Примерное время чтения: 8 минут
85

Здоровье не резиновое: как выявить заболевание на ранних стадиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 28/08/2019
Виталий Безруких / АиФ

Порой в Интернете можно встретить историю о том, как россиянин обошел несколько частных медицинских центров, потратил немало денег, прежде чем обратился в свою поликлинику и увидел страшный диагноз.

Такой исход можно предупредить, если вовремя обратиться к врачу, например, пройти диспансеризацию, - убеждена директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько.

Выгодное вложение

- Наталья Николаевна, в нашей стране из года в год проходит бесплатная диспансеризация, которая направлена на выявление опасных, скрыто протекающих заболеваний. Выходит, она может продлить жизнь и заодно сэкономить бюджет, а значит, во всех смыслах выгодна?

- Безусловно. Вспомните, как мы рьяно отстаиваем свои права в конфликтах с «ленивыми» коммунальщиками или в магазинах, которые продают нам просроченный товар; оформляем документы для получения льгот. А к самому важному для нас, здоровью, мы почему-то относимся так, будто оно у нас резиновое и все стерпит: «как-нибудь в другой раз схожу» или «ну у меня ведь ничего не болит». А потом что происходит? Мы видим рекламный плакат о платном обследовании и идём тратить деньги, которые можно было сохранить, - средний чек только за стандартный прием врача-терапевта и общий анализ крови более 1500 рублей! Это не говоря уже о времени: при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях каждый день на счету. В противовес такому чеку диспансеризация включает в себя, помимо приёма терапевта, более широкий спектр обследований: рентгенографию, ФГДС, онкоскрининг, приём узких врачей-специалистов и многое другое.

Диспансеризация проводится в два этапа, а её объём определяет медицинский работник в зависимости от пола, возраста в соответствии с порядком проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, утверждённых приказом Минздрава России. Как отметила Вероника Скворцова, диспансеризация включает международную систему онкоскринингов по семи наиболее значимым локализациям, поэтому мнение отдельных граждан, что в ходе диспансеризации не проводятся исследования, позволяющие установить наличие заболеваний, является ошибочным.

Кроме того, вся медицинская помощь, которая оказывается по полису ОМС, находится на контроле у страховщиков и территориального фонда ОМС и проводится с учётом стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций Минздрава России; то есть все обследования обоснованы, а лечение имеет доказательную эффективность.

- То есть диспансеризация поможет распознать предстоящий сердечный приступ и онкологию?

- В рамках этого вида медицинской помощи на ранних стадиях можно выявить наиболее опасные заболевания или риск заболевания ими: инфаркт миокарда, сахарный диабет, эндокринные и онкологические заболевания. К примеру, за первое полугодие в нашем регионе по результатам диспансеризации и профилактических осмотров в 13 391 застрахованному лицу присвоена 2-я группа здоровья; она требует диспансерного наблюдения. При диспансеризации почти у ста граждан было впервые обнаружено новообразование, из них в 68 случаях - злокачественное (с учащением, по сравнению с 2018 годом, случаев в нижнем отделе толстой кишки, теле матки, предстательной железе и со снижением частоты случаев в молочной железе).

По данным Медицинского информационно-аналитического центра Архангельской области, у 135 северян был впервые обнаружен сахарный диабет (больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 6 случаев, с увеличением среди мужчин), у 148 пациентов - болезни мочеполовой системы, у 142 - органов дыхания, 45 гражданам впервые установлена глаукома, у 72 северян выявили ишемическую болезнь сердца, у 22 - язву желудка. Ожирение было обнаружено у 258 человек, что больше уровня 2018 года на 17 случаев, причём у мужчин меньше случаев ожирения по сравнению с 2018 годом; у 19 тысяч граждан впервые выявлен повышенный уровень холестерина, а у 405 - артериальная гипертензия, почти у 1500 граждан - болезни эндокринной системы и 660 - системы кровообращения. Несмотря на это, основная часть наших земляков продолжает безрассудно относиться к своему здоровью и «прогуливает» диспансеризацию.

- Как же убедить граждан прийти на обследования?

- В этом году в Поморье диспансеризацию должны пройти более 188 300 северян, по факту за первые шесть месяцев до неё дошли только 89 817 человек; и это несмотря на масштабную работу страховых медицинских организаций по информированию - сообщение о возможности пройти диспансеризацию получили 96 617 человек (51,3% от плана). И, судя по опросам страховщиков, в основном прогулы связаны с нехваткой времени.

Хочу отметить, что все обследования и осмотры, которые включают в себя и онкоскрининг, жителям Поморья провели бесплатно - 117,4 млн рублей оплатила система ОМС. Кроме того, государство предоставило выходные оплачиваемые дни нашим согражданам для прохождения диспансеризации: один или два выходных дня в зависимости от возраста; а часть поликлиник и вовсе проводит диспансеризацию по субботам. Поэтому аргумент «нет времени» не совсем уместен. Вот скажите, кто не хочет встретить старость, увидеть, как растут внуки, объездить мир, получить незабываемые эмоции, оставить после себя доброе наследие?! Знаете, нам всё кажется, что времени впереди много, всё успеется, но это не так. Я думаю, это весомый аргумент. Поэтому как врач рекомендую читателям пройти диспансеризацию или, если ваш возраст не подлежит в этом году диспансеризации, профилактический медосмотр.

Напомню, что в 2019 году председателем Правительства Дмитрием Медведевым объявлена всеобщая диспансеризация. Взрослое население до 40 лет расширенную диспансеризацию проходит один раз в три года, а с 40 лет и старше - ежегодно.

Взаимная ответственность

- Иногда в ходе диспансеризации возникает необходимость пройти какое-либо обследование: ФГДС, УЗИ, МРТ или посетить врача-специалиста, но в некоторых районных поликлиниках бывает сложно получить такую медицинскую помощь. Выходит, что на бумаге все должно быть идеально, но на практике далеко не так…

- Соглашусь, в нашем регионе присутствуют проблемные места: кадровый голод, не все работники регистратур владеют актуальной информацией в сфере охраны здоровья - это все рганизационные дефекты. Чтобы сгладить такую «шероховатость», требуется время. Но получить медицинскую помощь в сроки, установленные территориальной программой, - это ваше право. Будьте терпеливы и настойчивее, отстаивайте своё право на обследование. Если не находите отклик - обращайтесь к своему страховому представителю, заведующему по поликлинике или к заместителю главного врача, или в территориальный фонд ОМС. Ваш полис - это ваша страховка.

- То есть государством создано достаточно условий для того, чтобы мы позаботились о своем здоровье…

- Совершенно верно. Признаюсь, очень досадно осознавать, что порой некоторые граждане с удовольствием обсуждают незначительные дефекты в организации медпомощи, тон врача, необоснованно жалуются, при этом абсолютно забывая об уникальных операциях, о бессонных ночах врачей, о спасённых жизнях. Сегодня врачи работают в условиях кадрового дефицита и большого потока пациентов, регулярно заменяют своих коллег. Идите им навстречу и будьте ответственными сами: выполняйте рекомендации врача, а не сомнительных интернет-сайтов страничек в соцсетях; не пропускайте приёмы и обследования. Если взяли талон - посетите врача, изменились планы - предупредите регистратуру, чтобы поликлиника приняла другого пациента и получила оплату за посещение. Вспомните: если с нами случается настоящая беда, мы обращаемся к врачу.

А также не забывайте правильно питаться, больше двигаться и дышать свежим воздухом, контролировать «сахар» и давление, бороться со стрессом и вовремя обращаться за помощью!

Автор: Наталья Поспелова

Кстати

II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и лица, курящие более 20 сигарет в день, и лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и риском потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Граждане со II группой здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а пациенты с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более подлежат д-наблюдению врачом-терапевтом. Гражданам со II группой здоровья при наличии показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для фармакологической коррекции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах