aif.ru counter
27

Все станции России на холсте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Ярославль, Данилов, Александров - это не последние станции перед прибытием поезда в Москву. Это города, пейзажи которых запечатлены в картинах начальника поезда из Котласа Руслана Гущина.

Дорожные наброски

Работать на железную дорогу Руслан Маратович пришел в начале девяностых. До этого больше 20 лет он учил рисовать детей в школе. Но потом часов стало совсем мало, а выживать в годы безденежья как-то было нужно, вот и решил поменять работу. С тех пор он объехал уже полстраны. "Вначале я пытался рисовать в поезде настоящие картины, но это невозможно, постоянно трясет", - рассказывает художник. Поэтому сейчас все происходит по-другому. Когда пейзаж за окном поезда производит на него впечатление, он берет ручку и блокнот и делает наброски. По возвращении домой на основе этих набросков пишет акварели. Рисовать он предпочитает природу. В списке его работ порядка семидесяти картин. Среди них есть и пейзажи родного Котласа, и соседних с ним местностей, но не менее значительное место занимают работы, написанные в вагоне поезда.

Выставки ждал 40 лет

Воркута, Ярославль, Москва, Петербург, Ростов, Адлер - на своих полотнах художник отразил колоритные пейзажи этих и многих других российских городов. "Поразить меня может все что угодно. Но больше всего я люблю, когда за окном зима. Ведь родная северная природа ни с чем не сравнится", - говорит он. Наступления зимы он действительно ждет с нетерпением, так как работы на железной дороге в этот период меньше. Значит, можно писать.

Об увлечении начальника поезда многие его коллеги даже не догадываются. "Я не рассказываю об этом. А зачем?" - скромничает он. Хотя гордиться есть чем. В этом году в Котласском ДК открылась его выставка "Палитра творчества". Ее он ждал более 40 лет. Собрать необходимое количество картин для персональной выставки было сложно, так как работы художника раскупаются котлашанами с большим удовольствием. Правда, сам Руслан Гущин говорит, что это не главное. "Я пишу не ради заработка, а для души".

А пока он опять собирается в дорогу. На этот раз в Киров. Какой пейзаж он привезет оттуда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах