Примерное время чтения: 5 минут
352

«Осторожно: Серов!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ 10/02/2016

«Одна картина в этот момент продолжала находиться в нашем музее, - рассказала «АиФ» Елена РУЖНИКОВА, заместитель директора по научной работе Музея изобразительных искусств, - Это знаменитый «Портрет М.П. Хрущёвой» Валентина Серова. И портрет этот когда-то я лично привезла в Архангельск».

О том, как картина оказалась у нас, какова судьба изображённой на ней девушки и почему полотно не отправилось в Москву, мы поговорили с Еленой Иосифовной.

Дороже, чем «Волга»

- Скажите, может быть, в Третьяковке о нашей картине не знали?

- Знают. Я думаю, её не запросили, потому что картина написана пастелью, и мы не возим её в другие города. От сотрясения в прямом смысле этого слова она портится.

- Расскажите, как «Портрет» оказался в музее ИЗО?

- Это было в 60-е годы. В Архангельск на гастроли приехал оркестр Утёсова, и к нам в музей пришёл скрипач из этого оркестра, который предложил нам купить маленькую работу одного известного художника. Цена была невысокая: то ли 300, то ли 500 рублей. Работу мы купили, правда она оказалась подделкой, но зато он дал нам несколько адресов коллекционеров из Москвы. Среди коллекционеров была и Ольга Виноградова, жена известнейшего в то время врача, профессора Владимира Виноградова, у которого лечилось всё руководство страны. И вот я поехала в Москву. Это был 1968 год. Нашему музею было всего 8 лет, и мы очень нуждались в экспозиции. Самого профессора я не застала, он умер к тому времени. Но была жива его жена. Это была уже глубоко пожилая женщина, очень образованная и интеллигентная. Я помню, как она вкусно заваривала чай, как интересно рассказывала. Она в то время сотрудничала с 3-4 музеями, выбрала и наш, архангельский. Всего у Виноградовой я купила для нашего музея 10 работ. В том числе и эту картину.

- Торговались? И почему коллекционеры так охотно распродавали свои коллекции?

- Торговались, это было даже весело, но иногда могли и немного поругаться. А почему они продавали коллекции? Даже не знаю. В 60-70 годы вдруг все стали продавать. И мы тогда очень удачно обзавелись нужными адресами, именно в те годы мы купили большее количество картин. Сейчас уже мало кто продаёт картины, антиквариат, да и коллекций уже не осталось.

- Сколько стоила эта картина?

- 6 тысяч рублей. Это было очень много. В 60-е годы «Волга» стоила 4 тысячи.

- Вот купили вы картину и дальше с охраной везли в Архангельск?

- И не одну. Я могла сразу 6-7 картин купить. Потом на такси ехала с ними в Третьяковку, там их изучали, выдавали документ о том, что картины подлинные, и я снова на такси везла их к подруге. А на следующий день на поезде домой. Конечно, без охраны, какая охрана? Помню, грузчик как-то спросил: «Что это у вас?» Я ему перечислила авторов полотен, так он, толкая тележку, стал кричать, чтоб расступились: «Везу Репина! Осторожно: Серов - пропустите!»

Чей портрет?

- А что было известно о девушке, изображённой на картине?

- Мы о ней совершено ничего не знали. Я написала письмо в Киев, чтобы сообщили что-нибудь. И мне прислали выписку о её отце, Павле Хрущёве, который был учёным-химиком, знал самого Дмитрия Менделеева. О жене и детях - ни слова. Я узнала, что у Хрущёва была лаборатория сначала в Харькове, а потом в Москве. Там семья и познакомилась с художником Валентином Серовым. Дальше я нашла информацию о том, что в Харькове в 30-е годы поступило 3 работы на продажу в антикварный магазин. Всего Серов написал 3 портрета Хрущёвых: матери и двух дочерей. И одну из этих работ, портрет Нины, купила Третьяковская галерея. Я посмотрела на портрет Нины, Марии, которая была изображена на нашей картине, они обе были молодые. И мы решили, что портрет, который мы приобрели для музея, был портрет Хрущёвой-дочери. Мать не могла выглядеть так молодо.

Сейчас уже две работы Серова находятся в Третьяковке, третья - у нас.

- Как сложилась судьба Марии?

- Мария прожила всего 22 года. В сентябре 1903 года она вышла замуж, но не прожила с мужем и года - умерла от брюшного тифа, ей был 21 год. Серов запечатлел её за год до смерти, в 1903 году.

Елена Иосифовна Ружникова. Родилась в Архангельске. Имеет два высших образования: Ленинградский университет, филфак, и Ленинградский Институт живописи, культуры и архитектуры имени Репина. В Архангельском музее изобразительных искусств работает 50 лет.