aif.ru counter
13.02.2008 00:00
13

Диагностика - на местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Еще недавно пациентам из отдаленных территорий даже с незначительными жалобами приходилось ездить на обследование в областной центр. Теперь, благодаря поставкам диагностической техники в рамках нацпроекта "Здравоохранение", все заболевания выявляют на местах.

- Приехала в областную онкологическую больницу и даже удивилась - очередей нет, - рассказала семидесятилетняя Ираида Васильевна Рогачева из Киземы Устьянского района. - Видимо, теперь все, как и я, сдают анализы в своих районных больницах и уже с ответами - сюда. Раньше-то приедешь со "своими" анализами, а врач не доверяет им, просит снова идти на кровь, на УЗИ. Приходилось неделями жить в Архангельске. А сейчас в районные больницы поступает новое медицинское оборудование, так что и анализы верные, и очередей нет.

- Действительно, областные учреждения здравоохранения почувствовали позитивные результаты национального проекта, - подтвердили нам в департаменте здравоохранения администрации области. - Раньше зачастую пациенты из глубинки приезжали на лечение без точного диагноза, в результате на прохождение обследований выстраивались огромные очереди, что существенно тормозило процесс лечения. Сегодня все пациенты приезжают обследованными, так что можно незамедлительно приступать к лечению.

По линии национального проекта "Здравоохранения" в Архангельскую область поступают в основном рентгены, флюорографы, ЭКГ, лабораторные комплексы и т.д.

По признанию главного врача Красноборской ЦРБ Дмитрия Панова, практически все медоборудование в больнице давно устарело. В минувшем году здесь появились "первые ласточки": аппараты УЗИ, цифровой флюорограф (прежнему "стукнуло" тридцать лет), автоматическая проявочная машина (до этого пленки проявляли вручную).

За два года реализации национального проекта в муниципальных учреждениях здравоохранения удалось практически полностью обновить всю диагностическую службу. Это позволит более оперативно, на ранней стадии выявлять заболевания, например при прохождении диспансерных осмотров или при первичном обращении пациента с жалобой.

В рамках национального проекта техника поступала только в муниципальные учреждения здравоохранения. Необходимо было оснастить именно поликлиническую службу - учреждения, куда пациент обращается в первую очередь и где заболевание можно выявить на начальной стадии.

Альбина Савельева

Цифры

Всего в 2007 году в муниципальные учреждения здравоохранения поступило 238 единиц диагностической техники на сумму 191 млн рублей. Это:

- рентгеновское оборудование - 24 единицы;

- эндоскопическое оборудование - 24 единицы;

- лабораторные комплексы - 9 единиц;

- автоматические проявочные машины - 22 единицы;

- аппараты УЗ диагностики - 9 единиц;

- аппараты ЭКГ - 45 единиц;

- эхокардиографическое оборудование (фетальные мониторы) - 7 единиц.

Для установки рентгеновского оборудования было подготовлено 27 кабинетов. Установлено10 единиц рентгеновской техники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество