aif.ru counter
16

Читающие в темноте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Слепые люди живут в очень замкнутом кругу. И зачастую книга для них является единственным окошком в мир.

Не так давно в Архангельскую областную специальную библиотеку для слепых начали поступать современные книги на дисках, а еще слепых жителей области уже начали обеспечивать флэш-плеерами. Технический прогресс поможет хоть немного облегчить жизнь этой категории людей. Ведь и диск, и флэш-плеер вмещает в себя куда как больше информации, нежели обычные аудиокассеты. Хотя последние по-прежнему пользуются большим спросом у читателей библиотеки. Как нам объяснили в библиотеке, перестроиться на новое всегда сложно, да и выбор "говорящих книг" на пленочных кассетах гораздо больше.

Есть, кстати, в библиотеке и большое количество книг, написанных рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Но обучиться читать такие книги могут только слепые от рождения люди. Тем, кто потерял зрение позже, это сделать практически невозможно - чувствительность пальцев уже не та.

Мне предложили попробовать определить наощупь, что за комбинация точек находится на странице. Но как я ни старалась, ничего, кроме неровностей на бумаге, не ощущалось. Кстати, книга, напечатанная по методике Брайля гораздо объемнее обычных, так называемых, бумажных книг. К примеру, "Бесы" Достоевского в брайлевском варианте состоят из тринадцати книг. Естественно, что слепой, да и слабовидящий человек не всегда может сам добраться до библиотеки, да еще и донести такую гору книг. Именно поэтому по просьбе читателей сотрудники библиотеки доставляют своим клиентам книги на дом, а тем, кто живет в области, - отправляют по почте.

Анна Нечай

цифры. В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых есть 62 114 кассет, 9 527 рельефных книг, 860 книг с укрупненным шрифтом для слабовидящих и 542 диска. Услугами библиотеки пользуется 1 305 читателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах