Смертельно опасные овощи

   
   

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), продолжает осложняться.

По официальным данным, на 1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы лабораторно подтверждено более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.

Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100 человек. Также регистрируются случаи кишечного заболевания в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания).

Вместе с этим источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи.

На территории Российской Федерации с 2 июня 2011 года до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в странах Европейского Союза. Соответствующее указание подписал Главный государственный санитарный врач России Г. Г. Онищенко.

Европейские овощи изымут

На территории Архангельской области при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области будут особое внимание уделять проверке импортной овощной продукции. При выявлении овощной продукции, страной происхождения которой являются страны ЕС, будут приняты меры по изъятию её из оборота.

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Без самолечения

Важно помнить, что нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.

Смотрите также: