В конце октября в Центре профилактики остеопороза Первой городской клинической больницы проводили бесплатные исследования костной ткани. Акция проводилась в честь международного дня борьбы с остеопорозом.
Что такое остеопороз? Мы попросили доктора развеять или подтвердить некоторые мифы относительно болезни.
Миф №1. Остеопороз – это естественный этап старения.
Не совсем так. Есть определённые факторы риска, которые влияют на развитие остеопороза. К ним относят: женский пол, наследственность, снижение роста более чем на 2 сантиметра за год и более чем на 3 сантиметра за всю жизнь, курение, злоупотребление кофе и алкоголем, гиподинамия, дефицит кальция и витамина D в питании. После 40 лет мы начинаем медленно терять минеральные вещества, а у женщин после 50-ти этот процесс резко ускоряется. Заболевание протекает скрыто и не диагностируется вовремя, только тогда, когда уже случается перелом. Но не все пожилые люди болеют остеопорозом.
Миф №2. Остеопорозом болеют только женщины.
Не только. Каждая третья женщина после 50 имеет остеопороз, и каждый четвёртый мужчина этого же возраста имеет остеопению или остеопороз. У мужчин остеопороз чаще возникает на фоне дефицита тестостерона. Мужчины субтильные, малоподвижные, употребляющие никотин и алкоголь тоже подпадают в группу риска. Также есть ряд заболеваний, которые влияют на плотность кости: некоторые эндокринологические заболевания, заболевания желудка, кишечника, печени, почек и т.д. – это так называемый вторичный остеопороз.
Миф №3. У детей остеопороза не бывает.
У детей его быть не должно, и он бывает только в виде вторичного остеопороза: либо когда ребёнок принимает препараты, влияющие на плотность кости, либо когда он болеет определёнными редкими заболевания, которые сопровождаются патологией скелета.
Миф №4. Остеопороз – наследственное заболевание, его невозможно предупредить.
Наследственность, несомненно, влияет на заболеваемость. Блондинки с голубыми глазами, вероятно, заболеют в более раннем возрасте, потому что у них изначально более хрупкая структура кости. Мы всегда оцениваем фактор наследственности. Пациентов, у которых кто-то из родителей ломал шейку бедра, мы начинаем лечить при меньших отрицательных показателях плотности кости, чем обычных пациентов.
Есть факторы риска, на которые нельзя повлиять: наследственность, пол, возраст старше 65 лет, предшествующие переломы, ранняя менопауза и т.д. Но есть и те, на которые повлиять можно, и тогда риск заболевания уменьшится. Это, например, курение, употребление алкоголя, недостаток кальция и витамина D, а также низкая масса тела.
Миф №5. При остеопорозе требуется дорогое и длительное лечение.
Повлиять на костную ткань в течение короткого курса лечения невозможно. Минимальный курс лечения – от 3 до 5 лет. Остеопороз – прогрессирующая болезнь, как только мы прекращаем лечение, процесс возобновляется. Но лечение не дорогостоящее, есть множество препаратов по вполне доступным даже для неработающих пенсионеров ценам.
Миф №6. Остеопороз никак не влияет на качество жизни.
Абсолютно не так. Да, болезнь протекает незаметно, проявляет себе только снижением роста и искривлением позвоночника. Но если человек перенёс перелом шейки бедра, то 50% остаётся инвалидами, прикованными к постели, 25% полностью поправляются, а ещё 25%, к сожалению, погибают в течение года после перелома. Нарушение осанки тоже влияет на качество жизни: это боль в спине, невозможность повернуться или наклониться, поднимать тяжести.
Справка:
Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Протекает бессимптомно. Среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.
Смотрите также:
- В Архангельске всех желающих проверят на остеопороз →
- Дефицит счастья. Как сделать жизнь качественнее? →
- В чём причина бесплодных браков? →