В 2004 году в деревне открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов. С тех пор в деревню снова пришла жизнь, в 2 раза возросла численность населения - до 140 человек. Открылся клуб и другие учреждения.
ВТОРАЯ СЕМЬЯ
- Татьяна Николаевна, когда в деревне у людей пришло осознание: надо что-то менять?
- Заозерье первое в Мезенском районе почувствовало, что такое безработица. У нас закрылось отделение Мезенского племсовхоза. Многие стали пить, уезжали семьями. Было страшно на это смотреть. Тогда я работала учительницей в школе, и тоже были мысли о переезде. В классе оставалось три человека, а на следующий год - всего один. Помню: веду урок, и односельчане врываются ко мне в класс: «Ты что уезжать собралась? А мы что будем делать?!». Люди были на эмоциях, в отчаянии. Тогда мы поняли: надо что-то делать.
Собрали сельский сход. Стали думать - пришли к идее создания дома-интерната. От ТОСа «Заозерье» написали проект. Выиграли его. Нужно было перевозить здание из соседнего села. Некоторые, конечно, скептически относились к этой затее. Когда нужно было его перевозить, вечером я обходила все дома. Ложилась спать и думала, что никто не придёт. А на утро смотрю - один идет, другой, целые семьи. Люди помогали добровольно с большим энтузиазмом. В итоге здание перевезли: даже сухую штукатурку, которая там была, перенесли и приколотили. Такими усилиями это всё строилось. Конечно, бывало, что опускались руки, ничего не хотелось, но главное - что мы построили этот дом.
- Что дало деревне сооружение дома?
- Рабочие места, стабильную зарплату. В домах появились плазменные телевизоры, по деревне ездят легковые автомобили. Сейчас нет ни одного пустующего дома в деревне. Есть сельский клуб. Есть детский сад, школа.
Ещё один магазин открылся с появлением дома-интерната. У нас есть свой фельдшер, который работает в интернате и в деревне. Дом-интернат у нас - это не просто социальное учреждение, он стал неотъемлемой частью деревни. Идет человек и спрашивает другого: «Ты куда?» - «В домик». «А ты откуда?» - «Из домика».
- Говорят, что в народе его называют Татьянин дом - по вашему имени, так ли это?
- У нас даже письма приходят: деревня Заозерье, Татьянин дом.
- Вы, как директор, чувствуете ли душевное родство с этими людьми, которые живут в доме?
- Да, это моя семья. Но не только моя, а вторая семья всех людей, кто там работает. Наши работники после боя курантов на Новый год сразу бегут поздравлять жильцов. Сегодня писала поздравление с Днём пожилого человека: пишу и плачу. Даже в поздравлении написала: «Вы такие вредные, такие ворчливые, но я вас все равно люблю».
«МЫ ПОВЕРИЛИ»
- А чем заняты люди в доме-интернате? Они чувствуют себя как дома?
- Когда люди поступают в интернат, говорят: «Что вам от меня надо - я приехал доживать». Я отвечаю, что доживать надо было в другом месте, сюда приехал - нужно жить полноценной жизнью. Наша самая главная цель - создавать условия, приближенные к домашним.
Жильцы дома-интерната участвуют в сельской жизни. Организована кружковая работа, трудотерапия. Теплицы у нас есть - огурцы, помидоры выращивают. Есть мастерская. Оборудование мы, кстати, купили тоже за счёт проекта. Жильцы занимаются на ткацком станке. Украшаем разделочные доски Мезенской росписью.
- А ваши проекты сейчас направлены только на жизнь дома-интерната или на обустройство всей деревни?
- Мы пишем каждый год по несколько проектов. ТОС построил школу, сейчас там располагается и школа, и детский сад. Но занята только одна треть, в остальном помещении мы хотим сделать Центр детства и юношества, мы этот проект делаем уже почти 5 лет. Проблема опять же в деньгах и бюрократических препонах.
Совсем недавно сделали площадку для деревенских детей. У нас есть дом-музей «Евстолюшкина горенка». Мы решили сделать его музеем человеческих судеб, о каждой судьбе деревенского жителя собираем папочки.
- Вы на местном уровне, по сути, решаете одну из государственных задач. Получается, что бессмысленно ждать что-то от власти, если самим людям не проявлять инициативу?
- Если даже власть заинтересована, то дело пойдёт уже не так. Люди, которые живут на этой территории, должны сами предлагать решение проблем, потому что им виднее, как их решать. Инициатива должна идти от людей. Власть должна помогать строительством жилья на селе и созданием инфраструктуры. Очень сложно построить дом. Нужна серьезная программа по строительству жилья.
- У нас в области достаточно много заброшенных деревень, людям что делать? Как правильно выбрать направление?
- Готовых рецептов нет. Нужно собрать всех заинтересованных людей и думать. Нужно услышать мнение всех, никого не перебивая. В этом споре что-то должно зародиться.
Мы сидели не один вечер и не так быстро у нас родилась эта идея. Но сейчас - у людей поменялся жизненный уклад, поменялось мироощущение. Мы поверили, что можем изменить жизнь деревни, и у нас получилось.
Досье
Татьяна Николаевна Коротаева. Родилась в деревне Заозерье. Окончила Мезенскую среднюю школу, ПГУ по специальности «учитель начальных классов». Работала в школе деревни Заозерье. С 2004 года – директор ГБСУ АО «Мезенский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Руководитель ОТОС «Заозерье». Депутат районного Собрания. Член общественной палаты. Указом президента РФ за заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
ЗАОЗЕРЬЕ
Заозёрочки! Заозёра!
Вы любимые мои,
Вас я рад увидеть снова,
Дорогие земляки.
Сколько радости и счастья
В те минуты испытал,
Когда шёл я деревенькой
И её не узнавал.
Ты красавицею стала,
В радуге цветов дома.
Только всё-таки мечтал я
Взвоз увидеть у тебя.
Чтоб напомнило мне детство
Босоногое моё,
Землянику в перелеске,
Наше прежнее житьё.
Запах трав на сенокосах
И коровушек в лугах,
И закат багровый солнца,
И восход любви в сердцах.
Там, где устали не зная,
Мы росли на зависть всем,
И года перегоняя,
Там любовь несли в себе.
Автор: Александр Куренгин
Смотрите также:
- Жители Архангельской области болели за Владимира Тарасова на конкурсе участковых →
- Актёр Григорий Антипенко: «Я никогда не смог бы влюбиться в дурнушку...» →
- «Не ныть и не просить». Советы 100-летней северянки →