
Что такое мануальная терапия и что при помощи нее можно лечить?
Мануальная терапия - это вид медицины, известный еще во времена Гиппократа. Говоря простым языком, мануальная терапия - это лечение руками, к которому относятся и различные виды массажа, и манипуляции с позвонками и суставами.
Есть такое выражение: позвоночник - скрипка организма. И это неслучайно, потому что нарушения в нем могут спровоцировать любые другие заболевания и привести к общему ухудшению состояния человека.
Мануальная терапия способна лечить не только позвоночник, но и болезни внутренних органов, гинекологические заболевания. А зачастую химические препараты, которые применяет человек, например при болях в позвоночнике, могут приводить к болезням желудочно-кишечного тракта и даже язве. При помощи массажа болевые ощущения в области спины уйдут без нанесения ущерба другим органам и гораздо быстрее.
Мануальная терапия, по словам врача Александра Тутова, подходит как взрослым, так и детям. В подростковом возрасте при помощи нее вполне можно корректировать сколиоз и другие нарушения осанки. Это очень важно, ведь проблемы с осанкой сегодня имеет 90 процентов школьников. Противопоказаний у мануальной терапии, а сейчас в основном используются "мягкие методики", немного. Ее нельзя проводить при острых формах остеотроза, онкологических заболеваниях позвоночника, высоком давлении, больших сроках беременности.
В среднем один сеанс мануальной терапии занимает от 20 до 40 минут в зависимости от зоны заболевания. Для получения наилучшего результата чаще всего требуется от 4 до 7 процедур. В качестве профилактики сеансы нужно проводить примерно два раза в год.
От редакции.
Уважаемые читатели! Если вы хотите задать свой вопрос доктору-специалисту, позвоните в редакцию по телефону 29-33-25, спросите Татьяну Гудкову. Ответы ищите в рубрике "Будь здоров!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть