Профессор Юрий Барашков о юбилее САФУ и выборах губернатора

От взрослых требуется, чтобы наша молодёжь училась в достойных учебных учреждениях и имела право выбирать, за кем ей идти. © / www.russianlook.com

САФУ был создан на базе Архангельского государственного технического университета, в его состав включены государственные высшие и средние специальные учебные заведения: Поморский государственный университет имени Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж и Северодвинский технический колледж.

   
   

Виртуальный «Русский музей»

- САФУ появился, и ему 5 лет. Но, кажется, за эти годы об университете говорили чаще в связи с коррупционными скандалами, чем с громкими научными открытиями. Не обидно? Оправдались ожидания от объединения вузов, получился ли арктический уклон?

- По поводу коррупционных скандалов... К сожалению, они были и есть. Мир коррумпирован, и это часть нашего менталитета, такова реальность.

Оправдались ли мои ожидания? Да. Я работаю в университете больше 40 лет, и, на мой взгляд, за последние 5 лет преобразования произошли. Безусловно, в лучшую сторону. Улучшился облик базовых зданий университета. Сегодня к ним приятно подойти, войти.  Преобразились интерьеры, благоустройство, появилась новая библиотека. Кстати, было много критики по поводу её строительства. И, на мой взгляд, градостроительно она не на месте, расположена слишком близко к магистрали, ведущей на мост. Но город зачастую развивается не в соответствии с проектами градостроителей, а по своим законам, так было и так будет. Самое главное - с университетской библиотекой в городе появился новый очажок культуры. Библиотека открыта для всех. Там  выставочные залы, прекрасно оборудованный конференц-зал. Даже есть зал мультимедиа, можно запросто «побродить» по Русскому музею. Для детей оборудованы прекрасные кабинеты, где можно обучаться, ставить всяческие физические опыты, - благо, имеется прекрасное оборудование. 

Большие задачи

- А как насчёт открытий мирового или российского масштаба?

- Они будут. Пока же идёт процесс налаживания. Раз университет теперь арктический, а он такой  единственный в России, то есть специализированный по направлению и по смыслу, значит, нам, преподавателям, нужно как можно быстрее встроиться в такую специализацию. Например, есть кафедра теплоэнергетики, она могла бы заняться разработкой электрических ветряных мельниц. Ведь у нас всё арктическое побережье - «ветряный пояс». «Ветряки» были бы оптимальны, чтобы обеспечить электроэнергией такие малые жилые образования, как Амдерма, Диксон и другие. Большие задачи по перегрузке стоят и перед моим  Институтом строительства и архитектуры, ведь в арктическом регионе пока, к сожалению, не ступала нога  архитектора, и строительство ведётся традиционно, как в средней полосе.

Не ноу-хау

- Ближайшие 3 месяца мы все будем наблюдать, как будут проходить выборы губернатора Архангельской области. Пока один реальный претендент - временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Орлов. «Единая Россия» выдвинула ещё 5 своих кандидатов. Остальные партии пока молчат. Как считаете, по какому сценарию пойдёт предвыборная кампания?

   
   

- Пока я настороженно воспринимаю начинающуюся кампанию и даже считаю, что она уже состоялась. Как народному депутату СССР, прошедшему через горнило единственных пока в нашей стране по-настоящему демократических выборов, мне в нашей региональной политической жизни всё небезразлично, имею своё мнение.

«Отставка» губернатора Игоря Орлова (в конце мая президент Владимир Путин принял отставку главы региона и назначил его врио губернатора до сентябрьских выборов. - Ред.) и досрочные выборы - это хитроумный ход. Ведь если бы выборы состоялись в установленный законом срок, то избирательная кампания должна быть объявлена раньше и все желающие кандидаты неспешно могли бы начать её организацию. Подтянуть материальные, организационные и прочие ресурсы. За три месяца до выборов нынешний губернатор должен был бы уйти со своего поста и до дня голосования иметь равные условия по доступу к СМИ со всеми остальными кандидатами. Ну а дальше всё было бы в руках избирателей, которые бы смогли реально выбрать себе достойного лидера.

Так было бы по закону и по справедливости. А что получается сейчас? Досрочные выборы губернатора назначены на 13 сентября сего года, т.е. через три месяца. За это короткое время никто из претендентов не сможет эффективно организовать собственную избирательную кампанию. Каждый шаг Орлова в эти три месяца будет широко освещён во всех местных СМИ, и это не будет нарушением закона о выборах, ибо он действующий губернатор и просто решает в ежедневном режиме проблемы вверенного ему региона. Мало того, согласие президента Путина на отставку и досрочные выборы, естественно, истолковано самим Игорем Орловым и его командой как безусловная поддержка. Согласитесь, что в такой ситуации шансы остальных кандидатов остаются практически нулевыми. Заявленные только что никому не известные ещё 5 кандидатов от «Единой России» будут служить лишь антуражем для Орлова.

- Вам известны эти люди?

- Ни о ком из них я раньше не слышал. Кроме того, идёт расчистка избирательного поля. Я имею в виду недавний арест редактора газеты «Правда Северо-Запада» Ильи Азовского (Азовский известен тем, что жёстко, на грани, критиковал деятельность губернатора и правительства области. Он был задержан 8 июня, против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере. - Ред.).

Начало сентября - время крайне неудачное для обеспечения сколько-нибудь высокой явки. Многие жители в это время - в отпусках или на дачах, и им не до политики.

Однако случай в Архангельской области не является политическим ноу-хау. Подобная практика в последние годы применяется во многих российских регионах. Так что, практически отстранив население от выборов, центральная власть даёт понять губернаторам, кому они обязаны своими постами. 

Досье

Юрий Анатольевич Барашков, профессор Архангельского технического университета; родился 27 июня 1938 г. в г. Архангельске; 1989-1991 - народный депутат СССР от Архангельска и Соловецких островов; краевед, просветитель,  архитектор, педагог, книгоиздатель.

Смотрите также: