Я должен получить медаль «Детям войны». Её отправляют по почте, за упаковку и пересыл надо платить самому «медалисту», как это так? Почему нам, пережившим голод и холод, нам, оторванным от своих родителей на 5 лет, не хотят вручить медали в торжественной обстановке?
Вячеслав Петрович Корельский, Архангельск
«Нет, ну какие деньги, если здесь написано БЕСПЛАТНО, даже подчёркнуто БЕС-ПЛАТ-НО?! - волнуется при встрече Вячеслав Петрович. - Да я заплачу эти 299 рублей, но сам факт: медаль надо купить, как товар».
Почему не дают награду?
Я откликнулась на его звонок в тот же день, уже вечером сидела в уютной квартире Корельских на ул. Тимме. Для начала скажу: Вячеслав Петрович - человек позитивный, деятельный, разговорчивый. Нельзя сказать, что он обижен на власть, он просто в недоумении.
«Вот посмотрите, что я ещё обнаружил, - раскладывает он листочки из конверта и подробно рассказывает про свои перипетии. - Здесь написано КАрельский, а я КОрельский. Пришёл я на почту и говорю, мол, мне должна прийти медаль», а в фамилии ошибка. Сотрудница почты посмотрела: «И правда ошибка, ну тогда мы медаль Вам не дадим». Я стал звонить в Москву, на этот самый Императорский монетный двор, откуда пришло письмо, там девушка всё записала и пообещала к Новому году прислать награду. А меня что волнует-то, я ведь уже получал две медали, но нам вручали их в торжественной обстановке. А сейчас что?»
«Как детям скажу?»
А между тем, Вячеслав Петрович помнит своё голодное военное детство, как вчера.
«Я родился в Архангельске, - рассказывает он. - Когда началась война, мне было 4 года. Мама была уже больна раком, ей исполнилось лет 30, молодая совсем, отца забрали на фронт. За нами, мной и двухлетней сестрой Ниной, приехал дедушка и забрал в Плесецк. Всю войну мы пробыли в Плесецке. Бабушка Клава отдала меня в детдом, им тяжело было нас двоих «тащить», есть нечего. Сестра осталась у них, она болела рахитом. Помню, бабушка положит её в корыто деревянное и травами лечит. А я все дни бегал с ребятами. В госпиталь прибежишь, там раненые бойцы то консервы дадут, то ещё что-нибудь. Есть-то хочешь, вот ходишь, ходишь, побираешься. А детдом у нас был через железную дорогу. Бабушка, помню, отведёт меня туда, а мне скучно, хотя ребят там было полно. Ну вот я неделю проживу, откормлюсь - и бежать. В детском доме хорошо кормили. А сбегал я не к бабушке, а к тёте Марусе Калининой, у неё было шестеро детей, весело, вот я там с ними крутился. Тётя Маруся меня бабушке «сдавала». Встретит бабушку в посёлке и говорит: «Слушай, так Славка-то твой опять у нас». Она руками всплеснёт: «Как у вас?!» «Да, он уже три дня живёт». Бабушка приходит, меня за шиворот - раааз и домой! Трижды я так сбегал».
О том, что войне конец, жители Плесецка, как и всей страны, узнали по радио. Маленький Слава каждое утро вместе со взрослыми слушал большое круглое радио, по которому передавали сводки информбюро. Как-то раз услышал: «Война закончилась». И как побежал он к бабушке, она как раз доила козу, и как закричит: «Бабушка! Война-то кончилась! Всё». Бабушка только выдохнула: «Ну, значит, скоро папа ваш приедет». У бабушки было четыре сына и всех забрали на фронт, ей на двоих пришли похоронки. Папа Славки остался жив, он был ранен, лежал в госпитале, написал письмо, мол, я приеду за детьми. Бабушка всё ждала. «Но забрал он нас только через год где-то, - говорит Вячеслав Петрович. - Когда солдаты стали возвращаться с фронта и шли по дороге, я бежал к ним с криком: «Папа, папа!», хватался за них. «Нет, сынок, я не твой папа», - слышал в ответ. Но однажды папа пришёл. Помню, мы лежим - спать пора, а я его рассматриваю и вижу - на стенке висят его часы на гвоздике, большие такие часы - тикают, тикают, а я уснуть не могу. А потом папа уехал, но через какое-то время вернулся, чтобы забрать нас с сестрой. К тому времени он жил с молодой женщиной, Верой Александровной. Хорошо помню, как мы ехали на поезде. В Архангельске он купил санки, посадил нас с сестрой на санки, и мы поехали в квартиру, которую ему дали после войны. Подготовил меня: «Сейчас приедем, вас встретит женщина, это будет ваша мама. И ты, когда зайдёшь, скажи: «Мама, здравствуй». Я был похитрее, зашли в квартиру, она меня поставила на стульчик и говорит: «Сынок, здравствуй». Я отвечаю: «Мама, здравствуй», обнял и поцеловал её. А Нинка не могла назвать её мамой два года. Очень хорошая женщина, она нас с сестрой так любила! Выучила нас».
А что было после войны? «А после войны мы до 12 лет не ели ни яблочек, ни конфеток» - такие вот воспоминания.
Позже Вячеслав Петрович окончил мореходное училище им Воронина, работал на заводе металлоизделий, там познакомился с женой Маргаритой Фёдоровной, потом перешёл на военный завод в Соломбале, сначала работал мастером, а потом начальником цеха. Сейчас у них с женой двое детей, внуки и правнуки…
«Как же я детям-то скажу, что пошёл медаль покупать? А внукам, а правнукам?» - он как будто бы стыдится за власть, за такой её поступок.
И правда, ну неужели нельзя собрать всех «детей войны» в каждом городе, посёлке, селе, да и вручить эти медали. За то, что фашисты отобрали у них детство, здоровье, родителей. Ведь все «дети войны», с которыми я общалась, не могут без слёз вспоминать то страшное и голодное время….
От редакции. Нам бы меньше всего хотелось расстраивать нашего героя, но мы вынуждены написать об этом. «Императорский монетный двор» - это не государственная организация, соответственно и медаль - не государственная награда. Мы позвонили туда, оператор уклончиво ответила, дескать, они просто изготавливают медали. То есть это сувенирная продукция. Это очень цинично. Мы продолжим тему.
* * *
Депутаты областного собрания отказали «детям Великой Отечественной войны» и в статусе, и в выплатах. 25 сентября на сессии Облсобрания они проголосовали против введения такой категории в Архангельской области. В последние годы такие законы у себя приняли два десятка регионов. Свежий пример - Челябинская область, где повышение выплат «детям войны» поддержал вновь избранный губернатор.
Смотрите также:
- «Видела во сне куски белого хлеба». «АиФ» нашел военный детский дневник →
- Мать защитников отечества: «Я знала, что мои сыновья вернутся» →
- «Найдите мне маму!» →