Примерное время чтения: 7 минут
805

«Проводники советской власти». Как писалась книга об Архангельском цирке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Архангельске» №51 20/12/2017
Так выглядело здание цирка в советские годы.
Так выглядело здание цирка в советские годы. / Сообщество "Архангельский цирк" / vk.com

В начале декабря вышла в свет книга «Цирк в Архангельске: первые 100 лет». Несмотря на небольшой тираж (всего лишь 200 экземпляров. - Ред.), издание получилось очень ценным. В то время как в Архангельске все говорят о том, что пустующее здание цирка нужно то сносить, то ремонтировать, интересно узнать, как оно работало раньше.

Автор книги Ольга БЕЛЯЕВА, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея, рассказала «АиФ» о том, кто такие цирковые и для кого предназначен этот вид искусства.

Прямолинейные люди

Откуда появилась задумка книги? «Я водила экскурсии для гостей города, и меня всё время спрашивали о цирке - почему он закрыт, будет он когда-нибудь работать?- рассказывает Ольга. - Я не знала, что ответить. И когда я стала искать информацию, оказалось, что её практически нет. Разве что краеведы рассказали мне отрывочно кое-что».

Потом Ольга вышла на родственников тех, кто когда-то выступал в Архангельске. Откликнулись родственники Павловых - тех цирковых, которые работали здесь в начале 20 века. Много интересной информации удалось найти в архиве. А один знакомый антиквар позвал её в Северодвинск посмотреть на коллекцию цирковых и киноафиш - всего 400 штук. Ольга сфотографировала их, предложила музею выкупить, но денег на это не нашлось. Но зато все фотоснимки она использовала для книги.

Фото: Администрация МО "Город Архангельск"

Уговорила она и директора цирка сводить её внутрь здания. Там были обнаружены старый пюпитр, программки, билеты и даже хорошо сохранившиеся сиденья. «Я сейчас пытаюсь пристроить сиденья у нас в музее, а иначе они просто пропадут», - говорит она.

«Когда я погрузилась в эту тему, отметила одну особенность, - рассуждает Ольга. - Практически все цирковые люди - прямолинейные. Если у них есть своё мнение, то они тебе его обязательно скажут. Я со многими общалась в соцсетях - люди делились своими впечатлениями о том времени, и хотя поначалу они с недоверием относятся к тебе - если видят, что ты делаешь свою работу искренне, начинают помогать».

Клоуны как журналисты

Фото: vk.com/ Сообщество "Архангельский цирк"

Задавалась Ольга и вопросом: была ли разница между дореволюционным цирком и цирком после октября 1917-го? «До революции цирк - это, в первую очередь, зрелище, то, чем можно удивлять, - говорит она. - После революции, когда были ужасные времена: войны, разруха, болезни, все чего-то боялись, жили в напряжении, - цирк помогал. Ведь это синтетическое искусство, тут тебе и музыка, и акробатика, и красивые артисты. Всю мощь жизни можно было увидеть на протяжении двух часов выступления. И цирк тогда делал важное дело».

Как подмечает сегодня писательница, в царские времена все цирки были частными, и у каждого хозяина была своя политика. А после 1917 года государство взяло на себя обязанность отвечать за них, в том числе и за программы. К примеру, в советские годы в каждом промышленном городе непременно должно было находиться здание цирка. В конце 20-х годов даже специальные училища были. Репертуар тоже подбирался в ногу со временем. Появлялись номера, отражающие боевые подвиги - челюскинцев, например, на антивоенные темы, о борьбе с пьянством. Более того - клоунам вменялось искать недостатки в каждом городе и всячески их высмеивать. В то время клоуны фактически выполняли обязанности журналистов - к ним шли люди и жаловались на перегибы чиновников. Кроме того, им навязывались практически агитбригадные функции, то, что им не свойственно. То есть они были проводниками политики советской власти.

«А сейчас цирк - это предмет роскоши. Цирков мало, да и билет не самый дешёвый, потому что это всё-таки очень дорогое предприятие для того, кто им управляет. Городов у нас в стране больше тысячи, а стационарных цирков осталось 41,  - подсчитала Ольга, - в основном во всех городах они работают, закрыты с только наш и в Уссурийске».

По поводу вопроса, который обсуждается на протяжении последних 10 лет: стоит ли возвращать здание Архангельску, Ольга имеет своё мнение. «Современный цирк полон неисчерпаемых возможностей, и ходить в него северяне будут. Я сама, когда бываю в Москве, обязательно посещаю просто фантастические представления - этому способствуют и современное оборудование, и потрясающие костюмы, и интересная режиссура.

Надеюсь, что пример других городов поможет нашим властям принять окончательное решение открыть цирк. 16 декабря открылся цирк во Владивостоке, где также законодательно региональным властям нельзя было участвовать в финансировании ремонта и реконструкции зданий, находящихся в федеральной собственности. В 2014 году здание было передано в аренду на пять лет администрации Приморского края - специально для проведения реконструкции. В итоге был сделан грандиозный ремонт.

Фото: vk.com/ Сообщество "Архангельский цирк".

Конечно, отсутствие цирка - не самая главная проблема города, но он стоит того, чтобы на него потратиться, потому что он по-прежнему даёт «зарядку бодрости», рядом с ним нет хмурых лиц! А в суровом Архангельске это особенно актуально. Моя задача была сохранить необыкновенную страничку истории нашего города. Пусть цирковая история, оформленная в книгу, добавит сердечного тепла и вдохновит на интересные идеи».

Досье

Ольга Николаевна БЕЛЯЕВА родилась в 1965 году в Архангельске. По первому образованию - режиссёр театрализованных праздников и представлений. В 2008 году окончила ПГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Учитель географии». В Архангельском краеведческом музее работает с 2014 года. Цирком занимается последние 10 лет, а книгу «Цирк в Архангельске: первые 100 лет» писала два года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах