37

"Мои близкие были на войне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу рассказать о своих родных, воевавших и победивших в той страшной войне. Мы публикуем самые интересные отрывки. Нам писали не только взрослые, но и школьники. Приятно, что ребята с гордостью рассказывают о подвигах своих прадедов, что чтят память всех, кто отдал свою молодость, свою жизнь ради Победы.

Вся деревня собиралась у репродуктора

Из письма ученицы пятого класса средней школы пос. Авнюга Верхнетоемского района Дианы Овсянниковой:

"Все мои бабушки и дедушки были еще детьми, когда война началась. Одной моей бабушке было всего десять лет, когда ее отец погиб на войне. Она очень плакала и долго не могла поверить в гибель отца. Бабушке Лиде было пять лет, а дедушке Лене - семь. Они не были на передовой, но их детские воспоминания тесно связаны со страшными событиями тех времен.

Дедушка Леня вспоминает, что его отец работал тогда на мельнице в деревне Чащовица. В то утро, 22 июня 1941 года, мой прадедушка вместе с маленьким сыном, как обычно, ушел на работу. А перед обедом на мельницу прибежала его заплаканная жена (моя прабабушка) и сообщила, что "немцы напали на нашу страну"...

Вся деревня собиралась у репродуктора, который находился у колхозной конторы, и молча, затаив дыхание, слушала последние сообщения с фронта...

9 мая 1945 года в деревне звучала музыка, были накрыты столы. Фронтовиков, вернувшихся с войны, качали на руках. И опять все жители села стояли у репродуктора, но уже со слезами радости на глазах и улыбками на лицах.

Я очень люблю слушать рассказы о тех временах. И каждый раз ко Дню Победы мы готовим концерты для наших любимых стариков и мысленно произносим: "Спасибо вам, ветераны".

Немцы плакали...

Из письма архангелогородки Нелли Поляковой:

"Мне было три года, а моей сестричке Тамаре всего два, когда началась война. Наш отец, сельский учитель Иван Устинович Поляков, ушел служить в танковые войска. Однажды его контузило и засыпало землей... Хорошо, друзья спохватились: "А где Иван?" Бросились искать, откопали и снова ринулись в бой.

Самой немцев мне повидать тоже пришлось. Мы жили тогда в деревне, и немцы пришли к нам в дом. Мы с Тамарой спрятались на русской печке и наблюдали за ними оттуда. Они показывали фотографии своих близких, плакали, говорили, что не хотели воевать... А один из немцев подошел к печке и протянул нам горстку леденцов. Мы не брали, но мама сказала: "Девочки, не бойтесь, возьмите".

А другие немцы чуть не застрелили маму, когда она искала на улице корову.

Домов в нашей деревне они не жгли, но продукты забирали регулярно.

Побывали мы и в землянке. Помню, снаряды взрываются то тут, то там, а сестренка кричит: "Дайте мне кроватку!" А потом вдруг услышали: "Ура!!!"... Нас освободили замечательные, мужественные бойцы".

Прадед победил фашистов

Еще об одном герое войны Николае Михайловиче Третьякове написал его правнук, ученик четвертого класса школы N1 Архангельска Роман Вашкевич:

"Мой прадедушка ушел на фронт воевать с фашистами, когда ему было всего 17 лет. В 1943 году он был тяжело ранен в левую руку и попал в Омский госпиталь в Сибири. После выздоровления его отправили в медицинское училище, где он за короткий срок должен был постичь профессию врача. Когда прадедушка окончил училище, то вновь пошел воевать в медицинский батальон. Вместе с Советской Армией он дошел до Германии. А потом еще участвовал в войне с Японией.

В 1945 году он вместе с другими солдатами маршировал на Параде Победы на Красной площади. Моего прадедушку наградили орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией".

После окончания Великой Отечественной войны он работал санитарным врачом. Умер он в 1983 году, меня тогда еще не было на свете. Но я люблю и уважаю его, он победил фашистов. Я каждый год бываю на его могиле и кладу цветы.

Я хочу быть таким же смелым, как мой дедушка!!!"

На коне с красным флагом

Эту историю о своем муже Геннадии Михайловиче Шабанове мы прочитали в письме Александры Ивановны из Плесецкого района:

"Моему Гене исполнилось всего шесть лет, когда фашистские самолеты стали бомбить Ладогу. Жил он с дедом, потому что отец ушел на фронт.

Первый, совсем не детский страх он испытал, когда пошел навестить бабушку в больницу.

На мосту он вдруг услышал свист приближающихся самолетов. В следующую секунду котелок, в котором он нес бульон, пробило осколком, а солдат, внезапно появившийся откуда-то, схватил Гену и прикрыл собой.

Еще один ужас он пережил, когда прятался от бомбежки и при взрыве сорвало дверь укрытия. Его, оглушенного, кто-то опять оттащил подальше, вглубь помещения.

Потом Гену с остальными детьми эвакуировали в татарское село Верхний Арбат, где определили в детдом. Там он и встретил Победу. Утром

9 мая о ней оповестили на коне с красным флагом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах