«Ничего не меняется». Бывший милиционер о службе, взятках и «отцах» города

Эдуард Скляров. © / Татьяна Соловьева / АиФ

«Как я пришёл к написанию книги? Внуки стали требовать рассказ о моей жизни. Они знали, что я о своей родне практически ничего не слышал, не хотели стать такими же. Да и книги на милицейскую тему, написанные в Архангельской области, не отражали службу охраны общественного порядка, которой я руководил почти 15 лет, хотя она самая многочисленная и разнообразная», - говорит Эдуард Скляров. Службе, по собственному признанию, он отдал «полжизни».

   
   

Жажда наживы

Татьяна Соловьева, «АиФ-Архангельск»: Как Вам последняя новость: высокопоставленного полицейского, главного антикоррупционера Архангельской области поймали на взятке. Как такое возможно?

Эдуард Скляров: Да что Новожилов? Начальник следственного департамента внутренних дел попался на взятке! Судебная практика - одна из виновников того, что у нас творится по коррупции. Была глупость - взяточников осуждать к штрафу. Понятно, что никто не будет платить штраф в 100-200 млн рублей.  Даже если у человека есть такие деньги, припрятанные, он их никогда не отдаст. Но, как правило, у взяточников нет таких денег. Не посадили, штраф не может исполнить, значит остался безнаказанным. Жажда наживы поразила наше общество. Народ видит, что наверху воруют миллиардами, и каждый думает: «Ну, чёрт возьми! Почему я здесь вот на копейки живу?!» И считают, что тоже можно воровать и ничего за это не будет.

- Ну вот недавно проректору САФУ Таскаеву за взятку в полтора миллиона дали 4,5 года строго режима. Справедливое наказание?

- Достойно того, что натворил. Сумма не такая уж большая, а приговор средний. Но вспомните, ректора медуниверситета Сидорова за то же самое осудили условно - значит, не наказали. «Условка» ведь не наказание. Он может и не будет больше рисковать, но для других - это заразительный пример. У нас почему-то наказывают выборочно отдельных личностей.

- Часто слышим формулировки: «дело не дошло до суда», «дело развалилось». Как разваливают дела?

- Дела разваливают обычно в отношении высокопоставленных лиц. Дело возбуждено, предъявлено обвинение, а потом вдруг дело затребовал, например, Санкт-Петербург. У нас ведь каждый вышестоящий начальник имеет право затребовать дело и взять под свой контроль. А там вообще оно исчезает или дают «условку». Местная общественность тоже успевает потерять над ним контроль…

   
   

 Ободранные стены

- Два года назад полицейским подняли зарплату в 2 раза. Увеличилась и нагрузка и бумажная работа. Итог: люди не выдерживают и, несмотря на высоки зарплаты, бегут из полиции. Если все уволятся, кто будет за порядком-то следить?

- Был период, после перестройки, когда с кадрами обращались безобразно: беспричинно увольняли за любые промахи, а на работу брали по знакомству. Вот тогда самые ценные кадры ушли, а пришли те, кому больше некуда было деться. Из-за этого произошёл провал в милиции. Групповое хулиганство в СССР было ЧП. А после перестройки преступность изменилась. Нагрузка стала дикая. Техническое оснащение, конечно, стало лучше, но оно совершенно не отвечает требованиям времени. Как адвокат, я был в кабинетах, где сидел ещё следователем. Прошло 30-40 лет, а ведь то же самое всё: ободранные стены, ломаные столы! Недавно был у одного дознавателя, дак сесть не на что! Разве можно так с полицией? Да, бегут из-за нагрузки и условий работы. Нужно давать полицейскому время на отдых. Ведь жизнь уже не та, что 30 лет назад, когда интересов кроме кино не было. Нагрузка не позволяет полицейским жить в современных условиях, поэтому они уходят. Не могут смириться с тем, что на работе надо быть и днём и ночью. Надо увеличивать штаты.

Полицейские завалены и бумажной работой. Есть такая форма расследования, как дознание, которым раньше занимались специально выделенные люди. Теперь это делают участковые. Им нужно соблюсти процедурные формальности, каждую бумажечку подшить, подписать, чтоб всё было по форме, иначе суд не пропустит. Участковые не работают с населением, они сидят с бумагами. Нужно создавать службу дознания. Раз есть функция, её нужно обеспечивать. Но не за счёт же других. Даже зарплаты увеличили за счёт того фонда, который существовал.

Сегодня полицейские завалены бумажной работой. Фото: РИА Новости

«Посмотрите на Кострому»

- В вашей книге прочла, что приехав из Саратова, Вы ужаснулись, настолько неухоженным был Архангельск. Так ведь с тех пор почти 50 лет прошло и ничего не поменялось. Почему власть не уважает горожан?

- Потому что привыкли к грязи и считают, что это нормально. Сейчас всё настолько запущено, что исправить всё разом невозможно. Вы посмотрите, тротуаров в городе нет, дворников даже нет.

- Вы были депутатом. Наверняка, не раз ломали голову над улучшением жизни области. К чему пришли?

- Нужно правильно распределять средства. Вот сейчас много разговоров о том, что область обделяет Архангельск, так верните деньги, может быть, городская власть и займётся благоустройством и ремонтом дорог. А у нас одинаковый подход что, к примеру, к Мезени, что к Архангельску. А Архангельск между тем - столица области. Нужно взять пример с Северодвинска в плане грамотного распределения средств.

Я считаю, что ни один мэр, ни один губернатор не болели за город. Руководитель области Борис Попов (1-й секретарь Архангельского обкома КПСС, 1967-1983 гг. - Ред.) хотя бы построил набережную, и она до сих пор есть. Так и хочется сказать и мэру, и губернатору: по телевизору показывают другие города. Ну, неужели вы их не видите? Кострома за 15-20 лет преобразилась, Челябинск весь в мраморе и т.д. А у нас все только делают вид, что работают.

Досье:

Эдуард Скляров родился в 1942 году в Тбилиси. Закончил Саратовский юридический институт и академию МВД СССР. Полжизни посвятил милицейской службе. Был депутатом. Издал несколько книг. Коллекционирование необычных камней привело к созданию музея, где выставлена коллекция. В настоящее время занимается адвокатской практикой. Женат. Есть дети и внуки.