В одном из последних номеров мы писали о том, что в НАО рядом с поселком Андерма облюбовали себе пристанище около десяти белых медведей. Откуда они взялись? Директор архангельского филиала НИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов предположил: возможно, у них нет корма или это ослабленные особи прибились к поселениям и тащат отходы с местных свалок. Жители Андермы боятся такого опасного соседства, ведь известно о недюжинной силе и крутом нраве этого великана. Говорят, косолапые как-то раз преследовали геологов так, что последним пришлось несколько часов отсиживаться на высоких цистернах с топливом.
Наш читатель Владимир Шадрин категорически не согласен с таким мнением. Вот что он нам написал.
"Да, в последние годы присутствие медведей в районе Андермы и Вайгача стало постоянным, - подтверждает Владимир Павлович. - Но это лишь результат медленного восстановления баланса живой природы, который начался после ухода военных, разоривших и загрязнивших все вокруг. Я имею многократный опыт общения с белым медведем (не один десяток), к тому же встречался с ним один на один. А однажды было общение с семьей, матерью и двумя медвежатами. И всегда при мне были только фотоаппарат и видеокамера. Ни разу медведь не напал на меня и не пытался преследовать. И не было ни одного случая агрессии медведей, не спровоцированного человеком. Эта их дружелюбная черта характера отмечается всеми биологами, наблюдавшими за их жизнью. А то, что может съесть человека, увы, он не вегетарианец, к тому же животное, живущее инстинктами. Но по жестокости ему до человека очень далеко. А о занесении медведя в Красную книгу известно, я думаю, всем. Но до сих пор их бьют, как били в районе Амдермы и на Вайгаче и в других местах, тем более что нет совершенно никакого контроля.
Кстати, медведя, который на фото, я снимал один на один с расстояния 10 метров, и он лишь приоткрывал глаза".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть