21

Наш картофель хочет за рубеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Архангельская картошка отправилась покорять столицу, где во Всероссийском выставочном центре с 21 по 24 августа проходит крупнейший международный выставочный форум картофелеводов "Картофель. Россия - 2007".

Архангельскую область на форуме представляют две опытные станции: Котласская и Холмогорская, а также руководители картофельных сельхозпредприятий из различных районов. Они выносят на суд 32 сорта картофеля. Интересно, что торжественное открытие форума началось с экспозиции именно Поморской земли как претендента на звание родины здорового семенного картофеля России. А получить такое звание у нас есть немало шансов. Наша область признана специалистами экологически чистой. У нас болезней и патологий картофеля крайне мало по сравнению с другими регионами России, сообщили нам в департаменте АПК Архангельской области. Конгресс должен стать отправной точкой для создания в области Ассоциации производителей семенного картофеля. Предполагается, что она будет активно заниматься распространением и продвижением нашей картошки по всей территории России и за рубеж. Пока же архангельские корнеплоды поставляются, в основном, в Липецкую, Белгородскую и Вологодскую области.

Выгодно ли сегодня заниматься картофелеводством? Ответ на этот вопрос мы решили искать непосредственно в области. "Эта отрасль всегда была рентабельна, - рассказала нам заместитель директора по науке Котласской опытной станции Валентина Карелина. - Особенно выгодно выращивать семенной картофель. Он ценится, поскольку именно от его качества зависит урожай. Если он хороший, без болезней, его можно продать достаточно дорого. Что касается нас, то мы уже полностью завоевали котласский рынок. На него и работаем, без всяких перекупщиков". В то же время специалисты считают, что выращивать картошку на продажу сегодня есть смысл только крупным хозяйства. Частникам с небольшими участками это принесет больше затрат, нежели доходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах