Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам, чтобы быть правым. В преддверии женского праздника предлагаем следующие варианты сервировки праздничного стола.
. На стол, накрытый для ужина, ваза с фруктами уже не ставится, так как фрукты подаются в продолжение вечера, а ставятся или цветы, или большой канделябр с несколькими свечами.
. По обеим сторонам канделябра ставятся два небольших круглых блюда, одинаковой величины со сладкими кушаньями. Подле них по обеим сторонам два продолговатых блюда средней величины с жарким.
. Подле них, по обеим сторонам, два длинных блюда с заливным из рыбы, поросенка или дичи.
. Между этими блюдами ставятся бутылки с водою и винами.
. С правой стороны тарелок - вилки.
. Между каждыми двумя приборами - солоночки.
. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и бокалы для шампанского.
. Между блюдом жаркого и сладким блюдом ставятся десертные тарелочки для сладкого блюда; на верхние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложечки.
. При семейном, дружеском ужине хозяйка дома с одной, а хозяин с другой стороны стола раскладывают гостям сами кушанья.
. Как только кушанья розданы, это блюдо снимается со стола.
Смотрите также:
- Просто и полезно. Какой должна быть настоящая северная кухня? →
- "Маленький супербой" (29.01.2008) →
- "Китайский папа" →