Эта книга была написана нашим земляком в далеком 1947 году. Последний раз она переиздавалась в 1978 году.
Конечно, у большинства жителей Поморья эта книга есть в домашней библиотеке. Ее читали наши отцы и деды, а сегодня читает подрастающее поколение северян. Чтобы прекрасная традиция не прервалась, было принято решение о новом переиздании произведения. Идея эта принадлежала главе Архангельска Игорю Годзишу. Замысел поддержали родственники самого писателя, а над иллюстрациями к новому изданию работал заслуженный художник России Алексей Григорьев, сын Семена Григорьева - художника и друга Евгения Коковина, оформлявшего классическое издание книги. Так же новая красочная книга смогла увидеть свет благодаря члену совета директоров Группы компаний «Титан» Владимиру Крупчаку, а помогли в реализации задуманного компании холдинга - ЗАО «Лесозавод 25», ООО ПКП «Титан» и ООО «Титан-девелопмент».
Дети и северный дух
Торжественная презентация книги состоялась в минувшую пятницу в культурном центре «Соломбала-АРТ». В этот день здесь собрались все те, кто причастен к столь важному событию.
- Выход этой книги - это праздник для всей нашей семьи, - поделился своими впечатлениями сын писателя Владислав Коковин. - Подобного издания еще никогда не было. То, что я сегодня держу в руках - это прекрасный симбиоз текста и иллюстраций. Я очень благодарен Алексею Григорьеву. Его рисунки - это настоящий шедевр. И я уверен, что новое издание сыграет большую роль в популяризации книги среди современных детей. Я всем рекомендую ее прочесть.
Вообще «Детство в Соломбале» - это книга на все времена. Она рассказывает о нашем северном крае и о ребятах, которые жили здесь много лет назад. Увлекательные приключения соломбальской детворы и сегодня никого не оставляют равнодушным.
- Любая книга - это живой свидетель истории, - считает заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Надежда Виноградова. - Сегодня мы говорим о «Детстве в Соломбале». Это произведение не переиздавалось несколько десятилетий. Но при этом оно было известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Книга была переведена на 12 языков. Именно благодаря ей многие узнали о нашей Архангельской области. И я очень рада, что мы сегодня внесли вклад в новое издание этой книги. То, что подобное произведение вновь увидело свет, на мой взгляд, является настоящим лекарством от беспамятства и равнодушия. Это наша история. Это рассказ о детстве тех поморских ребятишек, которые здесь жили и мечтали. И мне очень хочется, чтобы современные дети обязательно читали и перечитывали эту книгу, чтобы они ощущали наш северный дух и так же творили!

Соломбала как целый мир
Оказывается, приезжая в наш город, многие туристы обращаются к экскурсоводам с просьбой показать им Соломбалу. И это не удивительно, ведь они прочитали книгу Евгения Коковина, и им очень хочется увидеть те самые улочки, где жили главные герои «Детства в Соломбале». И как же прекрасно, что сегодня книга обретает новую жизнь. Причем особенно символично, что иллюстрации к книге создал именно Алексей Григорьев. Это прекрасный пример преемственности поколений.
- Эту книгу я знаю с детства, - рассказал нам художник Алексей Григорьев. - Мой отец ее иллюстрировал в начале 50-х годов. Поэтому я прекрасно знаю содержание книги. Кроме того, я сам живу в Соломбале. И когда я работал над иллюстрациями данного издания, я могу буквально выглянуть из окна и увидеть те места, где происходили действия произведения. Вообще Евгений Коковин создал свой особенный образ Соломбалы. Это отдельный романтический мир, полный приключений. И я старался воссоздать этот образ в своих картинах.
Но где же найти эту красочную новинку? Как нам удалось узнать, уже в самое ближайшее время тираж книги разойдется по городским и школьным библиотекам. Благодаря этому сегодняшние подростки смогут без труда найти и прочитать столь значимое для нашего края произведение!
Кроме того, как оказалось, обновленное «Детство в Соломбале» - это часть проекта «Поморская библиотека», инициированного главой города. В будущем в рамках этого проекта планируется переиздать и другие значимые произведения северных писателей.
Комментарий
«Это наша гордость»
Мэр Архангельска Игорь ГОДЗИШ:
- Идея переиздать книгу «Детство в Соломбале» возникла тогда, когда мы открывали мемориальную доску в память о Евгении Коковине. И на этом мероприятии мы задумались о том, что для того, чтобы увековечить память писателя нужно не только открывать памятные доски, но и, прежде всего, переиздавать его произведения. Так возникла идея выпустить новое издание знаменитого «Детства в Соломбале». Я был очень рад, когда задумка обрела поддержку как со стороны членов семьи писателя, так и со стороны бизнеса. Я надеюсь, что это будет началом целого цикла изданий о нашем северном крае. Подобные книги - это наша гордость, наше достояние. Лично для меня «Детство в Соломбале» - это книга детства. Когда ее читаешь, осознаешь, что не зависимо от времени, ребята живут одними и теми же интересами. И мне будет очень приятно, если сегодняшние ребята, прочитав эту книгу, оторвутся от гаджетов и поедут прогуляться по Соломбале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть