Среди награждённых - директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Она получила награду «за вклад в сохранение историко-природного и культурного наследия России».
Виза Путина
Когда-то в 90-е годы Елене Флегонтовне предложили стать директором национального парка «Кенозерье». «Я тогда очень расстроилась, что не Соловки, - рассказывала она в интервью «АиФ» лет пять назад. - Но теперь понимаю: предложили бы мне сейчас Соловки, ни за что бы не согласилась, Кенозерье - круче».
27 лет без устали она поднимает эту махину. «Мы ошибались, сомневались, спотыкались и падали. Но мы мечтали. У нас была отчаянная вера в то, что всё получится, несмотря на то что не было никаких предпосылок для такой уверенности», - вспоминает она. Нам сказали: выживете, так выживете. А нет, так и суда нет». И они выжили. Команда Шатковской! Тогда национальный парк взял на баланс десятки памятников архитектуры, состояние которых было аварийным, это уникальный случай.
«В Архангельской области её называют легендарной женщиной. Вместе со своими коллегами и соратниками ей удалось сохранить и во многом возродить живую связь времён. Сегодня Кенозерье - это уникальное соединение неповторимой северной природы, первозданного онежского ландшафта, древних памятников деревянного зодчества, богатейшей музейной коллекции. И главное - интересов людей, считающих Кенозерье своей малой Родиной» - так представил Елену Шатковскую Владимир Путин в своей приветственной речи.
Кстати, будучи премьер-министром, Владимир Путин посетил Архангельск в 2011 году. Шатковская, пользуясь случаем, рассказала ему о печальной судьбе двух шедевров деревянного зодчества на территории Кенозерья - Порженском погосте и Почозерском храмовом ансамбле-тройке. «Путин спросил, сколько требуется средств на их реставрацию. На следующий день было подготовлено письмо, и на нём была поставлена его виза», - вспоминает директор национального парка в одном из интервью.

«Поклон бабушкам»
О её стальном характере и непреклонности ходят легенды. Например, такая. Олигарх Олег Дерипаска захотел прикупить остров на территории нацпарка. Думаете, ему удалось? Нет. Хотя кажется, что это невозможно. Или вот ещё: было время, когда там начали строиться все, кто хотели: места красивые - рыбалка прямо под окнами. И вот одного товарища Елена Флегонтовна заставила перенести дом (всё законно, естественно. - Ред.). Товарищ «прихватил» метров 20 у нацпарка. А когда в 2014 году режиссёр Андрей Кончаловский привёз в Архангельск фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына» (фильм получил приз в Каннах. - Ред.), Елена Флегонтовна прервала поток оваций и высказалась в защиту местных жителей. Потому что не такие они, как в фильме были показаны - нищие и пьющие. И подобных историй - масса!
«Я благодарна судьбе за то, что живу на Русском Севере. К уникальному наследию относятся и жители Кенозерья, которые веками в дремучих лесах ставили храмы, создавали и хранили традиции. Низкий поклон кенозерским бабушкам. Они - земные хранители территории. И они - мои университеты», - с такими словами Елена Флегонтовна принимала премию.
А кенозёры отвечают ей тем же: благодарностью и любовью. «Это счастье, что она у нас есть, деревни наши живут, и работа людям есть», - гордятся местные жители. В День России у голубых экранов замерла добрая половина жителей Кенозерья, боялись пропустить, когда по красной дорожке Георгиевского зала Кремля пройдёт Елена Шатковская. Заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин Архангельской области, первый и единственный директор Кенозерского национального парка. А после спели песню: «С чего начинается родина, с окошек горящих вдали…»
Справка
Кенозерский национальный парк является единственным природоохранным объектом, в составе которого сформирован музейный фонд, ведётся научная реставрация музейных предметов и объектов культурного наследия. Сформированная и сохранённая здесь коллекция росписей деревянных кровель Кенозерских часовен - «небес» - не имеет аналогов в мире. Сейчас в музейном фонде парка 11 тыс. памятников истории и культуры. В 2004 году парк был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 2014 года является кандидатом на вхождение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть