aif.ru counter
29

Лодка - королева красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В минувшее воскресенье из стапельного цеха ФГУП "ПО "Севмаш" была выведена головная атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий". По технической оснащенности это лучший в мире корабль данного класса.

Первая подлодка четвертого поколения проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году. Между "Севмашем" и Москвой был подписан договор, предусматривающий поддержку строительства АПЛ. Проектированием подлодки занималось центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"...

Церемония вывода АПЛ - праздник и для жителей областного центра. Весть о предстоящем визите больших гостей облетела город еще за неделю до того, как высадился правительственный десант. Автолюбители впервые за последние месяцы вздохнули облегченно: вмиг нашлись деньги на латание дорожных "дыр", покрывающих трассы от аэропорта до города корабелов. Для северодвинцев вывод из эллинга АПЛ - событие. На "Севмаше" трудится около 27 тысяч человек. В воскресенье многие из них пришли отправить детище, которое строили 11 лет, в путь, а заодно - посмотреть на первых лиц. Правда, к випам подступиться было невозможно. Да и ждать их в очень холодном цехе на пронизывающем ветру пришлось почти час. Грелись песнями: "Лодка - не металла груда, не уродливое чудо, лодка-королева красоты".

Как и ожидалось, политических и военных "тяжеловесов" прибыло немало. Первый вице-премьер Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Масорин, глава Росатома Сергей Кириенко, замминистра обороны - начальник вооружения Вооруженных сил Алексей Московский, мэр Москвы Юрий Лужков, академик и куратор Евгений Велихов и другие.

Иванов несколько раз ласково назвал подлодку "первенцем". Лужков волновался: то снимал кепку, то снова надевал. Вспомнили, что день вывода подлодки - большой православный праздник - Красная Горка. К слову, старожилы отмечают: в дни визитов "высоких" гостей в городе устанавливается хорошая погода. Так и в этот раз: впервые за две последних пасмурных недели выглянуло солнце.

Сама виновница торжества показалась лишь наполовину: винт, крыло и передняя часть были замаскированы. "То, что скрыто - секретно", - объясняли конструкторы.

Папа-мама

Если спросить северодвинцев о личном вкладе в строительство подлодки, ответ услышите примерно такой "Мы делали электрораспределительные щиты, кабели, разъемы питания",- говорят рабочие "Арктики". В народе разъемы питания с берегом прозвали "папа-мама". Специалисты "Полярной звезды" трудились над гидроакустическим комплексом нового поколения, который называли просто: "глаза и уши" подлодки.

Наталья Попова

Справка

АПЛ "Юрий Долгорукий" оснащена 16 твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 "Булава". Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Длина корпуса АПЛ составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров. Рабочая глубина подлодки 380 метров, но погружаться может на глубину 450 метров. Экипаж состоит из 107 человек, а длительность автономного плавания составляет сто суток. Вследствие малошумности корабль очень трудно будет обнаружить по инверсионному и тепловому следу. Следом за "стратегом" "Юрием Долгоруким" и на смену подлодкам второго и третьего поколений планируется строительство еще двух ракетоносцев той же серии - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", заложенных на "Севмаше" в 2004 и 2006 годах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах