aif.ru counter
42

Владимир Булатов. Таким мы его помним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Вчера в Архангельске состоялось прощание с ректором ПГУ Владимиром Булатовым. Нас, выпускников педагогического, много. Объединяет всех, кому довелось общаться с Владимиром Николаевичем, одно - воспоминание о нем как о светлом, порядочном, добром человеке.

Владимир Николаевич проработал ректором ПГУ 20 лет. В 2005 году вуз был включен в число 100 лучших университетов страны, а Владимир Булатов удостоен звания "Ректор года 2005".

Вспоминается такой случай. В 1999 году мы, первокурсники, впервые выпили перед началом дискотеки. Причем выпили неумело, не зная нормы, явно перебрали. И вот картина. Один из нас, Сергей, добрейший парень, тогда студент спортфака, сегодня чиновник, сидит возле своей комнаты: рубашка его расстегнута, речь бессвязна. Преподаватели, патрулировавшие общежитие, увидели его издалека. Сергей, не разобрав, устроил драку, применив все свои бойцовские навыки, полученные на многолетних тренировках. Это было ЧП. На следующий день вся общага говорила об отчислении. Сергей, подавленный, собирал чемоданы. Мы же всей компанией отправились не к кому-нибудь, а к самому ректору Владимиру Булатову. Владимир Николаевич терпеливо выслушал наши сбивчивые извинения, рассказ о том, какой Серега хороший парень, что он живет с больной мамой в деревне и все хозяйство на нем. Владимир Николаевич вздохнул, поправил очки и сказал: "Хорошо, идите. Да пусть ваш Сергей больше не попадается и это... научится пить".

А вот что вспоминает семья Пацевичей, в прошлом архангельских телезвезд.

Изабелла Михайловна:

- Мы здесь, в Москве, все просто убиты. Без Володи город тускнеет. Помню его еще совсем молодым. Однажды ехали в поезде, а у него тогда были очень сложные отношения с первой женой, он сильно скучал по дочке, так вот всю дорогу до Москвы он играл с маленькой девочкой соседки, буквально не выпускал ее из рук. Я тогда поразилась, насколько же он любит детей. Это был настоящий педагог.

Юрий Леонидович в школе сидел за одной партой с Булатовым:

Он с детства спокойно и трезво оценивал ситуацию, никогда себя не выпячивал, очень скромным был. Недавно приезжал в Москву получать шолоховскую премию, пришел к нам в землячество, но ему не хватило места, так он скромно сел за какой-то раздаточный столик в глубине зала и не показал вида, что что-то не так. Передайте Архангельску, его друзьям и близким соболезнования.

Павел Балакшин, экс-мэр Архангельска и экс-глава администрации Архангельской области:

- Мы с Владимиром Николаевичем работали вместе в самые тяжелые перестроечные времена. Часто он приходил ко мне, просил что-то для института. Даже тогда он старался не просто выживать, а развиваться, двигать науку вперед. Общались мы с ним и в компаниях. Он был веселый, эрудированный человек. Грядущее празднование 300-летия Ломоносова - его заслуга.

Наталья Попова

Неизвестные факты

- родился 22 января 1946 года в румынском городе Крайова в семье военнослужащих.

- после окончания школы N 22 работал крановщиком башенного крана.

- дважды побывал на Земле Франца-Иосифа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах