На железнодорожном вокзале Архангельск встретили Масленицу

На железнодорожном вокзале «Архангельск» Северной железной дороги  масленичную неделю встретили праздничным гулянием и дегустацией румяных блинов.

   
   

Перед отправлением поезда «Архангельск-Котлас» пассажиров и всех, кто оказался в этот час на перроне, угощали румяными блинами. Для лакомок - блинчики с вареньем, для любителей пожирнее - с маслом и сметаной.

«Масленица - гостья редкая - раз в год приходит, но долгожданная, - улыбается начальник вокзала Архангельск Олег СТУПИН. - Мы ее уже третий год привечаем, и пассажиры ее полюбили. А нынче она у нас не простая, а со значением: в 2018 году Северная железная дорога отмечает 150 лет, и Масленица - один из подарков от магистрали для пассажиров в юбилейный год».

Фото: пресс-служба «РЖД»

Кроме чая и блинчиков, собравшихся развлекали танцами, частушками и песнями под баян. Некоторые пассажиры не только песни подхватывали, но и в хороводах кружились, своими знаниями о масленичных традициях делились.

«Каждый день блинной недели имеет свое название,  и сегодня как раз встреча Масленицы, - рассказывает пенсионерка Нина Сергеевна. - И мы ее встречаем в таком неожиданном месте – на вокзале. По-моему, замечательно придумано, настроение сразу праздничное!»

Впрочем, за разговорами не забывали блины за обе щеки уплетать да хозяюшек хвалить.

«Блины прямо как домашние - тонкие, вкусные, прожарены хорошо. Я три штуки съел. Можно столько то, всем хватит?», - делится гастрономическими впечатлениями Алексей ГОРЧАКОВ.

   
   

«Тем, кто за фигурой следит, в Масленицу трудно. А я вот не слежу: два блина взяла - себе и дочке», -  направляется к поезду с тарелочкой угощенья Елена Александровна.

Кстати, садиться в вагоны пассажиры не спешили, до последнего в празднике участвовали. Пришлось даже самим артистам за пару минут до отправления поезда паузу в программе сделать и настойчиво пригласить отъезжающих занять свои места.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Масленица - это изначально языческий праздник, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что отведав такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Кстати, на Масленицу нельзя употреблять мясную пищу, разрешены рыба и молочные продукты.

Считалось, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были кулачные бои, взятие ледяной крепости, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в проруби.

Кульминация Масленицы наступает в воскресенье, в народе его еще называют Прощенным. В этот день провожают зиму, сжинают ее чучело,  просят у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Смотрите также: