«За 4 года мы полностью обследовали побережье Белого моря. Это была научная работа. Итог такой: сёла умирают, за последние 20 лет мы потеряли их почти все. Где колхозы сохранились, там ещё как-то выживают, а где было мало жителей, их вывезли, и всё-деревни не стало. Очень печально выглядит Карелия, на месте поморских сёл строятся особняки, базы отдыха, там же очень красивые берега» - говорит известный общественный деятель, северодвинец Александр Шаларёв.
В Сюзьме - 60 домов
«Свежий, с холодком под утро, воздух, пахнущий травой, болотцем и теплом нижнего двора, протяжное мычание коров, собирающихся в стадо под переливы пастушьего рожка, позванивание боталов - колокольцев, подвязанных на шею каждой корове, какое-то особенно жалостное, дребезжащее, унылое блеяние овец, перекличка звонкоголосых поморок-хозяек прогоняли последние остатки сна»,-так писала о любимом поморском селе Сюзьма, что в 40 километрах от Северодвинска Ксения Петровна Гемп (российский этнограф, выдающаяся исследовательница Русского Севера-ред.)
«Сейчас там такая тоска, нет уже той Сюзьмы-вздыхает Шаларёв-Дома заброшены, зимой всего человек 17 живёт. Летом, конечно, до четырёхсот отпускников собирается-места-то здесь красивые. Да и село-старинное, со своей историей, когда-то оно было большое, богатое (селу почти 200 лет,-ред)».
И всё же местные жители, как могут, пытаются сделать всё, чтобы их любимое село звучало, как и раньше. Ищут свои «изюминки». Вот, к примеру, назвали улицу в честь Ксении Гемп, построили своими силами часовню, мечтают о том, чтобы построить гостевые домики.
Общественник Александр Шаларёв хочет пойти дальше: создать музей имени исследовательницы. «Где-то год назад мы загорелись идеей возродить Сюзьму, пытались «попасть» в областную программу, но не попали. Зато удалось в этом году: мы получили грант на создание дома-музея имени Ксении Петровны Гемп. Это некий культурный центр, где люди будут собираться, общаться, решать важные вопросы, возможно, и по дальнейшему развитию села. Самосознание людей изменится, люди захотят возрождать село ну и историю сохранить. Со дня на день ждём, когда будут переведены деньги. Сумма, конечно, невелика, всего 300 тысяч рублей, но мы и этому рады».
Для музея Александр и его неравнодушные единомышленники выбрали большой купеческий дом, которому 100 лет. Дом нуждается в ремонте, нужно перекрыть крышу, поменять оконные рамы, полы, перебрать печки. На эти нужды, скорее всего, и пойдут деньги. К слову, в ремонте дома будут участвовать волонтёры.
Властям нет дела
«Мысль-то у нас какая? - делится планами Александр.- Место красивое, земля богатая, рыбалка отличная, там большие пожни, сенокосные угодья. Я с детства там бывал, привязался к тем краям, а потом, как перестройка началась, больно было смотреть на то, как село пустеет. Вот приехал я в очередной раз и загорелся идеей возродить любимое село. Но основная беда в том, что в селе нет электричества. С тех пор, как 20 лет назад был ликвидирован колхоз. Тогда два колхоза объединили, которые были в Нёноксе и Сюзьме, а руководство перевезли в Нёноксу.
Как жители выходят из положения? Кто-то покупает генераторы бензиновые, но это очень дорого. Кто-то до сих пор с керосиновыми лампами сидит. Понятно, что экономику с керосиновыми лампами развивать нельзя. Я знаю, что в Сюзьме есть люди, которые хотели бы фермерством заниматься, но опять же при керосиновых лампах фермерством никто заниматься не будет.
Мы считали, во сколько нам обойдётся восстановление электричества-деньги немалые. Рядом есть село Красное, где всего 9 человек живёт, так там местные власти (село относится к Приморскому району,-ред.) зимой поставили дизель-генератор, и теперь в Красном есть электричество. А здесь проблема в том, что Сюзьму когда-то давно отнесли к Северодвинскому муниципальному образованию, хотя оно и находится в 40 километрах от Северодвинска, а руки у властей никак не дойдут. Люди пишут в прокуратуру, в администрацию Северодвинска, последним трём губернаторам писали, всё без толку… Сегодня и сами жители положительно к относятся к переменам, там ведь даже магазинов нет, без электричества-то как продукты сохранить?»
«Культурное» место
«Вот смотрите, - рассуждает Александр.- У нас много говорят о развитии туризма, а тут под боком такое место! Можно сделать зимний конный туризм, перевозить людей на санях. В селе сохранились частные хозяйства, в которых есть лошади. Можно сделать и культурную мекку. Мы уже говорили с Тимом Дорофеевым (известный российский джазмен, участник легендарной джаз-группы «Архангельск»,-ред.) о том, что в Сюзьме можно организовывать джаз-фестиваль. Здесь с одной стороны удалённость от суетливого города, а другой стороны-совсем недалеко от Северодвинска, есть возможность привозить гостей, можно даже сделать бренд. Как ехать? Сейчас дорогу построили до Нёноксы, а оттуда десять километров. В Сюзьму добираться можно на яхте, катере, катамаранах, по берегу во время отлива-на большой машине типа Урала».
В планах у Александра и создание сайта, а также электронного каталога. «Представляете, как это здорово: заходишь на сайт и попадаешь на виртуальную экскурсию по купеческому дому, любуешься экспонатами». К слову, об экспонатах. Местные жители готовы передать музею всё, что накопилось от предков. Экспонаты уже несут Шварёву, за три месяца, по его словам, музей будет готов. «А с местными жителями договорились так,-поясняет энтузиаст.- Составляем общий каталог, составляем договора о том, что мы не имеем права вывозить экспонаты. А в случае, если что-то случится с нашей организацией, все экспонаты мы вернём хозяевам».
С тех пор, как Шаларёв загорелся идеей возродить Сюзьму, эта мысль никак не даёт ему жить спокойно. Казалось, самой сложной задачей была - разбудить инициативу в жителях села. Но сейчас, когда уже и сами люди хотят «поднять» свою малую родину, остаётся главная и пока неразрешимая проблема: отсутствие средств. «Мы постоянно ведём переговоры с бизнесом, но это тяжело, -вздыхает он.-Сейчас времена «коротких» денег, это общая тенденция, всем нужна быстрая отдача. Вот сейчас создадим музей, уже будет, что показывать, что не просто говорим, а что ремонтируем, приводим в порядок, восстанавливаем, что конкретные дела уже есть, тогда снова продолжим поиск средств…
Досье
Александр Шаларёв
Закончил школу № 12 в Северодвинске, затем институт управления по специальности менеджмент. 13 лет возглавляет различные общественные организации, сначала был председателем экологическая организация «Радуга» в Северодвинске. 3 последних года возглавляет общественную организацию «Поморская Экспедиция». Любимое высказывание: «С измельчением цели мельчает и глубина восприятия мира». Женат, два сына.
Смотрите также:
- «Главное - порядочность». Участковый полиции об особенностях работы в глуби →
- Шахматы для Черномырдина. Как косторез из Ломоносово создает шедевры →
- «Не ныть и не просить». Советы 100-летней северянки →