Примерное время чтения: 5 минут
5347

Оплот веры. 12 фактов о Соловецких островах

Dio-fine-art / Commons.wikimedia.org

В 1992 году историко-культурный комплекс Соловецких островов получил статус Объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До наших дней на архипелаге сохранилось немало таинственных и исторически ценных объектов. «АиФ-Архангельск» собрал 12 интересных фактов о Соловках:

1. Большое значение, как археологический памятник, имеют соловецкие лабиринты – их на архипелаге найдено 30. Время их постройки относят к I—II вв. до н. э. Точного назначения каменных лабиринтов до сих пор не известно. Многие археологи связывают их с культом мёртвых.

Лабиринты на Большом Заяцком острове Фото: Commons.wikimedia.org / Ярцев В.Д.

2. На большом Заяцком острове есть лабиринты различной сложности. Они выложены из закругленных каменных булыжников и имеют различную форму: одни похожи на спираль, другие - на подкову. Археологи предполагают, что в зависимости от вида лабиринта различается и их предназначение. Примечательно, что все лабиринты имеют один вход и выход. Человек следует по дорожке лабиринта между камней, и в итоге, не пересекая каменных стенок, выходит в том месте, где и зашел. По одной из легенд эти сооружения использовались древними людьми для танцев.

3. Помимо лабиринтов на большом Заяцком острове сохранились дольмены и курганы. Эти каменные сооружения неразрывно связаны с лабиринтами. Существует легенда, что дольмены и курганы служили для переселения душ умерших, они имели астральное значение и вместе с лабиринтами составляли единую систему, отделяющую земное существо от потустороннего мира.

4. В первой половине XV века монахи Зосима и Герман в западной части Большого Соловецкого острова основали монастырь. В течение нескольких веков Соловецкий монастырь являлся самым мощным оплотом православной веры на севере России.

5. Формирование архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря происходило на протяжении 4 веков: с 15 до нач. 20 в. Здесь сохранились не только архитектурно-художественный ансамбль, но и комплексы культовых, жилых, хозяйственных, оборонительных, гидротехнических сооружений, сети дорог, созданных культурной деятельностью монастыря.

Ансамбль Соловецкого кремля. Фото: www.russianlook.com

6. Одновременно монастырь выступал в роли неприступной крепости. Это одно из крупнейших фортификационных сооружений 16 в. и единственное, сохранившееся без сколько-нибудь значительных перестроек. Крепость почти полностью выполнена из гранитных валунов, имеет 8 башен и 7 ворот. Стены имеют два (на некоторых участках – три) боевых яруса, их высота от 8 до 11 метров. С севера и юга крепость была обнесена рвами, из которых сохранился только северный.

7. Стены Соловецкого монастыря отразили немало атак. В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Далее были пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII в. В 1854 году монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». Однако, девятичасовая канонада не привела к сколько-нибудь серьёзным разрушениям.

Стена Соловецкого монастыря. Фото: Commons.wikimedia.org / Drtrotsky

8. Главные здания монастыря концентрируются внутри стен, на Соборной площади. Самая старая в монастырском ансамбле - Успенская церковь (середина XVI в.). Основной объем этой постройки трапезная – едва ли не самая большая одностолпная палата тогдашней Руси (500 кв.м), а также келарская палата, которую использовали для хранения богатой посуды и других предметов трапезного обихода.

Угловая башня Троицкого собора в Соловецком монастыре Фото: Commons.wikimedia.org / Сергей Прокудин-Горский

9. С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. По разным подсчётам за это время через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников. В XIX веке местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме — заключенных морили дымом, замуровывали, пытали.

10. С 20 по 40-х гг. ХХ века, во времена Советского Союза, на Соловках был организован лагерь особого назначения (СЛОН). Здесь отбывали ссылку «враги народа», в основном, - политические заключенные.  С 1937 по1939 гг. на территории архипелага находилась Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). В тюремных камерах разрешалось только сидеть на кровати, не опираясь на стену, с открытыми глазами, держа руки на коленях.

11. С 1990 года на Соловках возобновилась монашеская жизнь.

12. В 1965 году в Соловецком монастыре начались реставрационные работы. Сегодня восстановлена деятельность монастыря, изучается его история. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах