Примерное время чтения: 14 минут
630

«Путешествие в бумажную страну». В Новодвинске презентовали необычную книгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 10/10/2018
Автор Елена Антропова и две её истории.
Автор Елена Антропова и две её истории. / Ольга Романова / АиФ

Дети - это наше будущее. Именно поэтому очень важно вкладывать силы в их учебу и развитие. И начинать это нужно как можно раньше.

Мы уже не раз рассказывали о том, что руководство Архангельского ЦБК придерживается социально ориентированной политики. Здесь понимают, что самое главное богатство - это люди. Благодаря этому пониманию на комбинате регулярно реализуется множество значимых проектов, направленных на улучшение жизни людей, сохранение истории и работу с подрастающим поколением северян.

Каждый раз на предприятии появляются и воплощаются в жизнь очень интересные и важные задумки.

Любопытный мальчик и кот-всезнайка

Благодаря одной из таких задумок на днях в Новодвинске прошла презентация книги Елены Антроповой «Путешествие в бумажную страну». Эта уже вторая книга автора, выпущенная по инициативе и при поддержке комбината.

Первая книга назвалась «Бумажные истории» и вышла в 2017 году. Это красочное издание стало результатом совместного труда северной писательницы и коллектива комбината. Через увлекательные, забавные приключения главных героев - любопытного мальчика Сеньки Ёлкина и кота-всезнайки Васьки Бумаськи - складывается история настоящего бумажного производства.

Елене Антроповой удалось написать удивительно интересную сказку о превращении древесины в бумагу на примере работы целлюлозно-бумажного комбината. Сложный технологический процесс детская писательница смогла трансформировать в удивительную историю, которая понятна даже самым маленьким читателям. И самое главное - это рассказ об Архангельском ЦБК как продолжателе традиции производства бумаги. Сотни экземпляров увлекательного и познавательного произведения были отправлены в школы и детские сады Новодвинска.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

- Мы рассказали о процессе производства бумаги, - пояснил нам генеральный директор предприятия Дмитрий Зылёв. - В книге просто и интересно говорится о том, как бумага зарождалась, как она получается и о том, какие технологии используются сегодня.

Согласитесь, тем, кто родился в городе бумажников, эта тема должна быть более чем интересна. К сожалению, живя рядом с комбинатом, далеко не все дети, да и взрослые тоже, знают о том, как делается бумага. Но книга помогла исправить ситуацию!

Читайте внимательно!

«Бумажные истории» очень полюбились малышам. Они с удовольствием читали ее дома и в школе.

- Мы изучали книжку на классном часе, - поделилась с нами ученица 4 класса Настя Артамонова. - Мне она очень понравилась. Там столько всего интересного!

- Я тоже прочитал «Бумажные истории», - добавил Настин одноклассник Кирилл Шухтин. - Книга мне понравилась. Особенно мне запомнился кот Васька Бумаська.

Именно из-за такого интереса было решено не останавливаться на достигнутом и выпустить продолжение. И вот, благодаря прекрасному тандему Елены Антроповой и комбината, родилась книга «Путешествие в бумажную страну». И снова к нам вернулись Сенька Ёлкин и Васька Бумаська. Именно они вместе с читателями вновь окунутся в удивительный мир бумаги.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

Чтобы рассказать о своём новом детище и процессе его создания, автор встретилась с маленькими жителями Новодвинска в Городской детской библиотеке. Встреча, как и сама книга, оказалась очень интересной и познавательной.

- Новая книга стала продолжением первой, - рассказала Елена Борисовна. - В ней идёт закрепление знаний, полученных при чтении «Бумажных историй». Например, в ней есть очень интересные кроссворды. Разгадать их можно, если внимательно прочитать первую книгу. Причём каждый кроссворд посвящён конкретной главе «Бумажных историй». Ну а если кто-то читал книгу, но не очень внимательно, то это будет прекрасным поводом перечитать!

Искусство оригами

Вообще вторая книга рассказывает о том, что можно сделать из бумаги. Именно поэтому в ней есть целая глава, посвящённая истории оригами. Малыши смогут узнать много нового и интересного об этом древнем искусстве.

- В процессе работы над книгой я тщательно изучала всё, что связано с оригами, - вспоминает автор. - Я увидела, что мастера оригами все более и более совершенствуют своё мастерство. Они делают не только простые оригами в виде журавликов или корабликов. Они уже шагнули гораздо дальше. Вообще оригами - это поделки из бумаги без использования ножниц. Сложно себе представить, чего только не создают из этого материала художники. У них рождаются настоящие произведения искусства.

Во время презентации книги ребята узнали о том, какие техники и виды оригами существуют на сегодняшний день. А их, как оказалось, достаточно много.

Например, есть модульное оригами. Благодаря ему можно создавать объёмные фигуры. Одной из разновидностей модульного оригами является техника кусудама. Это древнейшая японская техника по изготовлению бумажных шаров. В сложной кусудаме может быть несколько десятков или даже сотен модулей.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

- Глядя на это, понимаешь, что бумага способна творить чудеса, - уверена Елена Борисовна. - В умелых руках она приобретает просто фантастические формы.

Разглядывая картинки, малыши то и дело издавали восторженные возгласы, переглядывались и шептали: «Ничего себе!» или «Вот это да!» Как будто они оказались в волшебной стране, о существовании которой, возможно, раньше и не догадывались. «И всё это только из бумаги?» - удивлялись гости библиотеки. Действительно в то, на что способна такая знакомая всем и, казалось бы, самая обыкновенная бумага, было просто сложно поверить.

Тысячелетняя коробочка

Но одно дело - узнать теорию, и совсем другое - попробовать на практике. Именно так решила и Елена Антропова, поэтому в заключение мероприятия всем присутствующим предложили взять по листу бумаги и почувствовать себя художником оригами. Вместе с Еленой Антроповой малыши мастерили коробочку санбо. Ее смело можно назвать самой первой в мире бумажной головоломкой. Дело в том, что впервые она была сделана порядка тысячи лет назад. Это традиционная японская коробочка для сервировки еды. Санбо отличается от большинства других коробочек оригами тем, что имеет две створки в верхней части, что добавляет декоративный эффект. Это очень простая и полезная емкость, которая и сегодня может использоваться как для подачи еды, так и для хранения любых мелочей.

Малыши с удовольствием принялись осваивать японское мастерство. Конечно, получалось не сразу, но Елена Борисовна помогала каждому, кто столкнулся с трудностями.

- У меня и у самой не сразу всё получалось, - подбадривала школьников Елена Борисовна. - Но в оригами главное - терпение, и тогда всё получится!

И вот результат - у каждого после кропотливого и усердного труда появилась своя собственная коробочка санбо. Детскому счастью не было предела. Каждый старался похвастаться перед учителями и друзьями своей поделкой. И, конечно, каждый унёс с собой не только своё творение, но и много полезной информации и желание скорее прочитать новую книгу.

Кстати, вполне вероятно, что «Путешествие в бумажную страну» не последняя детская книга, выпущенная комбинатом. У руководства предприятия есть много интересных задумок. Очень хочется верить, что все они будут реализованы.

Об авторе

Елена Борисовна Антропова родилась 7 февраля 1959 года в Архангельске. В 1985 году окончила филологический факультет Саратовского государственного университета. Елена Борисовна работала в школе преподавателем русского языка и литературы, редактором детской и художественной литературы в Северо-Западном книжном издательстве, была экскурсоводом, вела литературные кружки. В 2003 году стала членом Союза писателей России.

Елена Антропова говорит, что знала, что будет писателем, всегда. Но серьёзно писать книги стала после тридцати лет, когда почувствовала, что «созрела». Выбор сказочного жанра определился под влиянием Андерсена, который удивил и покорил глубоким смыслом сказок, умением писать для взрослых и для детей одновременно, символичностью и современностью образов, философичностью и добротой.

Работая в 2000-е годы экскурсоводом, писательница поняла, что дети в Архангельске не очень хорошо знают историю родного края, потому что нет популярных детских книг по краеведению. В 2007 году предложила директору «ИПП «Правда Севера» издать «Дневник Архангельского школьника», на каждой страничке которого - 5-6 строк с датами из истории нашего края, подготовила тексты для дневника. Дневник издавался большими тиражами.

В 2008 году была издана книга «Северный клубок» - весёлый учебник для детей младшего и среднего школьного возраста по истории Архангельска и Архангельской области. В 2011 было издано продолжение учебника - книга о древних городах Архангельской области «От Холмогор до Колы 33 Николы». Эти книги получили много благодарных откликов от родителей и библиотекарей.

Комментарии

Елена Антропова, писательница:

- То, что было в первой книге, плавно перетекло во вторую. Но главное - в центре внимания дети и то, что они могут самостоятельно сделать из бумаги. И я очень благодарна тем, кто поддержал и помог с изданием книги. Без комбината она бы не смогли увидеть свет. Мои задумки так бы и остались задумками. А теперь уже вторая моя книга о бумаге отправляется к детям. Я очень надеюсь, что она найдет такой же отклик у малышей, как и «Бумажные истории».

Дмитрий Зылев, генеральный директор АЦБК:

- Для нас каждый раз день, когда выходят книги, в создании которых мы приняли участие, становится настоящим праздником. В «Бумажных историях» мы хотели показать и рассказать об истории  бумаги и города Новодвинска. Ведь, когда Новодвинск еще даже не был городом, в нем была основана бумажная фабрика. И дальше всё складывалось так, что именно целлюлозно-бумажный комбинат стал градообразующим предприятием. Видимо, сама энергетика этого места располагала к такому развитию событий. И мы хотим, чтобы дети, живущие в нашем городе, узнали как можно больше о родном крае. Книга, которую мы сегодня представили, как раз и направлена на то, чтобы в занимательной и увлекательной форме ребята узнавали как о Новодвинске, так и о бумажном производстве. Ну и конечно, обе книги - эта наша кадровая стратегия. Мы должны воспитывать будущих работников предприятия с детского садика. Эти книги как раз и призваны показать, что бумажное производство - это интересно. И мне бы очень хотелось верить в то, что кто-то из тех, кто прочитает наши книги, в будущем придёт работать на наше предприятие.

Ольга Саввина, административный директор комбината:

- Очень надеюсь, что продолжение книги так же понравится ребятам, как и сами «Бумажные истории». Почему мы решили ее выпустить? Дело в том, что, когда вышла первая часть, мы раздали ее в школы и детские сады. Сразу же мы увидели живой отклик и интерес со стороны маленьких читателей. Мы поняли, что нужно сделать продолжение. Но не простое. Наверняка каждый ребёнок сталкивался с тем, что ему говорят, что в книгах нельзя писать и рисовать. А в «Путешествии в бумажную страну» рисовать не только можно, но и нужно. Благодаря этому каждый, кто возьмет книгу в руки, сможет проявить свой талант и включить фантазию. Только так можно будет отгадать все загадки.

Кстати

Стоит отметить, что комбинат регулярно поддерживает издательскую деятельность, поддерживается издание книг, которые связаны с историей нашего края. Это помогает сохранить и донести знания до подрастающего поколения, чтобы память о подвигах наших предков жила! Например, несколько месяцев назад состоялась презентация книги «Русская Арктика». Это сборник, в который включены труды архангельских историков-краеведов ХIХ века, посвящённые исследованию приполярных регионов Архангельской губернии. Кроме того, в сборник вошли документы северных экспедиций, снаряжённых в Архангельске в ХIХ - начале ХХ века.

Здесь не только помогают авторам и издателям, но и сами  издают книги. Например, была выпущена книга об истории предприятия под названием «Минуя рубежи эпох». Также были изданы юбилейные фотоальбомы «Комбинат глазами фотографа» и «Комбинат глазами художника».

Всё это является продолжением добрых традиций меценатства, которые были заложены Владимиром Крупчаком, являющимся сегодня членом Совета директоров Архангельского ЦБК. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах