58

Вандализм по-поморски. Что заставляет жителей крушить всё вокруг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Архангельске» №29 21/07/2021

Программа по формированию комфортной городской среды  в Архангельске даёт осечки. Власти не ожидали, что после оборудования различных мест отдыха за ними придётся ещё и следить. Как итог участились случаи вандализма, связанные с порчей городских рекреационных зон. 

Почему так происходит? Кто должен следить за благоустройством? И возможно ли пресечь вандализм полностью?

ЭШАФОТ «ЗАРУСЬЕ»

Ещё зимой прошлого года подростки вырвали провода электрического щита и повредили гирлянду на Чумбаровке. Не так давно была совершена кража 30 деревьев с «Аллеи славы». В начале июня неизвестный отломил от арт-объекта «Я люблю Архангельск» половинку сердца, а буквально на днях кто-то испортил две буквы - Н и Г. 

Теперь вандалы добрались и до качелей в парке «Зарусье». В администрации города сообщили, что чинить их не будут, заявив, что аттракцион всё равно сломают.  С кого же спрашивать за разрушения?

«Забота о контроле городских объектов лежит на главах отдельных округов. Они следят за благоустройством, поэтому и проблему с разрушениями тех или иных объектов все решают по-разному. Что касается вандализма, то всё, что может сделать глава округа - это написать заявление в УМВД», - пояснили в Администрации города Архангельска.

Жители ближайших к парку домов заметили, что остатки качелей сильно похожи на помост для казни, и уже дали парку новое символичное название. 

«Эшафот «Зарусье»! То несчастные качели приколотили к земле, а сейчас вообще разломали. А во дворах как всё раскурочено? И ведь молодежь, наверное, буянит! А за ними это чинить никто не будет», - делится мнением архангелогородец Иван Ерёмин.

В полиции преступников могут выследить только по камерам, которые установлены далеко не везде, в основном найти вандалов помогают очевидцы. Но что толкает людей крушить всё вокруг и можно ли это предотвратить?

1% ПОЙДЁТ И РАЗЛОМАЕТ

Директор школы № 77 Илья Иванкин считает, что вандализм полностью искоренить невозможно.
«В процессе воспитательной работы в школе мы, конечно, учим детей правильно относиться к месту, где они живут. Но в любом обществе есть 1% людей, которых хоть заучи, они всё равно пойдут и разломают, - говорит Илья Игоревич. - Просто надо и родителям, и школам, и властям уметь объяснять детям последствия поступков и предупреждать о возможных наказаниях».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Константин Иванов, кандидат биологических наук, клинический психолог, преподаватель САФУ имени М.В. Ломоносова:

- Зачастую такое поведение проявляется либо у людей с психическими расстройствами, либо по примеру общества и взрослых, либо от эмоционального перенапряжения. Поэтому, чтобы сократить количество случаев вандализма, необходимо в первую очередь распространять правильный пример поведения, а во-вторых, тренироваться, возможно, даже с помощью психолога, управлять эмоциями и справляться со стрессом. Нужно учиться направлять энергию в созидательное русло. Это касается и взрослых, и детей, которым родители должны помогать формировать ответственность за свои поступки.

Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах