Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу рассказать о своих родных, воевавших и победивших в той страшной войне. Мы публикуем самые интересные отрывки. Нам писали не только взрослые, но и школьники. Приятно, что ребята с гордостью рассказывают о подвигах своих прадедов, что чтят память всех, кто отдал свою молодость, свою жизнь ради Победы.
Вся деревня собиралась у репродуктора
Из письма ученицы пятого класса средней школы пос. Авнюга Верхнетоемского района Дианы Овсянниковой:
"Все мои бабушки и дедушки были еще детьми, когда война началась. Одной моей бабушке было всего десять лет, когда ее отец погиб на войне. Она очень плакала и долго не могла поверить в гибель отца. Бабушке Лиде было пять лет, а дедушке Лене - семь. Они не были на передовой, но их детские воспоминания тесно связаны со страшными событиями тех времен.
Дедушка Леня вспоминает, что его отец работал тогда на мельнице в деревне Чащовица. В то утро, 22 июня 1941 года, мой прадедушка вместе с маленьким сыном, как обычно, ушел на работу. А перед обедом на мельницу прибежала его заплаканная жена (моя прабабушка) и сообщила, что "немцы напали на нашу страну"...
Вся деревня собиралась у репродуктора, который находился у колхозной конторы, и молча, затаив дыхание, слушала последние сообщения с фронта...
9 мая 1945 года в деревне звучала музыка, были накрыты столы. Фронтовиков, вернувшихся с войны, качали на руках. И опять все жители села стояли у репродуктора, но уже со слезами радости на глазах и улыбками на лицах.
Я очень люблю слушать рассказы о тех временах. И каждый раз ко Дню Победы мы готовим концерты для наших любимых стариков и мысленно произносим: "Спасибо вам, ветераны".
Немцы плакали...
Из письма архангелогородки Нелли Поляковой:
"Мне было три года, а моей сестричке Тамаре всего два, когда началась война. Наш отец, сельский учитель Иван Устинович Поляков, ушел служить в танковые войска. Однажды его контузило и засыпало землей... Хорошо, друзья спохватились: "А где Иван?" Бросились искать, откопали и снова ринулись в бой.
Самой немцев мне повидать тоже пришлось. Мы жили тогда в деревне, и немцы пришли к нам в дом. Мы с Тамарой спрятались на русской печке и наблюдали за ними оттуда. Они показывали фотографии своих близких, плакали, говорили, что не хотели воевать... А один из немцев подошел к печке и протянул нам горстку леденцов. Мы не брали, но мама сказала: "Девочки, не бойтесь, возьмите".
А другие немцы чуть не застрелили маму, когда она искала на улице корову.
Домов в нашей деревне они не жгли, но продукты забирали регулярно.
Побывали мы и в землянке. Помню, снаряды взрываются то тут, то там, а сестренка кричит: "Дайте мне кроватку!" А потом вдруг услышали: "Ура!!!"... Нас освободили замечательные, мужественные бойцы".
Прадед победил фашистов
Еще об одном герое войны Николае Михайловиче Третьякове написал его правнук, ученик четвертого класса школы N1 Архангельска Роман Вашкевич:
"Мой прадедушка ушел на фронт воевать с фашистами, когда ему было всего 17 лет. В 1943 году он был тяжело ранен в левую руку и попал в Омский госпиталь в Сибири. После выздоровления его отправили в медицинское училище, где он за короткий срок должен был постичь профессию врача. Когда прадедушка окончил училище, то вновь пошел воевать в медицинский батальон. Вместе с Советской Армией он дошел до Германии. А потом еще участвовал в войне с Японией.
В 1945 году он вместе с другими солдатами маршировал на Параде Победы на Красной площади. Моего прадедушку наградили орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией".
После окончания Великой Отечественной войны он работал санитарным врачом. Умер он в 1983 году, меня тогда еще не было на свете. Но я люблю и уважаю его, он победил фашистов. Я каждый год бываю на его могиле и кладу цветы.
Я хочу быть таким же смелым, как мой дедушка!!!"
На коне с красным флагом
Эту историю о своем муже Геннадии Михайловиче Шабанове мы прочитали в письме Александры Ивановны из Плесецкого района:
"Моему Гене исполнилось всего шесть лет, когда фашистские самолеты стали бомбить Ладогу. Жил он с дедом, потому что отец ушел на фронт.
Первый, совсем не детский страх он испытал, когда пошел навестить бабушку в больницу.
На мосту он вдруг услышал свист приближающихся самолетов. В следующую секунду котелок, в котором он нес бульон, пробило осколком, а солдат, внезапно появившийся откуда-то, схватил Гену и прикрыл собой.
Еще один ужас он пережил, когда прятался от бомбежки и при взрыве сорвало дверь укрытия. Его, оглушенного, кто-то опять оттащил подальше, вглубь помещения.
Потом Гену с остальными детьми эвакуировали в татарское село Верхний Арбат, где определили в детдом. Там он и встретил Победу. Утром
9 мая о ней оповестили на коне с красным флагом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть