34

Говорящие узоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Одним из самых красивых украшений на ткани во все времена была вышивка. Бывало, интерес к ней угасал, но спустя время вспыхивал с новой силой.

Именно вышивки, ее традициям и современным тенденциям посвящена выставка "Души и сердца вдохновенье", расположившаяся в Старинном особняке на Набережной.

- Издавна в вышивку вкладывали глубокий смысл, каждый узор был символичен, - рассказала нам научный сотрудник музея Анастасия Банева. - Вышитые вещи должны были оберегать своего владельца от напастей и недугов, отгонять злые силы. В деревнях девочки очень рано учились этому искусству. С пяти-шести лет они уже начинали вышивать себе приданое, которого должно было хватить на всю жизнь.

Вышивка - как своеобразный язык. По узору на одежде можно было многое определить: откуда человек, какое у него социальное положение.

Но со временем символизм стал исчезать из вышивки, отодвигаться на второй план. Теперь уже не только деревенские девушки носили вышитые наряды, в гардеробе городских модниц стало появляться все больше таких нарядов. Но для них эти вещи уже не были оберегами. В вышивке ценили лишь внешнюю красоту.

Сегодня попробовать свои силы, взяв иголку в руки, может любая женщина. В магазинах продается множество трафаретов с уже подобранными нитками. Но далеко не каждому удается стать профессионалом. Поэтому сейчас вещи, вышитые вручную, стоят больших денег и способны подчеркнуть индивидуальность, неповторимость и, конечно же, статус человека, их одевающего. Оно и верно, мастерство нужно ценить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах