aif.ru counter
14

Где еще "пофестивалить"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Стать победителем спринта в калошах, всех перепеть и получить в подарок барашка, наесться от души голожопицы... Хотите испытать эти ощущения? Отправляйтесь на фестивали и ярмарки, которые пройдут в августе.

Устьянский район

Сыпчина Медовая - передвижной праздник. На этот раз он будет проходить с 11 по 17 августа и захватит поселки Октябрьский, Шангалы, Березник, Ростовско-Минское. Мастера, среди которых будут даже норвежцы и шведы, сразятся в изготовлении лучших деревянных качелей, а все жалающие - в конкурсе на самые красивые наличники для дома и самый интересный старинный костюм. Гурманы наверняка оценят блюда и напитки традиционной устьянской кухни: дежонь (из творога и толокна), тюрю, или голожопицу (супчик из хлеба, лука и воды), медовуху, пиво, а может быть, даже самогон. Гостям также представится возможность посетить горнолыжный туристический комплекс "Малиновка", святой источник "Белое озеро" и местные пасеки.

Еще одной изюминкой праздника станет заплыв лодок-долбленок, водного транспорта 14 века.

Кстати, такое название фестиваль получил не случайно. В старину сыпчиной называли праздник в складчину. Жители соседних деревень собирались вместе и варили пиво на основе зерна, привезенного с собой. Сегодня мастера тоже съезжаются на фестиваль, чтобы поделиться своим искусством друг с другом. Радость получается общая!

Коношский район

Литературный фестиваль "Ротковецкие чудаки". Фестиваль, посвященный коношскому писателю Ивану Екимову, пройдет 16 августа в деревне Климовская. Здесь соберутся все любители фольклора. На прошлом фестивале победителю перепляса достался бычок, в этот раз самому талантливому частушечнику обещают барашка. В сентябре в Коноше состоится еще одно традиционное мероприятие - Серафимовская ярмарка.

Приморский район

Малинова Уйма. Этот праздник, посвященный балагуру здешних мест Семену Кривоногову, по легенде, ставшему прототипом писаховского Сени Малины, пройдет 17 августа в поселке Уйма. Сюда съезжаются его многочисленные потомки. В этот раз посетить историческую родину обещает его праправнучка из Америки. В программу фестиваля входят богатырские игрища, конкурс на самое вкусное малиновое варенье, колокольный звон и многое другое.

Закончить праздник на этот раз обещают поморским фейерверком (на шариках в воздух взлетят кукольные девицы).

В поселке также можно посетить районный музей промыслов и ремесел и гостиную Сени Малины.

Плесецкий район

Кенозерская музыкальная кругосветка, Успенская ярмарка.

Эти мероприятия пройдут в Плесецком районе в августе. Центром Успенской ярмарки станет село Вершинино (Кенозерский парк). Здесь будет и торговля, и народные гуляния. А кульминацией праздника обещает стать народная дискотека под открытым небом.

Это вы пропустили

Региональный фестиваль-форум Козьмы Пруткова (Котласский район).

Одиннадцатый по счету праздник куража и юмора состоялся в эти выходные в Сольвычегодске. На этот раз он собрал порядка десяти тысяч гостей со всей страны и даже зарубежья, а его девизом стал афоризм Козьмы Пруткова "Вытапливай воск, но сохраняй мед". Жители города и его гости покуражились на славу. Любой желающий мог принять участие в карнавал-параде, посоревноваться в беге, облачившись в бродни, погулять по улице мастеров и поучиться народному ремеслу в соборном дворике 19 века. Праздник закончился, но следующий фестиваль обязательно состоится. Так что зарядиться здоровым оптимизмом можно будет уже через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах