aif.ru counter
26

"Первая" скрипка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Что такое мануальная терапия и что при помощи нее можно лечить?

В. П о с т н и к о в а, Приморский район

Мануальная терапия - это вид медицины, известный еще во времена Гиппократа. Говоря простым языком, мануальная терапия - это лечение руками, к которому относятся и различные виды массажа, и манипуляции с позвонками и суставами.

Есть такое выражение: позвоночник - скрипка организма. И это неслучайно, потому что нарушения в нем могут спровоцировать любые другие заболевания и привести к общему ухудшению состояния человека.

Мануальная терапия способна лечить не только позвоночник, но и болезни внутренних органов, гинекологические заболевания. А зачастую химические препараты, которые применяет человек, например при болях в позвоночнике, могут приводить к болезням желудочно-кишечного тракта и даже язве. При помощи массажа болевые ощущения в области спины уйдут без нанесения ущерба другим органам и гораздо быстрее.

Мануальная терапия, по словам врача Александра Тутова, подходит как взрослым, так и детям. В подростковом возрасте при помощи нее вполне можно корректировать сколиоз и другие нарушения осанки. Это очень важно, ведь проблемы с осанкой сегодня имеет 90 процентов школьников. Противопоказаний у мануальной терапии, а сейчас в основном используются "мягкие методики", немного. Ее нельзя проводить при острых формах остеотроза, онкологических заболеваниях позвоночника, высоком давлении, больших сроках беременности.

В среднем один сеанс мануальной терапии занимает от 20 до 40 минут в зависимости от зоны заболевания. Для получения наилучшего результата чаще всего требуется от 4 до 7 процедур. В качестве профилактики сеансы нужно проводить примерно два раза в год.

От редакции.

Уважаемые читатели! Если вы хотите задать свой вопрос доктору-специалисту, позвоните в редакцию по телефону 29-33-25, спросите Татьяну Гудкову. Ответы ищите в рубрике "Будь здоров!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах