В областном суде начались слушания по делу теперь уже бывшего депутата горсовета Виктора Воробьева. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Воробьев был задержан с поличным в марте 2006 года. По версии обвинения в течение нескольких месяцев депутат горсовета вымогал деньги с предпринимательниц Осицыной и Прохоровой. Он обещал посодействовать в получении двух земельных участков под торговые павильоны на пересечении Троицкого проспекта, улицы Поморская и переулка Театральный. Мать и дочь установили киоски до официального выделения им этой земли. В ноябре 2005 года градостроительная комиссия дала добро, а в январе 2006 года это решение изменила. Горсовет рекомендовал мэрии снести незаконные постройки. Воробьев обещал решить вопрос в пользу предпринимательниц. За хлопоты просил сначала 300 тысяч, потом довел сумму до полутора миллиона рублей. Объяснял, что надо подкупить ряд депутатов, в том числе и спикера Юркова. Якобы для председателя горсовета Воробьев требовал также один из установленных павильонов.
В первый день судебного заседания в суд не явились ни Осицына, ни Прохорова. Обе находятся за пределами Архангельска. Были опасения, что первые лица мэрии и депутаты горсовета, вызванные в качестве свидетелей, также проигнорируют повестки, но вчера они частично рассеялись. Александр Донской и сам пришел, и чиновников привел.
Донской сообщил, что Осицына много раз подходила к нему по проблеме с павильонами, а за несколько дней до ареста Воробьева сообщила, что тот вымогает у нее деньги. Мэр заявил, что депутат мог инициировать обсуждение этого вопроса на сессии, "договориться" с коллегами и помочь в выделении участка. На вопрос судьи, какие отношения его связывают с Воробьевым, Донской ответил: рабочие, как со всеми депутатами. О том, что Виктор Николаевич на предвыборных плакатах представлял себя человеком из команды мэра, Александр Викторович предпочел умолчать.
После судебного заседания мэр, как и сразу после задержания Воробьева, обвинил депутатов в том, что они лоббируют свои интересы и именно для этого пытались получить полномочия по распределению земельных участков.
Теперь слово за депутатами. Настала их очередь давать свидетельские показания.
К слову, адвокаты обвиняемого не согласны с предъявленной ему статьей. Они считают, что речь идет о мошенничестве, а не о получении взятки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть