В нем приняли участие представители региона, Росохранкультуры из Москвы, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, эксперты из Италии. Обсуждение этой темы состоялось в дни проведения в Архангельске международной конференции по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия.
В Архангельской области сосредоточено 487 памятников истории и культуры федерального и 1439 регионального значения. Соловецкий историко-культурный комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, сохранение объектов культурного наследия для Поморья – это не только вопрос сохранения традиций и исторических корней нашей культуры, но и вопрос экономики.
– Для малых городов, которые не обладают высоким экономическим потенциалом, это возможность привлечения туристов, а значит, и развития туристской отрасли, создания новых рабочих мест, – подчеркнул глава региона.
На заседании был поднят ряд проблем, связанных с сохранением культурного наследия. Это и состояние самих памятников, отсутствие у многих из них собственников и пользователей, что приводит к разрушению уникальных построек. Немало трудностей возникает в связи с отсутствием необходимых данных для определения границ охранных зон, что приводит к новому строительству в исторической среде, сносу ветхих памятников и утрате своеобразия территории.
Долгие годы эти вопросы решались неэффективно из-за нехватки финансирования на федеральном и региональном уровнях. Этот пробел начали устранять только в последнее время. На заседании был отмечен и положительный опыт Архангельской области. В частности, в регионе в числе первых в России в 2009 году была создана инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры, принят областной закон, регулирующий отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, действует областная целевая программа «Культура Русского Севера» на 2011-2014 годы. По этой программе в области создается единый государственный реестр памятников истории и культуры, благодаря которому нельзя будет сносить объекты культурного наследия без соответствующего разрешения Правительства России. В этом году будет проведен конкурс на разработку охранных зон Архангельска и историко-культурная экспертиза для признания деревни Кимжа Мезенского района объектом культурного наследия и достопримечательным местом.
– Это позволит придать поселению особый статус, который защитит Кимжу от возможных современных построек и сохранит её исторический облик. Если кто-то захочет построить высотный дом или бетонную дорогу в центре деревни – сделать это уже будет невозможно, – отметила руководитель инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области Ирина Губина.
На заседании правительства поднималась и тема привлечения пользователей и собственников к сохранению объектов культурного наследия. Был приведен в пример и удачный опыт государственно-частного партнерства по сохранению памятников истории и культуры в Архангельске. В этому году собственником исторического здания «Жилой дом Плотниковой и Иванова» на набережной Северной Двины было принято решение о его реставрации и дальнейшем современном использовании.
Глава региона Илья Михальчук поручил проработать вопрос о стимулировании таких владельцев объектов культурного наследия и вместе с тем ужесточить региональные санкции за нарушение сохранности памятников истории и культуры.
Как рассказал начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич, в конце июня в Госдуме РФ будут рассматриваться поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», которые предусматривают целую систему регулирования взаимоотношений власти всех уровней, собственников и пользователей объектов культурного наследия.
Смотрите также:
- Эксперты из Италии поделятся опытом реставрации памятников архитектуры →
- Памятник культуры впервые будет отреставрирован на частные средства →
- 19 августа на Соловках ожидается визит Патриарха Всея Руси Кирилла →