aif.ru counter
11.09.2012 10:43
Михаил Малаховец
64

В Архангельск приходит Поморский Новый год

Как отмечают историки и краеведы, поморы вели свое собственное летоисчисление со дня сотворения мира. И нынешний год станет уже 7521-ым. Интерес к этому празднику вызывает и тот факт, что «Поморское новолетие» является самым старым Новым годом в мире. Для сравнения, в этом году верующие армяне встретят 1461 год, буддисты – 2555, китайцы 4709, а евреи 5773-й.

Сентябрь был самым праздничным месяцем для поморов. Это было время возвращения с моря рыбаков-промышленников и начало осенней поморской торговли. В эти дни в Архангельске исторически начиналась знаменитая Маргаритинская ярмарка и устраивались народные гуляния — осенины.

Одним из наиболее ярких событий праздника является зажжение новогоднего плавучего Маяка.

Традиция с приближением осени зажигать на воде «маяки» уходит своими корнями в глубокую древность. Hачиная с августа, в Поморье заканчиваются белые ночи, и мореходам, идущим с морских рыбных промыслов, сложно ориентироваться в темноте без опознавательных знаков. Поэтому с приближением осени в поморских селениях в условленных местах традиционно зажигались импровизированные маяки, которые устанавливались либо на берегах, либо на небольших плотах в устьях рек.

А в истории современного Архангельска праздник начали отмечать с 2001 года, с целью сохранения поморской культуры.

В этом году основные мероприятия Новолетия пройдут на набережной Северной Двины и в стенах АГКЦ. На празднике выступят фольклорные и другие творческие коллективы, будут продемонстрированы старинные поморские обряды. Горожане смогут увидеть выступления московских и архангельских исполнителей, театрализованные, танцевальные шоу.

С подробной программой празднования можно ознакомиться здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество