Примерное время чтения: 6 минут
1241

«На теплоходе - в космос». Путешествуем по дельте Северной Двины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 11/06/2019
На «речном трамвае» можно совершить маленькое путешествие.
На «речном трамвае» можно совершить маленькое путешествие. / Сергей Данилов / Архангельский речной порт

«Лето - это маленькая жизнь», - поется в известной песне. И перед нами всегда встаёт вопрос, как разнообразить свои летние деньки.

Архангелогородцам в этом отношении повезло больше: у нас есть «речные трамвайчики», благодаря которым можно совершить увлекательную прогулку по дельте Северной Двины с минимальными финансовыми и временными затратами. Один из таких маршрутов позволит отправиться в увлекательное путешествие по реке в Музей космоса.

Пять самостоятельных экскурсий

На сегодняшний день на Двине действует 5 речных линий, которые будут интересны горожанам как тур выходного дня. Для этого не надо собираться группой, заказывать заранее экскурсионную программу. Достаточно просто сесть на рейсовый теплоход и отправиться в маленькое путешествие. Первое можно совершить в село Вознесенье и познакомиться с Музеем космоса. Поездка в Конецдворье позволит погулять по узким деревенским улочкам и посетить один из старейших шатровых храмов Архангельской области. Любителям морской тематики понравится музей лоцманов в Пустоши. А для продолжительных пикников подойдёт речная прогулка в село Красное. Отдых на песчаных берегах острова Кего горожанам давно и хорошо знаком.

По реке на теплоходе

Расскажем о нашем опыте - поездке на остров Андрианов, в посёлок Вознесенье. Его мы выбрали не случайно. Хотелось посмотреть Музей космоса. А расположился он в здании настоящей обсерватории, которая была построена в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас там действует местный Дом культуры. Билет на рейсовый теплоход до Вознесенья стоит 75 рублей, дети до 10 лет в полцены. Лучшие дни для поездки - пятница, суббота и воскресенье. Именно в конце недели есть удобный рейс из Архангельска - теплоход отправляется в 12 часов. На него мы и сели. Расположились в тёплом салоне у окна и отправились в путь. Время в дороге, а вернее переход по реке от Архангельска до Вознесенья, занимает час. Скучать не пришлось: фото на верхней открытой палубе, чай с бутербродами. На теплоходе можно смело отправляться на прогулку как семьей, так и большой дружной компанией. У речного трамвайчика удобный и вместительный тёплый салон, стоит подняться и на верхнюю палубу - сделать красивые фото, подышать свежим воздухом и полюбоваться пробегающими мимо островами. По нашему плану мы должны были прийти в Вознесенье в 13 часов. Пока теплоход идёт до Тойватово и возвращается обратно в Вознесенье, у нас будет 2 часа свободного времени. Для первого раза вполне достаточно, чтобы посетить бывшую обсерваторию и прогуляться по острову. По пути теплоход останавливается в Цигломени. Там подсела группа школьников, как оказалось, тоже направляются в Музей космоса. У них была заказана экскурсионная программа с сопровождением. Пользуясь случаем, присоединились к ним.

Фото: Архангельский речной порт/ Сергей Данилов

Деревенские пейзажи

От реки до обсерватории минут 10-15 неспешным шагом. По дороге наш экскурсовод Татьяна Афанасьевна Вешнякова рассказала, что острову более 600 лет. Здесь располагается 10 деревень. А постоянных жителей по прописке всего 300 человек. Летом население увеличивается, конечно, за счёт дачников. Но, несмотря на малочисленность, есть собственная школа. Учащихся 30 человек. В некоторых классах всего по 2 - 3 ученика.

По дороге типично деревенские пейзажи: деревянные домики, повозки, запряжённые лошадьми, пахнет свежескошенной травой, жужжат шмели. Свернув с центральной дороги, попадаем на длинную тополиную аллею, которая была высажена работниками обсерватории много лет назад. Одноэтажное кирпичное здание бывшей обсерватории отлично сохранилось. Сейчас здесь размещается местный Дом культуры.

Вознесенская обсерватория

Обсерватория на Вознесенье появилась не случайно. Архангельская область и французский остров Кергелен в Индийском океане, оказалось, представляют совершенно уникальную пару магнитно-сопряжённых точек. Это в свою очередь позволило провести целый ряд советско-французских экспериментов. Интересные факты о северной обсерватории бережно собраны в небольшой комнате, где и разместился Музей космоса. Здесь же уцелевшие приборы, документы и фото сотрудников обсерватории. Она стала одной из четырёх мировых обсерваторий, где учёные изучали связь магнитных колебаний Земли и космических излучений. За время её существования были получены важнейшие данные о магнитном поле Земли и полярном сиянии. Об этом экскурсоводы не только рассказывают, но и показывают в небольшом научном фильме. К сожалению, в 1996 году северная обсерватория была закрыта, а о её существовании мы можем узнать благодаря музею.

Фото: Архангельский речной порт/ Сергей Данилов

История Вознесенского храма

Если не ограничиваться только посещением обсерватории, стоит дойти до храма Вознесения Господня. Его история не менее удивительна. Всего их было 5. Первый построен в далёком 1562 году. Он, как и последующие три, сгорел. А пятый храм, 1862 года постройки, сохранился до наших дней, правда, не в первозданном виде. В годы советской власти центральная маковка храмового комплекса была взорвана, - рассказывает экскурсовод Татьяна Вешнякова. - В 1929 году прошло последнее богослужение. Часть кирпичей храма были увезены для строительства Дворца пионеров в Архангельск, сейчас это здание Театра кукол. Получается, что кирпичи Вознесенского храма лежат в основании современного Архангельского театра кукол. А оставшиеся колокола по реке на лодках были перевезены на «Красную кузницу», видимо, для переплавки. Уцелевшую часть комплекса, которую мы можем видеть и сегодня, передали Епархии в 1997 году.

За первый месяц навигации в музее приняли уже 400 человек, - рассказывает экскурсовод Татьяна Вешнякова. - По предварительной заявке организуем встречу группы, у нас есть специально разработанные квесты и игры для школьников. Наших гостей мы проводим не только по музею, но и угощаем традиционными северными блюдами: кашей из печи, чаем с калитками по северным рецептам. Несколько раз принимали иностранных гостей. Были в нашем селе голландцы и поляки.

По насыщенности и продолжительности программу экскурсии можно подобрать разную. Всё зависит от желания и расписания теплохода, которого вы будете придерживаться. За 2 часа мы успели посмотреть музей и храм, но времени на чай с пирогами уже не хватило, довольствовались своей провизией на теплоходе. Билеты доступны. Посещение Музея космоса - 50 рублей. Экскурсия с посещением храма и прогулкой по Андрианову острову обойдётся в 100 рублей. В целом впечатления от поездки весьма положительные. В очередной раз убедились, что речные прогулки создают особую атмосферу любой экскурсионной программе.

Алена Смирнова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах