aif.ru counter
10

Северодвинцев донимают косолапые лентяи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2006

Жителей дачных кооперативов под Северодвинском беспокоят гораздо более реальные лесные гости, чем снежный человек. На бесцеремонность медведей они пожаловались депутатам горсовета.

Депутаты в свою очередь обратились в областной отдел охотнадзора, а там, по словам председателя горсовета Северодвинска Александра Гришина, в помощи отказали. Для усыпления животных и перевоза их в другое место нет средств, а отстреливать ни в чем не виноватых братьев наших меньших, по мнению специалистов, неэтично.

Директор архангельского филиала ВНИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов не согласен с этим решением: "Плохой урожай грибов и ягод сказался на том, что животные стали приближаться к жилищам людей. Они пытаются раздобыть что-нибудь съестное, чтобы нарастить достаточный запас жира на зиму. Но медведь, попробовавший печенье, варенье или другие лакомства, и дальше будет продолжать их искать. Со временем звери становятся все более нахальными: ленятся собирать ягоды, выламывают окна, двери и хозяйничают в избушках. И тут только один выход - вынужденный отстрел. В этом случае лицензия не требуется".

Мы уже писали, что мишки в этом году не раз подходили совсем близко к людям в поселке Рикасиха Приморского района, под Новодвинском, в районе Уймы и за Талагами.

А в Вилегодском районе маленький медвежонок целый месяц прожил в семье директора Вохтинского дома культуры Татьяны Аблязовой. Летним днем семья отправилась по делам в одну из вилегодских деревень и нашла на дороге худого, маленького, плачущего мишку. Вероятно, малыш уже был сиротой, потому что медведица никогда не оставит своего детеныша.

Медвежонка посадили в машину и дали булочку, которую он тут же съел. Дома почистили, помыли, накормили. Сначала мишка пил только молоко, а потом перешел на ту же пищу, которой питались его спасители: рис, макароны, хлеб, греча. Только мяса ему не давали, боясь разбудить агрессию.

Куда только не пытались пристроить вилегодского найденыша за это время! Писали и в охотуправление, и в зоопарки, и в цирки, но нигде он оказался не востребован. Охотоведы предписали - выпустить на волю. Неизвестно, как бы зверь повел себя дальше. Расставание было тяжелым. Мишка не спешил уходить в лес и несколько раз возвращался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах