15

Будущее туризма - Ломоносово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Архангельская туристическая компания "Помор-тур" удостоена премии имени Юрия Сенкевича. 27 сентября, в День туризма, эту награду в Москве вручили ее руководителю Татьяне Бестужевой. Мы побеседовали с Татьяной Николаевной накануне отъезда в столицу.

- Татьяна Николаевна, во-первых, примите поздравления...

- Спасибо, но сразу хочу подчеркнуть: премия - не только успех руководителя и сотрудников компании. Это победа всех, кто занимается обслуживанием туристов в нашем крае: это Второй объединенный авиаотряд, "Аэрофлот-Норд", а также музеи, гостиницы, рестораны, с которыми мы работаем. В Архангельске погода неустойчивая. Продрог турист на улице, приуныл от затянувшегося дождя. Не испортить впечатления об отдыхе поможет вкусный обед, внимательный персонал в гостинице, где он остановился.

Я думаю, эта премия - важное событие в жизни всей области. Оценены маршруты, программы, опыт, который годами нарабатывался областным советом по туризму и экскурсиям и используется сейчас.

- Соловки, пожалуй, главная изюминка области, привлекающая тысячи туристов. А какие маршруты приближаются к ним по популярности?

- В этом году очень много туристов посетили Каргополь. Приезжали целыми семьями, снимали дома. Каргополье - это и экологический туризм, и возможность увидеть уникальные памятники архитектуры. Очень популярны туры по Северной Двине на пароходе-колеснике "Гоголь". Заявки на 2007 год стали поступать уже в июне этого года. В следующем году мы будем предлагать новый маршрут "Северные просторы": Северодвинск - Брин-Наволок, с зелеными стоянками и посещением музея атомного судостроения предприятия "Звездочка".

- К слову о новых маршрутах и направлениях туризма в области. Какие из них вы считаете наиболее перспективными?

- Во-первых, космодром Плесецк. В ближайшее время планируем организовать там военно-полевые сборы для курсантов и старших школьников. Пусть ребята поживут в казармах, пройдут стройподготовку, поедят в солдатской столовой. Есть договоренности по организации туров в Мирный для школьников. Пока речь идет только о российских туристах. Далее - село Ломоносово. В преддверии юбилея великого ученого, мне кажется, многие захотят посетить его родину. Сейчас поездка в Ломоносово из-за проблем с переправой, отсутствием гостиницы выливается в приличную сумму. В области много замечательных уголков. Туристам можно показывать и Устьянский район, и Пинежский. Но разработка маршрутов - затратный и сложный процесс. Для организации многих экскурсионных программ нужна поддержка администрации области. Возьмем тот же Архангельск. В области строят субмарины, а лодки-музея в городе нет.

А одна из наших новых программ - "По Двине за пивом" с "Поморскими пивоварнями". С дегустацией, посещением музея пива. Возили первых туристов в этот тур - они визжали от восторга. Хочется, чтобы из Архангельска помимо птиц счастья увозили и пиво, как из Баварии и Чехии.

- Северянам свой родной край интересен или у нас путешествуют москвичи и иностранцы?

- Архангелогородцы с удовольствием ездят на Соловки, на Кий-остров. Но действительно, 60% наших туристов - жители Москвы и Подмосковья, около 15% - петербуржцы, остальные из ближнего и дальнего зарубежья. Все они отмечают: северяне необычайно гостеприимные и открытые люди, а область - идеальное место, чтобы отдохнуть от толпы и суеты. Плюс богатейшее культурное наследие. Должна сказать, приезжающие к нам туристы - высокообразованные люди, которые знают, что хотят посмотреть. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, с кем сотрудничает наша компания, а также архангелогородцев, кто считает себя туристом, и поздравить со Всемирным днем туризма. Пожелать всем здоровья и новых интересных маршрутов.

Для справки

Премия имени Юрия Сенкевича присуждается с 2003 года. Ее вручают по нескольким номинациям. Например, выбирают лучшую гостиницу, ресторан, музей. "Помор-тур" признана победителем среди региональных тур-операторов в области въездного и внутреннего туризма. В этой номинации кроме архангельской только две компании со всей России: из Самары и Владивостока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах