aif.ru counter
17

Лекции-ноу-хау от Сергея Моисеева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Что за Народный университет появился в Архангельске (и, по слухам, уже стал невероятно популярным)? Чему учат в этом университете? И кто читает лекции? Ответы на все эти вопросы мы получили, отправившись в один из филиалов ГКЦ "Луч", что на ул. Ф. Абрамова, 5, корп. 1.

Пожилые люди, живущие в округе Майская горка, приходят сюда, в клуб отдыха "Талисман", раз в неделю, по понедельникам. Пообщаться, попить чайку, обсудить сериалы, поделиться бедами-радостями, а бывает, еще и песен попеть, как сегодня. Но с недавнего времени общение пенсионеров затягивается, чему сами пенсионеры рады. Им читают лекции. В прямом смысле слова. На любые темы. За несколько месяцев что только не обсудили! Поговорили о медицине, о пенсионной реформе, об особенностях питания, о пенсионерах в семье и даже получили десять советов по воспитанию внуков. Говорят, слушателей-"студентов" в клубе после этих лекций прибавилось.

Кому достанется квартира?

-Здравствуйте, меня зовут Наталья, я волонтер Народного университета. Я вижу, у нас появились новенькие, - поприветствовала собравшихся за уютным столом студентка Наталья Беляева. - Для тех, кто еще не знает, расскажу, чем мы занимаемся.

Народный университет - это одно из направлений работы общественной организации "Народный контроль", которой руководит Сергей Моисеев. Цель нашей работы - проведение лекций и консультаций среди лиц старшего поколения. Лекции проводят медицинские работники, преподаватели кафедры социального обеспечения, студенты-старшекурсники юридического факультета. Сегодня мы обсудим тему: защита прав жильцов.

Почти полчаса пожилые "студентки" внимательно слушали лектора, кто-то записывал нужную информацию в блокнот, многие согласно кивали.

Но вот вопросы посыпались со всех сторон. Не работает лифт - в какой срок его должны отремонтировать? Если внуку завещать неприватизированную квартиру, то будут ли претендовать на жилье остальные близкие родственники? Можно ли поменять управляющую компанию?

Наталья Беляева советует: "Не спешите оценивать деятельность коммунальщиков, дайте им еще поработать. Год - это не показатель. А вообще, со временем можно и поменять одну компанию на другую".

За перечнем коммунальных услуг - в "Народный Контроль"

- Мы до сих пор точно не знаем, какие неполадки слесари в наших квартирах должны устранять бесплатно, - волнуется Зинаида Васильевна Шилова. - Где бы нам взять этот перечень?

- Я пришла не с пустыми руками, - поясняет Наталья. - Для каждого слушателя был заранее заготовлен необходимый материал о приватизации, о работах по капремонту, права и обязанности коммунальщиков, сроки реализации ремонта, словом - "шпаргалки".

Обратите особое внимание на перечень внутриквартирных работ, выполняемых платно.Здесь тридцать два пункта. Если этот перечень будет у вас под рукой, вы будете знать, какие работы не входят в этот список, то есть должны выполняться совершенно бесплатно.

Альбина Савельева

Кстати

Полный перечень внутриквартирных работ, выполняемых платно, вы можете узнать, если позвоните на горячую линию "Народного Контроля".

Народный университет приглашает всех желающих, заинтересованных лиц и организации НА СВОИ ЛЕКЦИИ, проходящие по всем округам Архангельска.

Телефон для справок - 8-921-600-85-36.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах