aif.ru counter
26

Кран-разрушитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Автомобильный кран "Grove" весом 120 тонн рухнул с пятнадцатиметровой высоты на набережную возле цеха N55 северодвинского судостроительного предприятия ФГУП "Севмаш". Ущерб предприятию составил более 50 миллионов рублей.

Уникальный кран был приобретен специально для работы с платформой Приразломная. Аналога ему в области просто не было. Как случилось, что эта, казалось бы, надежная и устойчивая махина рухнула?!

Как утверждают очевидцы, работники предприятия, портальным краном его поднимали на платформу. Именно в этот момент у портального крана (а ему приходилось поднимать грузы и потяжелее) вдруг оборвалась стропа.

По предварительным данным, повреждение упавшего крана настолько сильное, что использовать его в дальнейшем вряд ли будет возможно. К слову, цена крана более пятидесяти миллионов рублей. Но это еще не все убытки предприятия. На месте падения полностью провалился асфальт. Его придется восстанавливать. К счастью, не пострадала сама платформа Приразломная. Рухнувшая махина до нее не достала.

По словам прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимира Коваля, уже создана комиссия для установления причин аварии. На самом же предприятии комментировать случившееся наотрез отказались. "Произошло несчастье, - заявил пресс-секретарь "Севмаша" Михаил Старожилов. - Смаковать это и говорить об этом нам совсем не хочется".

Анна Нечай

Кстати

Полоса неудач просто преследует гигант судостроения. На днях стало известно, что норвежская компания "Odfjell" изъявила желание расторгнуть контракт с "Севмашпредприятием" на строительство двенадцати танкеров. Причиной якобы послужило несвоевременное выполнение обязательств. 12 танкеров-химовозов должны были принести "Севмашу" более 500 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах