- Сейчас все силы будут брошены на то, чтобы кормить Дальний Восток. Остальному населению мало что останется. И выход тут только один – поднять цену, чтобы народ меньше ел. Раньше говорили, что в год на каждого жителя должна заготавливаться тонна зерна. А сейчас собирают лишь 50 % от потребностей страны. Но производители нашли выход. Знаете, как в колбасе лишь 17 % - мясо, а остальное - всяческие наполнители? Вот так и с хлебом. Зачастую в магазинах уже не встретить хлеб, выпеченный пару дней назад. А почему? Просто производители забирают нереализованный хлеб и снова кидают его в тесто. Это официально разрешено. Правда, хлеб мгновенно становится чёрствым и очень быстро плесневеет».
Какие были травы!
Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: Сегодня в магазинах местных овощей не найти. Картошка - из Дании, морковь - из Израиля, даже кефир везут из Финляндии. Что же происходит с нашим агропромышленным комплексом? Мы никогда не сможем себя прокормить?
Виктор Шишов: Это больной вопрос. Конечно, мы могли бы себя прокормить. Ведь стоит только проехаться по Холмогорскому или Виноградовскому районам и посмотреть, какие там луга, какие травы! При таком плодородии мы бы всем себя могли обеспечить. Но ничего не осталось, поля заросли. Фермы закрыты, разобраны на гаражи. Сейчас, чтобы изменить ситуацию нужно, прежде всего, осмыслить, понять совершённые ошибки, сделать выводы и начать строить.
«До сих пор руки болят»
А.Н., «АиФ-Архангельск»: Существует ли конкуренция между местными производителями? Говорят, что некоторые продукты прицельно не пускают на прилавки.
В.Ш.: Дело даже не в конкуренции. Понимаете, мало пустить продукт на прилавок. Его же можно так задвинуть, что покупатель на него внимания не обратит. Чтобы этого не происходило, надо «дать на лапу». Но вообще, по честному сказать, чем крупнее предприятие, тем лучше и проще ему. Мелким выжить гораздо труднее.
А.Н. «АиФ-Архангельск»: Ну вот. А у нас власти призывают открывать своё дело. Стоит ли вообще влезать в фермерство, насколько это перспективно?
В.Ш.: Пусть попробуют сначала те, кто это предлагает. Я лично на своём опыте знаю, что такое фермерство. Это тяжёлое и неблагодарное занятие. У меня после техникума в личном хозяйстве было 2 коровы, 18 уток и несчётное число кроликов. До сих пор руки болят от нелёгкого труда. А вообще и не надо никому ничего предлагать и агитировать. Если будет выгодно заниматься сельским хозяйством, то люди сами пойдут и будут поднимать и развивать своё дело. А пока этого нет, в фермерство молодёжь никаким калачом не заманишь.
А.Н. «АиФ-Архангельск»: Специалисты анализируют плюсы и минусы от вступления в ВТО. А есть ли прок от этого местным производителям?
В.Ш.: На таком уровне развитии сельского хозяйства, как у нас сейчас в области, нам надо не о ВТО думать, а деньги в развитие вкладывать и вкладывать. Да и для нас, производителей молочной продукции, это ВТО совершенно не нужно. Сами подумайте, лучше детям пить свежее молоко, которое буквально только из-под коровы, а не везти из Европы. Мне, если честно, вообще про импортную продукцию говорить не хочется. Она ведь только с виду красивая, а внутри – ничего хорошего. Но нашим людям уже просто некуда от всего этого деваться.
А.Н. «АиФ-Архангельск»: В начале года агрофирму сотрясали скандалы в связи со сменой директора. Какова ситуация сегодня?
В.Ш.: С 1 сентября приходит новый директор. Уже третий за последние 8 месяцев. Несмотря на то, что количество скота сохранилось, удои падают. Только благодаря тому, что предприятие очень крепкое, оно не погибло, а держится.
Досье:
Виктор Шишов с отличием закончил Вельский сельскохозяйственный техникум и Вологодский молочный институт. Заслуженный работник сельского хозяйства. Почётный гражданин Архангельской области. Вырастил 4 сыновей и дочку.
Смотрите также:
- Колхозы-миллионники. Куда они исчезли, и сможем ли мы возродить село? →
- Начать с учебников. Как фермерам Поморья догнать скандинавов? →
- Блогер Павел Меньшуткин о власти, картошке и…туалетах →