21

Любимым - рыбу и фрукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Известные мужчины области рассказали, что вкусненького приготовят своим дамам 8 Марта.

"Рыба по-булатовски"

Ректор ПГУ Владимир Булатов порадует супругу фирменным блюдом.

"Лет 10 назад к нам в университет приезжали норвежские преподаватели. Тогда я их угощал рыбой, рецепт этого блюда придумал сам.

Филе трески и разных морских гадов припускаем в воде с маслицем. Затем туда запускаются лук с чесноком, и все это под крышечку на медленный огонь. Когда рыба будет почти готова, добавляем соль, перец, выжатый или порезанный лимон, "укрываем" нашим русским плавленным сыром. Получается очень вкусно.

...Когда норвежцы вернулись домой, прислали факс, в котором кроме итогов поездки в конце было приписано: особенно понравилась рыба по-булатовски. С тех пор моя жена иначе это блюдо не называет".

"Форель на решетке" от Крупчака

Депутат тоже предпочитает побаловать свою любимую рыбкой.

"Главный ингредиент - это приправа из любви и обожания" - предваряет он приготовление блюда.

Итак. 4 тушки форели, 2 ст. л.сливочного масла, петрушка и укроп, 2 ст. л. каперсов, 0,25 лимона, стакан польского соуса, соль - вот и все нехитрые составляющие праздничного блюда. Да, нужно учесть наличие ступки и электрогриля.

На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по два косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу. Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую шинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или сок лимона).

И не забыть про белое вино, свечи и цветы на столе.

Салат Писаревского

Фруктовый десерт от бронзового призера Олимпийских игр-2004 Глеба Писаревского.

Для своих любимых женщин, а это в первую очередь мама и сестра, Глеб готовит в этот день салат простенький, как он говорит, но легкий и весенний.

"Берем все фрукты, которые продаются в нашем северном городе: яблоки, апельсины, киви, ананасы, бананы и другие, режем на средние кусочки, можно мелко, кому как нравится, заливаем все это любимым йогуртом и в холодильник. Подержав полчаса, можно приступать к десерту".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах