aif.ru counter
14

Доплаты заслуженным прорабатываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В преддверии Дня пожилого человека мы пригласили в редакцию на прямую линию начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения администрации области Любовь Кравцову.

- Здравствуйте. Беспокоит инвалид 2 группы и ветеран труда. Что изменится для нас в оплате коммунальных услуг с января 2007 года? Бухгалтер нашего кооператива сказала, что с 1 января вводится федеральная норма оплаты жилья и льгота будет распространяться только на 18 квадратных метров. - Меры социальной поддержки, установленные статьями 1 и 2 областного закона "О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан", включают в себя оплату в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах установленной федеральной социальной нормы площади жилья.

Федеральный стандарт установлен в размере 18 квадратных метров общей площади жилья на одного гражданина. Но сейчас для сохранения мер социальной поддержки по оплате жилых помещений в областной закон вносятся изменения. Они позволят применять на территории Архангельской области социальную норму площади жилья в размере 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из трех и более человек, 42 квадратных метра общей площади жилья на семью из двух человек и 33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего человека.

- С 1 января 2006 года звание "Ветеран труда" не присваивается. Есть только "Ветеран труда Архангельской области". Но если посмотреть порядки присвоения этих званий, то они резко отличаются друг от друга. Будет ли звание областного ветерана приведено в соответствие с федеральным порядком присвоения звания "Ветеран труда"?

- Меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов труда Архангельской области установлены областным законом и одинаковы для обеих категорий ветеранов. Это оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах установленной социальной нормы площади жилья (льготы по оплате жилья предоставляются независимо от формы его собственности); оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг; ежемесячная денежная выплата на приобретение топлива в размере 200 рублей лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления; ежемесячная денежная выплата в размере 350 рублей.

Звание "Ветеран труда Архангельской области" присваивается жителям Архангельской области. Поэтому и порядок присвоения звания регулируется областным законодательством.

Ветераны труда Архангельской области имеют страховой стаж не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин.

Звание "Ветеран труда" не присваивается, но оно не отменено. Ветеранами труда являются граждане, имеющие правительственные награды либо ведомственные знаки отличия в труде. Для получения мер социальной поддержки необходимо обратиться в отделение соцзащиты населения по месту жительства, предъявить документы о награде, после чего гражданин вправе рассчитывать на меры соцподдержки.

Граждане, которым звание "Ветеран труда" было присвоено ранее, пользуются всеми мерами соцподдержки, установленными для ветеранов.

- Какие льготы предоставляются инвалидам при страховании по автогражданке?

- В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, предоставляется компенсация страховой премии в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору.

Страхователем, указанным в страховом полисе и квитанции об уплате страховой премии, должен быть сам инвалид.

Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства инвалидом и еще не более чем одним водителем, указанным в договоре автогражданки.

Заявление о назначении компенсации подается инвалидом в отделение социальной защиты населения по месту жительства. К заявлению необходимо приложить: копию страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; копию квитанции об уплате страховой премии по договору, выписанной на имя инвалида; копию паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида, или копию первого листа сберегательной книжки инвалида или законного представителя.

- Почему почетным донорам и заслуженным рационализаторам России нет доплаты к пенсии, как другим заслуженным работникам России?

- В соответствии с постановлением главы администрации Архангельской области дополнительное материальное обеспечение выплачивается неработающим пенсионерам по возрасту, имеющим звания "Народный" и "Заслуженный" в социальной сфере.

Администрация области исходила из того, что работники социальной сферы получали заработную плату значительно ниже, чем в других отраслях, и пенсии их соответственно ниже.

Выплата дополнительного материального обеспечения гражданам, имеющим звание "Заслуженный рационализатор Российской Федерации", не предусмотрена.

В настоящее время администрацией области прорабатывается возможность установления дополнительного материального обеспечения имеющим звания "Народный" и "Заслуженный" в иных сферах народного хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах