Блогер Анастасия Ломакина 80 дней провела среди вечных льдов. Почти 3 месяца Настя была волонтёром национального парка «Русская Арктика». там она снимала фильм о полярной станции Бухта Тихая, которой в этом году исполнилось 90 лет.
Как она сама пошутила при встрече: «Вот так совпало: на 80 градусе 80 дней». Всё то время, пока Настя изучала «свою» Арктику, она вела дневник. А когда вернулась домой, в Архангельск, опубликовала свои записки в блоге. Вот отрывки из них.
Ловушки-бытовушки
Своя комната, ванная, Интернет - всё это не про Арктику, по крайней мере, не про остров Гукера. В Бухту Тихую едут, как на деревню к дедушке, прочь от цивилизации, лет на сто.
На полярной станции – ол-инклюзив «по-сельски»! Деревянные домики, свежий воздух, туалеты «прямого падения», телефоны в зоне оффлайн. По утрам каша на молоке, вечерами баня с веником. И... тишина, только медведи.
Первая мысль по приезде: как здесь вообще жить! До нас в Тихой девять месяцев людей не было. Но когда мы народились - она словно была не рада! В доме сыро, холодно, света, отопления, да что там, личного пространства нет! Мне указали на койку в углу комнаты, одну из шести, сказали, самая тёплая. Потом завели генератор, зажгли печь, растопили снег в чайнике.
И... затеплилась жизнь на станции. Суровая, временами спартанская, арктическая жизнь. Подъём - ранний, отбой - поздний, кровать - деревянная, удобства - почти уличные. Но при этом заботливое окружение и такая благодать!
Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, да и отвыкаешь от него быстро! Уже через неделю я безропотно стирала руками, драила посуду в тазике, колола дрова и сопела в общей комнате.
Мода от каюр
Зачастую полярники выглядят так, будто цыган ограбили. Целый табор. Причём вынесли всё на себе. Многослойность в тренде! Даже летом на тебе: термобелье, водолазка, толстовка, флиска, жилет, куртка. На ногах: рейтузы, штаны с начёсом, комбинезон на синтепоне, носки (пары три, не меньше). Ну а венчает живую «капусту» - кочерыжка в тёплой шапке, варежки и бафф на носу. Идёшь во всём этом. Кряхтишь и шуршишь... Да так, что медведей крадущихся не слышно. Зато тепло.
Моду в Арктике вообще диктует холод. Там одеваются не от кутюр, а от каюр! Это аборигены Севера такие. Погонщики оленей и собак в нартах. Это они придумали одежду глухого покроя и не мыться. Современные наряды полярников тоже словно против гигиены. Вечерний туалет такой, что в реальный фиг сходишь! Проще потерпеть, чем раздеться. А раздеться хочется. Во-первых, носить столько одежды тяжело. Во-вторых - неудобно. В-третьих, из-за кучи тёплых вещей ты от парней не отличаешься и уж тем более не видишь, как они к тебе относятся. В общем, Арктика не подиум. Там быть модным - значит не выпендриваться!
Храпят и чавкают
Арктические бомжи, сорри - моржи! Хотя первое тоже про них. Шатаются по Арктике, словно без определённого места жительства, валяются где придётся, дурно пахнут.
Нормы приличия - это вообще не про них. Они храпят, чавкают и пукают, не стесняясь. Лежбище похлеще индийских трущоб будет! Учуять такое - за милю можно.
А их красные глаза?! Наркоманские, ей-богу! Ещё маленькие такие, хитрые..
Единственное, что отличает моржей от бомжей, это рацион питания. Ластоногие предпочитают мидий! Гурманы!
На кого похожи льды?
Этот пост про льды Арктики. Мне кажется, они живые! Они умеют говорить (скрипеть, хрустеть, стонать, смеяться). В них столько цвета и света, эмоций и настроения! А их причудливые формы! При наличии фантазии в них можно разглядеть что и кого угодно! Я, например, смотря на айсберги, часто замечала спящих драконов.
10 дней на яхте
«Лучше бы медведи сожрали». Так я думала посреди Северного Ледовитого, лежа в спальном мешке в кают-компании маленькой яхты. Это был нерегулярный рейс Земля Франца-Иосифа - Архангельск. Выполняли его отважные польские покорители Арктики. Двухметровые атлеты, с глазами цвета морской волны. И как таким можно было отказать в компании?! Тем более вернуть меня домой они согласились бесплатно, лишь с одним условием - на яхте не тошнить. Без блефа обещала не блевать! Ну а что, вестибулярка вроде хорошая, проверенная не одним морским круизом, правда на больших судах.
…Шли третьи сутки пути. Впереди ещё неделя. Яхтсменам хоть бы что, а я превратилась в спящую некрасавицу. Не ем, не встаю, не говорю. Вообще боюсь открыть рот, чтоб оттуда ничего не вырвалось! Ох, как сложно было держать обещание. И вообще всё в себе. Морская болезнь накрыла, словно кара небесная. Умываясь солёными, как море, слезами, я проклинала изобретателей яхт. Как можно было придумать такое неустойчивое судно? На уме было лишь одно - желание выбраться на сушу! С ним и проснулась на четвертый день. Я его называю переломным. Именно тогда, впервые за путешествие, мне захотелось не сломать себе шею, а встать и умыться. Собрала всю волю в кулак, встала и прямиком в гальюн. А оттуда уже вернулась совсем другим человеком! Видимо, вместе с остатками сна морскую болезнь смыла. Сразу захотелось поесть, накраситься, пообщаться.
Оставшиеся шесть дней прошли в гармонии с собой и океаном. Я больше не роптала на него и не мечтала целовать землю. Как сказала команда - море меня наконец-то приняло! Так что теперь я морской волк!
Подготовила Наталья Попова
Фото из архива А. Ломакиной и нацпарка «Русская Арктика»
Смотрите также:
- Поселок Поморья в морозы затопляет так, что замерзший лёд блокирует двери →
- Песня души: что мешает развитию парусного спорта в Поморье? →
- «Не ныть и не просить». Советы 100-летней северянки →