243

«Звёздный» пинок. За что медицину Архангельска опозорили на всю страну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Архангельске» №29 21/07/2021

На днях Роспотребнадзором в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации была прервана арктическая экспедиция под руководством российского учёного Михаила Флинта. Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» со 116 людьми на борту вернули из Карского моря в Архангельск. 

Состав и судовую команду после тестов на коронавирус принудительно доставили в несколько архангельских больниц. Сам академик, попав в Архангельскую городскую клиническую больницу № 4, жёстко раскритиковал медицинское учреждение и работу регионального минздрава. Так почему же власти замечают проблемы «под носом», только когда на них указывают известные люди?

«АД» ОСТАЛСЯ 

Михаил Флинт входит в учёный совет Московского центра Русского географического общества. После помещения в Архангельскую больницу № 4 он заявил, что больница в Кызыле в 60-е годы была по состоянию лучше. 

«60 лет назад больница в Кызыле в Туве была лучше, аккуратнее и чище, чем то медицинское учреждение, в которое нас привезли. Это Архангельск, форпост России в Арктике, 350 тысяч населения. И в этом стратегическом для страны арктическом городе - «черная дыра», архангельская городская ковидная больница № 4! - рассказывает журналистам Михаил Флинт. - Самое ужасное, что я сразу увидел: больные, задыхающиеся кашлем, потные и синюшные, лежат в одной палате на соседних кроватях с теми, у кого пока только тесты показали положительный результат. Возможно, с вполне здоровыми людьми! На мой взгляд, это даже не непрофессионализм - это пренебрежение, что в любой работе хуже всего!» - недоумевает океанолог. 

Учёный был поражён отсутствием элементарных дезинфицирующих средств, непроветриванием палат, отсутствием медпрепаратов и компьютерной томографии и сравнил больницу с настоящим адом. Так неужели денег с многомиллиардных сделок на развитие региона не хватает, чтобы обеспечить жителей комфортными больницами?

МИНЗДРАВ ПРОБЛЕМ НЕ ВЫЯВИЛ

После скандала и звонков из Москвы группу учёных из больницы № 4 ночью перевели в госпиталь для ветеранов. Напоследок Михаил Флинт настоятельно рекомендовал министру здравоохранения Поморья вместе с чиновниками из областной администрации провести в больнице № 4 одни сутки. Однако исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский ответил, что нарушений в больницах города не выявлено, более того, все пациенты получают назначенное лечение.

«Если пациенты нуждаются в более серьезном лечении, они переводятся в областную больницу, где есть всё необходимое оборудование для диагностики и лечения сложных случаев протекания болезни, - пояснил он. -?В учреждениях такого типа, как Архангельская городская клиническая больница, наличие компьютерного томографа не является обязательным. Все пациенты сначала попадают в областную больницу, и если обследование не выявляет серьезных изменений, то мы можем направить больного в инфекционное отделение другой больницы, в том числе и горбольницы № 4. Специалисты данных учреждений компетентны и давно занимаются лечением пациентов с COVID-19, грубых нарушений при оказании медицинской помощи выявлено не было».

И всё же в министерстве согласились, что 4-я больница нуждается в ремонте. Он будет проведен в рамках областной программы модернизации первичного звена здравоохранения. «Капитальный ремонт в этом учреждении включен в программу в числе приоритетов», - добавляет Александр Герштанский. Кстати, в начале года министр здравоохранения публично уже пообещал срочно выделить 70 млн горбольнице № 4, но, судя по истории с академиком Флинтом, до сих пор ничего не сделано. Остаётся вопрос: где деньги, про выделение которых минздрав заявлял ранее?

Жители региона больше всего возмущены тем, что областной минздрав реагирует на проблемы в медицинских учреждениях только после всеобщей огласки  и высказываний известных людей.
«Так стыдно и противно! Лично писала обращение в наш минздрав по поводу плесени в стационаре, на которое никто не ответил. Помещение привели в порядок только когда об этом заговорили наши и федеральные СМИ», - делится мнением архангелогородка Ирина Савина.

Начнут ли власти слышать поморов с первого раза и без «звёздного» пинка, покажет только время...

Фото Елены Латинской

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах