Примерное время чтения: 5 минут
269

Как предупредить болезнь? Эксперты рассказали о плюсах диспансеризации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 13/12/2017

Три группы

Мы обсудили с экспертами компании «СОГАЗ-Мед» и Архангельского центра медицинской профилактики, почему нужно проходить диспансеризацию и какие заболевания чаще всего выявляются у северян. В обсуждении принимали участие: директор Архангельского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Шадрина, директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева, руководители служб обязательного медицинского страхования СОГАЗ-Мед Николай Хомутинников и экспертизы Марина Разживина.

«Диспансеризация проводится с целью предупреждения болезней на ранней стадии. Ведь если диагноз поставили раньше - лечение совершенно другое. Есть множество болезней, которые проходят бессимптомно, и человек считает, что его ничего не беспокоит. Легче предупредить, чем лечить. При выявлении заболевания на ранних стадиях больше шансов победить болезнь», - считает Елена ШАДРИНА.

Статистика, которую составили специалисты по итогам диспансеризации за 9 месяцев текущего года, неутешительная: 1 группу здоровья (практически здоров) из тех, кто прошёл диспансеризацию, имеют только 22 тысячи человек, 2 группу (граждане, у которых имеются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний) - 17 тысяч, 3 группу (граждане, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи) - 70 тысяч человек. Какие заболевания выявляются чаще всего? На первом месте болезни системы кровообращения: гипертония, ишемическая болезнь сердца. На втором месте по выявляемости - онкологические заболевания. И замыкают печальную тройку лидеров болезни эндокринной системы, прежде всего диабет.

«Проходила в прошлом году диспансеризацию, меня вроде бы ничего не беспокоило, только усталость за собой замечала, но нежданно-негаданно у меня обнаружили аритмию, уже год я наблюдаюсь у докторов. Хорошо, что вовремя сходила, потому что в дальнейшем это могло бы перерасти в более серьёзные заболевания», - рассказала «АиФ» Анна ЛЕОНТЬЕВА, наша читательница.

Жить счастливо

Диспансеризация делится на два больших этапа. Первый этап включает в себя набор минимальных исследований: анкетирование, измерение давления, клинический анализ крови, флюорография, маммография и др.

«Второй этап - это уже уточнение диагноза: если доктор по результатам первого этапа заподозрил заболевание, тогда пациента отправляют на второй этап. Если же врач видит, что диагноз нельзя установить в рамках обследований из перечня диспансеризации, тогда пациента направляют к более узким специалистам, - поясняет руководитель Архангельского центра медицинской профилактики Надежда ПЫШНОГРАЕВА. - Цель диспансеризации - не только выявить заболевания, но и провести комплекс мероприятий: профилактических или лечебных и реабилитационных. С заболеванием можно жить долго и счастливо, но при условии, если вы выполняете рекомендации докторов, соблюдаете назначенный режим и проводите коррекцию факторов риска. Поэтому мы всем советуем пройти диспансеризацию, если даже не очень хочется. Если в ходе диспансеризации не выявится никаких заболеваний - вы сами будете спокойны за себя и свою семью».

«СОГАЗ-Мед» проводит огромную работу по привлечению граждан для прохождения диспансеризации, в том числе индивидуально приглашает своих застрахованных по телефону. Но не все спешат позаботиться о своём здоровье, хотя после прохождения диспансеризации более чем 60 процентов обратившихся остаются довольны. «В ходе проводимого обзвона 20 процентов проинформированных говорят, что нет времени из-за работы. Кроме того что мы обзваниваем людей, мы ещё накануне визита напоминаем о том, что завтра нужно прийти в поликлинику. Мы как социально ответственная компания понимаем, что наше общее дело - донести до гражданина, что его здоровье только в его руках», - поясняет Николай ХОМУТИННИКОВ, руководитель службы ОМС Архангельского филиала «СОГАЗ-Мед».

«Страховая компания не только анализирует показатели здоровья застрахованных лиц по результатам диспансеризации, но и с 1 января 2018 года будет напоминать тем гражданам, у которых по результатам диспансеризации выявлены хронические заболевания, о необходимости обращения в свою медицинскую организацию для диспансерного наблюдения в целях предотвращения ухудшения состояния здоровья и приверженности к лечению», - уточняет Марина Разживина, руководитель службы экспертизы филиала.

«Многие считают, что болезнь его никогда не коснётся, - говорит Надежда Пышнограева. - Но если даже человек ведёт здоровый образ жизни, если его ничего не беспокоит - забота о своём здоровье никогда не будет лишней, лучше позаботиться сегодня, чем тратить деньги, силы и время на лекарства завтра».

В КАКОМ ГОДУ ВЫ РОДИЛИСЬ?

Диспансеризации подлежат все граждане один раз в три года.

Года рождения, попадающие под диспансеризацию в 2017 году:

1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

У каждого человека на медицинском полисе указан номер телефона страховой компании. Если вы не знаете, к какой поликлинике вы прикреплены или у вас возникли дополнительные вопросы о диспансеризации - звоните. В компании «СОГАЗ-Мед» функционирует институт страховых представителей, которые предоставят всю необходимую информацию о правах и услугах по системе ОМС. В компании работает круглосуточный контакт-центр. Для читателей, застрахованных в компании «СОГАЗ-Мед», информацию можно получить по телефону: 8-800-100-07-02.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах