Как известно, «Макдоналдсы» в России пострадали из-за результатов проверок Роспотребнадзора. Нарушения в них практически одинаковые: в американской еде обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки.
Нет нужной бумажки
Первый «Макдоналдс» в Архангельске сначала обещали открыть в ТЦ «Европарк» 13 августа, но не вышло, затем «жаждущим» дали другую дату - 19 августа, однако ресторан до сих пор закрыт.
Архангелогородцы заподозрили, что открыться «Маку» в связи с последними международными событиями не разрешает Роспотребнадзор. Но это оказалось не так.
До того момента, как в заведении не появятся первые клиенты, управление не может проводить там проверки, а сразу после открытия Роспотребнадзор будет заглядывать в «Мак» еженедельно. Проверять будут соблюдение прав потребителей и санитарного законодательства.
Истинную причину, по которой ресторан ещё не открыт, сообщили в московском офисе сети: застройщик торгового центра, в котором откроется американский общепит, не предоставил акт ввода комплекса в эксплуатацию. По идее, без этой бумажки здание вообще не должно быть открыто для посетителей, но уже не первую неделю в «Европарке» работают и торговые отделы, и фудкорт. Как это?
Жиры и спреды
Тем временем дискуссии о том, нужен ли в Архангельске «Макдоналдс» продолжаются до сих пор. Доктора стоят на своём: это вредная еда! Заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ Валерия Макарова считает, что ежедневное питание фастфудом может привести к ожирению и развитию метаболического синдрома, при котором к ожирению добавляется повышение артериального давления и сахара крови. «Питание ребёнка должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать достаточное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Этого система фастфуда дать не может, а значит, не должна быть основой детского питания», - говорит она.
С ней солидарна и врач-диетолог Архангельской областной клинической больницы Людмила Щукина: «В приготовлении фастфуда повторно может использоваться жир, спреды, в состав которых входят трансгенные жиры, способствующие развитию эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Все хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, жареный картофель, сладкие напитки содержат достаточное количество простых углеводов, приводящих к нарушению обменных процессов. Если вы решили посетить подобный пункт питания, то лучше выбирать блюда с большим количеством овощей, желательно с исключением жареного и сладких напитков».
Смотрите также:
- Осенью в Архангельске откроется первый в регионе McDonald's →
- В воде архангельской реки Кузнечиха обнаружили сальмонеллу →
- 28 утонувших за июль →