Свою поездку писатель организовал по маршруту Архангельск-Северодвинск-Соловки. Последние являются ареной событий для его последнего романа «Обитель», удостоенного в 2014 году премии «Большая книга». В свой третий приезд писатель провёл несколько творческих встреч, где высказался на темы, которые волнуют и его, и всех нас: политика, патриотизм, образование.
…О правде и вымысле,
«Один случай, который меня утвердил в том, что я всё правильно делаю, случился уже после написания романа,-рассказывает Прилепин.- В «Обители» есть начальник лагеря Эйхманс – важный персонаж. И уже заканчивая, я подумал, что мне важно написать мою встречу с его дочерью. Я её искал, но найти её не смог и подумал – я же писатель, я могу всё придумать. Я придумал, что я к ней прихожу в гости, общаюсь с ней, она мне рассказывает про своего отца. Взял и написал такую главу. Опубликовал роман, прошло месяца два-три и мне приходит письмо, подписанное Эльвирой Фёдоровной Эйхманс. И она пишет: «Здравствуйте, Захар. Мы с вами никогда не встречались, потому что я последний год живу в США и видеться мы с вами не могли. Я прочитала ваш роман «Обитель» и у меня к вам один вопрос – скажите, пожалуйста, какие у нас общие знакомые, которые рассказали вам мои привычки, мои повадки, мою манеру наливать чай, и те вещи об отце, которые никто вам не может рассказать кроме меня». Я честно ответил ей, что просто придумал всё. Она мне в итоге не поверила, но мы договорились до того, что она мне стала фотографии отца присылать, сказала, что не нашла никаких ошибок в его описании – всё было созвучно тому, что она сама знала. Я понял, что какие-то вещи, которые происходили со мной во время написания этого текста – они не случайны. Поэтому, когда спрашивают, правда ли что всё то, что вы написали – я отвечаю что всё так и было».
… забытом Леониде Леонове…
В Архангельске писатель был дважды. Оба раза приезжал по литературным делам. Первая поездка была связана с книгой о Леониде Леонове, русском советском писателе. Годы гражданской войны он провёл в Архангельске. «Я нашёл место, где стоял дом, в котором он жил с отцом, и здесь выяснил одну из самых больших загадок его биографии о том, что он, маститый русский писатель, лауреат Ленинской и Сталинской премий, был белогвардейским офицером-поделился писатель- Здесь я нашёл об этом документы, люди из вашего архива мне очень помогли - я отлично тут поработал. Второй раз я был проездом – мы летели на Соловки. Поэтому у меня воспоминания только хорошие. И этот центр, эта улица пешеходная мне очень сильно нравится (улица Чумбарова-Лучинского – Ред.). И когда я первый раз тут был - я ещё был начинающим писателем, работал в литературе только два года - у меня брали интервью и сказали, что я второй после Симонова или Фадеева писатель такого уровня, который навещает наш город».
… Соловках…
Есть своё мнение у Прилепина и по поводу вечного спора: закрыть или нет Соловки для туристов? Паломники уже изрядно там потоптались. «Там должен быть музей всех тех страшных событий, что там происходили, там есть действующий монастырь, и это место паломничества. Зачем закрывать острова для туристов? Люди должны приезжать, это совершенно удивительное место. Давайте оставим всё, как есть»-считает он.
…псевдопатриотизме…
О политике говорил немного, но ярко. Досталось молодёжи. (О том, что триллионы государственных денег тратятся на молодых лидеров, а «выхлопа» от их деятельности никакого,-ред.)
«Я никогда не доверял, и не буду доверять подобной молодёжи, потому что это — воспитание породы конформистов, которые воспринимают новую пионерию как средство своего продвижения по карьерной лестнице-таково его мнение.- Это претензия не к ним, а к государству, которое стремительно развращает молодую поросль, воспитывая в них вместо пассионарности, жертвенности, мужества вот этот конформизм. Пример — военные действия на Донбассе. Никто из так называемых молодых лидеров там не появился в качестве военкора или ополченца. (Сам он с начала года 6 раз побывал на Донбассе с гуманитарной помощью-ред.) На протяжении 15 лет государство кормило и воспитывало эту молодёжь. Где она сейчас- непонятно. Мы не видим и не знаем этих персонажей. После завершения военных действий на Донбасе, они вылезут из своих нор и будут твердить о том, что они настоящие патриоты.
…патриотизме…
Россия в каком-то смысле и есть старая добрая Европа. Уровень патриотизма в стране достаточно высок. Когда мы наблюдали акцию «Бессмертный полк», впервые за многие-многие последние годы, четверть века, у меня возникло ощущение, что в России существует колоссальное количество людей, которые чувствуют сопричастность и соприродность этому государству, истории, народу, языку и всему остальному. Вот это и есть идеология.
…ненастоящих медалистах…
Образование у нас хорошее. Правда, стали штамповать золотых медалистов. Я учился в советской школе, и у нас было их было двое, но это были самые умные ребята. Теперь идут соревнования, они делают по 12-13 медалистов. У меня сестра двоюродная – завуч в школе, это она мне рассказала. Вызывает вопросы и ЕГЭ, и введение некоторых западных традиций и тенденций в образование. У нас есть свои советские традиции – куда поскакали, зачем это всё нужно?
…и женщинах
Я написал однажды, что если женщина относится к мужу, к мужчине, как к сыну, то она его портит. А если мужчина относится к женщине, к жене как к дочке, тогда всё будет прекрасно».
Смотрите также:
- Актёр Григорий Антипенко: «Я никогда не смог бы влюбиться в дурнушку...» →
- Губернатор рассказывает о дисциплине и армейской закалке →
- «Не ныть и не просить». Советы 100-летней северянки →