aif.ru counter
05.03.2014 13:04
88

Факел-от чугунка. Паралимпийский огонь зажгли с северным акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 05/03/2014
Михаил Шишов / АиФ

В субботу в Архангельске прошла эстафета паралимпийского огня. Прошла далеко не так помпезно, как ноябрьская эстафета огня олимпийского: дороги на полдня не перекрывали, и толпа на площади профсоюзов не стояла, несмотря на то, что был выходной.

Огонь первого факела зажгли от чугунка, принесённого поморской семьёй и символизирующего северную традицию хранить огонь очага. Начала архангельскую эстафету Татьяна Кравченко, учитель физкультуры в специальных коррекционных классах архангельской школы №8.

Гололёд на тротуарах

Мы прошлись по всему маршруту эстафеты. Несмотря на малое количество рекламы мероприятия, люди стояли вдоль всей набережной. Рядом с финансовым институтом это были студенты, размахивающие флагами САФУ, рядом с Домом пионеров – ребята из кружков, с гитарными чехлами за плечами и с шариками в руках. Ближе к Вечному огню, где должна была пройти финальная церемония, начали попадаться мамочки с колясками и бодрые пенсионеры, подпевающие песни о спорте. Только вот людей с ограниченными возможностями мы не встретили. Неудивительно: местами к ограждению даже здоровому человеку было нелегко подобраться – гололёд сделал тротуары непроходимыми.

Гололед на тротуарах затруднял движение зрителей эстафеты Паралимпийского огня в Архангельске. Фото: Михаил Шишов

«Они стесняются»

На импровизированных трибунах под сценой на площади Мира сидело несколько человек, из которых один ребёнок был в инвалидной коляске. Но большую часть стульев занимали ветераны Архангельской области и, позднее, факелоносцы. К ним присоединилась и призёр чемпионата России по плаванию среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Наталья Олюхова. «Я сама несла факел во время эстафеты олимпийского огня, а теперь приехала поддержать своего тренера, Елену Николаевну Яковлеву, которая была факелоносцем сегодня, - сказала Наталья. – Людей с ограниченными возможностями здесь и правда немного, но мне кажется, что те, кто могут – они пришли. Не у всех есть возможность выйти из дома, чтобы посмотреть это мероприятие».

«Мне кажется, они есть, просто они немного стесняются», - считает чемпионка летней Паралимпиады Светлана Сергеева, которая несла факел на последнем этапе.

Паралимпийские игры традиционно получают меньше внимания, чем Олимпиада. Грустно, что в празднике паралимпийского огня не смогли принять участие те люди, на которых эти игры ориентированы.

Сама Паралимпиада начнётся 7 марта. На играх от Архангельской области выступят биатлонисты Наталья Братюк (Новодвинск), Иван Кодлозёров (Мирный) и Александр Яремчук (Устьянский район).

Эстафета паралимпийского огня в Архангельске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество