В минувшее воскресенье из стапельного цеха ФГУП "ПО "Севмаш" была выведена головная атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий". По технической оснащенности это лучший в мире корабль данного класса.
Первая подлодка четвертого поколения проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году. Между "Севмашем" и Москвой был подписан договор, предусматривающий поддержку строительства АПЛ. Проектированием подлодки занималось центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"...
Церемония вывода АПЛ - праздник и для жителей областного центра. Весть о предстоящем визите больших гостей облетела город еще за неделю до того, как высадился правительственный десант. Автолюбители впервые за последние месяцы вздохнули облегченно: вмиг нашлись деньги на латание дорожных "дыр", покрывающих трассы от аэропорта до города корабелов. Для северодвинцев вывод из эллинга АПЛ - событие. На "Севмаше" трудится около 27 тысяч человек. В воскресенье многие из них пришли отправить детище, которое строили 11 лет, в путь, а заодно - посмотреть на первых лиц. Правда, к випам подступиться было невозможно. Да и ждать их в очень холодном цехе на пронизывающем ветру пришлось почти час. Грелись песнями: "Лодка - не металла груда, не уродливое чудо, лодка-королева красоты".
Как и ожидалось, политических и военных "тяжеловесов" прибыло немало. Первый вице-премьер Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Масорин, глава Росатома Сергей Кириенко, замминистра обороны - начальник вооружения Вооруженных сил Алексей Московский, мэр Москвы Юрий Лужков, академик и куратор Евгений Велихов и другие.
Иванов несколько раз ласково назвал подлодку "первенцем". Лужков волновался: то снимал кепку, то снова надевал. Вспомнили, что день вывода подлодки - большой православный праздник - Красная Горка. К слову, старожилы отмечают: в дни визитов "высоких" гостей в городе устанавливается хорошая погода. Так и в этот раз: впервые за две последних пасмурных недели выглянуло солнце.
Сама виновница торжества показалась лишь наполовину: винт, крыло и передняя часть были замаскированы. "То, что скрыто - секретно", - объясняли конструкторы.
Папа-мама
Если спросить северодвинцев о личном вкладе в строительство подлодки, ответ услышите примерно такой "Мы делали электрораспределительные щиты, кабели, разъемы питания",- говорят рабочие "Арктики". В народе разъемы питания с берегом прозвали "папа-мама". Специалисты "Полярной звезды" трудились над гидроакустическим комплексом нового поколения, который называли просто: "глаза и уши" подлодки.
Наталья Попова
Справка
АПЛ "Юрий Долгорукий" оснащена 16 твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 "Булава". Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Длина корпуса АПЛ составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров. Рабочая глубина подлодки 380 метров, но погружаться может на глубину 450 метров. Экипаж состоит из 107 человек, а длительность автономного плавания составляет сто суток. Вследствие малошумности корабль очень трудно будет обнаружить по инверсионному и тепловому следу. Следом за "стратегом" "Юрием Долгоруким" и на смену подлодкам второго и третьего поколений планируется строительство еще двух ракетоносцев той же серии - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", заложенных на "Севмаше" в 2004 и 2006 годах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть