При этом радиоактивных веществ, как в привезённых в Россию грибах и ягодах из соседних стран, в них нет. А вот с ввозимыми овощами и фруктами — кабачками, свеклой, дынями — проблемы есть.
Об этом, как сообщает "Норд Портал", рассказала директор ФГУ Агрохимическая станция "Архангельская" Галина Антропова.
По её словам, в некоторых этих продуктах наблюдается повышенное содержание нитратов.
«Также не всё гладко и с „зелеными культурами“. Например, с укропом и петрушкой. При обследовании в них выявляется повышенное содержание кадмия, — говорит Галина Антропова. — Я бы не рекомендовала покупать овощи и зелень у частников, которые выращивают урожай вдоль автомобильных трасс и около железной дороги. Их продукция содержит свинец и кадмий. Также из-за того, что на территории области находится ЦБК, в некоторой местной продукции, например, в грибах, обнаруживается ртуть и мышьяк».
Но если сотрудники станции "Архангельская" находят какие-либо отклонения в проверяемой продукции, то сразу сообщают об этом в соответствующие инстанции, отметила Галина Антропова.