aif.ru counter
23

Мэр и бюджет - в ожидании решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Основные параметры городского бюджета-2008 были известны еще в конце прошлого года. Доходы - 5 млрд 347 млн рублей, расходы - 5 млрд 693 млн рублей. После того как на декабрьской сессии горсовета местные депутаты приняли его в последнем чтении, главный финансовый документ Архангельска был направлен мэру. Но Александр Донской отказался подписать решение "О городском бюджете на 2008 год" и потребовал созыва внеочередной сессии представительного органа. Принять участие в нем он собирается через телемост.

Донскому не нравится "фонд мэрии"

Вот как он прокомментировал свой поступок: "Бюджет города не отражает запросов населения. Он не предполагает расселение ни одного ветхого и аварийного дома, в то же время в нем заложены десятки миллионов рублей в так называемый "резервный фонд мэрии". На какие цели заложены эти средства, не указано. Предлагаю отказаться от расплывчатой формулировки "фонд мэрии" и заложить эти деньги на конкретные мероприятия".

По словам и.о. мэра Виктора Павленко, резервный фонд мэрии существовал и в прошлые годы. Причем имел он такую же форму, что и сейчас. Как правило, деньги тратились на благоустройство города: ремонт дворовых территорий, подъездов, детских площадок. А вот на расселение ветхого и аварийного жилья средства в бюджете выделены отдельной строкой - 120 млн рублей.

Не сходятся позиции мэра и его исполняющего и в другом вопросе. Александр Донской сетует на то, что он фактически не принимал участия в работе над бюджетом. Виктор Павленко утверждает, что бюджет содержит все те программы, которые планировались еще самим Донским, и о том, как он принимается и какие в него вносятся поправки, мэра постоянно информировали в СИЗО. "Но за все это время он не сделал ни одного замечания по бюджету лично нам. О его претензиях узнаем только через СМИ, хотя мы с директором департамента финансов и казначейского исполнения бюджета Людмилой Карповой и директором муниципально-правового департамента Жанной Миндер встречались с ним перед Новым годом".

Как могут развиваться события?

Но на чьей бы стороне ни была правда, в результате страдают горожане. Неподписанный бюджет грозит невыполнением целого ряда финансовых обязательств. В частности, работники детских дошкольных учреждений и культуры могут получить зарплату без повышения, которое планировалось в городском бюджете 2008 года. Кстати, их профсоюз уже отправил письмо мэру с просьбой все-таки подписать бюджет.

А пока ситуация может иметь три варианта развития.

Первый. Александр Донской все-таки подписывает бюджет.

Второй. Донского оправдывают, и он созывает внеочередную сессию, на которой бюджет рассматривается заново.

Третий. В отношении Донского суд выносит обвинительный приговор, и тогда он лишается своей должности, а бюджет Архангельска подписывает председатель городского Совета депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах