Еще недавно пациентам из отдаленных территорий даже с незначительными жалобами приходилось ездить на обследование в областной центр. Теперь, благодаря поставкам диагностической техники в рамках нацпроекта "Здравоохранение", все заболевания выявляют на местах.
- Приехала в областную онкологическую больницу и даже удивилась - очередей нет, - рассказала семидесятилетняя Ираида Васильевна Рогачева из Киземы Устьянского района. - Видимо, теперь все, как и я, сдают анализы в своих районных больницах и уже с ответами - сюда. Раньше-то приедешь со "своими" анализами, а врач не доверяет им, просит снова идти на кровь, на УЗИ. Приходилось неделями жить в Архангельске. А сейчас в районные больницы поступает новое медицинское оборудование, так что и анализы верные, и очередей нет.
- Действительно, областные учреждения здравоохранения почувствовали позитивные результаты национального проекта, - подтвердили нам в департаменте здравоохранения администрации области. - Раньше зачастую пациенты из глубинки приезжали на лечение без точного диагноза, в результате на прохождение обследований выстраивались огромные очереди, что существенно тормозило процесс лечения. Сегодня все пациенты приезжают обследованными, так что можно незамедлительно приступать к лечению.
По линии национального проекта "Здравоохранения" в Архангельскую область поступают в основном рентгены, флюорографы, ЭКГ, лабораторные комплексы и т.д.
По признанию главного врача Красноборской ЦРБ Дмитрия Панова, практически все медоборудование в больнице давно устарело. В минувшем году здесь появились "первые ласточки": аппараты УЗИ, цифровой флюорограф (прежнему "стукнуло" тридцать лет), автоматическая проявочная машина (до этого пленки проявляли вручную).
За два года реализации национального проекта в муниципальных учреждениях здравоохранения удалось практически полностью обновить всю диагностическую службу. Это позволит более оперативно, на ранней стадии выявлять заболевания, например при прохождении диспансерных осмотров или при первичном обращении пациента с жалобой.
В рамках национального проекта техника поступала только в муниципальные учреждения здравоохранения. Необходимо было оснастить именно поликлиническую службу - учреждения, куда пациент обращается в первую очередь и где заболевание можно выявить на начальной стадии.
Цифры
Всего в 2007 году в муниципальные учреждения здравоохранения поступило 238 единиц диагностической техники на сумму 191 млн рублей. Это:
- рентгеновское оборудование - 24 единицы;
- эндоскопическое оборудование - 24 единицы;
- лабораторные комплексы - 9 единиц;
- автоматические проявочные машины - 22 единицы;
- аппараты УЗ диагностики - 9 единиц;
- аппараты ЭКГ - 45 единиц;
- эхокардиографическое оборудование (фетальные мониторы) - 7 единиц.
Для установки рентгеновского оборудования было подготовлено 27 кабинетов. Установлено10 единиц рентгеновской техники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть