253

Жители Архангельска и Северодвинска продолжают бороться с застройщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 01/09/2021

Почему отмалчиваются мэры?

В № 33 «АиФ» мы уже писали о том, как жители квартала, расположенного в Архангельске около ЖК «Изумруд», что между улицами Поморской и Серафимовича, отстаивают строительство детского сада.

Строительная компания «Аквилон», принадлежащая одному из самых богатых депутатов России Александру Фролову, изменила «Проект планировки территории» (ППТ). На месте предусмотренного первоначальным проектом детского сада на 125 мест появилось два многоэтажных дома, более чем в 5 раз превышающих по площади ЖК Изумруд. К слову, Александр Фролов является ещё и депутатом от округа, где находится квартал.

Надежда на прокуратуру

На момент, когда вышла первая публикация, комиссия по землепользованию отклонила ППТ. Общее количество замечаний было 29, времени на их устранение - неделя. Новое заседание комиссии было назначено на 12 августа. Впрочем, тогда оно не состоялось и было перенесено на 19-е число. Казалось бы, это могло говорить о серьёзном подходе застройщика к работе над ППТ. Ан нет! 25 августа на официальном сайте города было опубликовано распоряжение главы города об УТВЕРЖДЕНИИ проекта квартала. Того же самого, который отклонили несколькими днями ранее.

«Утверждённый проект по-прежнему содержит 29 оснований для отклонения, - говорит одна из активисток инициативной группы «Жители квартала против нового ППТ» Светлана Эдельштейн. - Среди них - несоответствия градостроительному кодексу, правилам землепользования и застройки и местным нормативам градостроительства. Прошу обратить внимание, что даже одно несоответствие должно вести к отклонению проекта. Перечень оснований для этого с подробными пояснениями жители квартала предоставляли как главе города, так и в Департамент градостроительства».

Жители настаивают на личной встрече с главой города Дмитрием Моревым. Сейчас они собирают подписи под коллективным обращением в прокуратуру Архангельска о незаконном проекте. Весной этого года удалось добиться отмены проекта компании «Аквилон» именно благодаря прокуратуре.

Для тех, кто не понимает, почему так упорствуют активисты, приводим фотографию ЕДИНСТВЕННОГО детсада, который находится в радиусе доступности для жителей квартала. Вот один из корпусов д/с № 113 «Ветерок». В этом здании 1983 года постройки дети весь день проводят в одном помещении, нет спален и столовых, здесь ребят укладывают отдыхать на топчаны, которые вносятся в то же самое помещение, где они только что обедали, а ранее играли.

В другом корпусе этого же детского сада подрядчик сорвал сроки работ по переоборудованию 3-го этажа, где вместо помещений для занятий планировалось размещение дополнительных групп для детей. Теперь 150 детей вынуждены ходить в другие переполненные корпуса сада, в том числе и в тот, который представлен на фото.

11 девятиэтажек

Не только Архангельск, но и Северодвинск высказывает всё больше недовольства действиями застройщика-монополиста. Новостройки вырастают точечно, частоколом, перегораживая города, превращая в сплошные парковки дворы и детские площадки. О благоустроенных парковых зонах и говорить нечего - их просто нет.

«Квартал-100» - так называется территория в центре Северодвинска на берегу Театрального озера, занимающая площадь около 10 га. В начале 80-х годов эту зону пытались облагородить, сажали деревья. С тех пор место пришло в запустение, заросло ивняком, но тем не менее и сейчас оно пользуется популярностью среди местных жителей: северодвинцы приходят сюда гулять, зимой катаются здесь на лыжах, а летом - на велосипедах. Но в феврале этого года между администрацией Северодвинска и холдингом «Аквилон-Инвест» заключён инвестиционный контракт, в соответствии с которым Северодвинск вот-вот лишится этой территории.

Инвестпроект, кстати, первый в нашем регионе, закрепляет обязательства инвестора по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театрального. Но «Аквилон» приобретает право построить на этой территории 11 девятиэтажных жилых домов (примерно 750 квартир).

В эту конфликтную ситуацию пришлось даже вмешаться губернатору Александру Цыбульскому. «Парк там предполагается застройкой, а жилищная застройка - генеральным планом, - сказал он ещё весной. - Есть много тех, кто планирует купить там квартиры. Другое дело: нужно, чтобы застройщик сделал там серьёзные рекреационные зоны».

Кто правее: «Аквилон» или конституция?

Мэр города Игорь Скубенко тогда обнадёжил горожан. «Надо обращать внимание на мнение всех северодвинцев без исключения», - пообещал он. Тем не менее общественные слушания, на которых рассматривали судьбу территории, провели кулуарно, без оповещения жителей.

По мнению северодвинцев, на месте, где уже начались подготовительные работы, должен быть парк! Общественники направляли письма и видеообращения Путину, губернатору Цыбульскому, Совету депутатов и каждому депутату в отдельности, также писали в прокуратуру и главе города Скубенко. Итогом видеообращений стали два штрафа по 10 тысяч рублей, выписанные активисту инициативной группы Сергею Илюхину. Формальный повод - нарушение масочного режима во время съёмки. Зато по существу вопросов представители власти и надзорного ведомства предпочли отмолчаться.

Предложение горожан о проведении референдума по судьбе «Квартала 100» было отклонено уже в восьмой раз. Это очень странно и напоминает попытку лоббирования интересов «Аквилона» местными властями. Жителям Северодвинска не дают возможности воспользоваться конституционным правом на проведение референдума.

Но северодвинцы не собираются сдаваться, они объявили каждое воскресенье днём, когда любой желающий может прийти на площадь к ЦУМу, выпить чаю, обсудить ситуацию с парком и стройкой, подписать петицию, которую впоследствии отнесут в горсовет. Сейчас собрано около 3 тысяч подписей  за обустройство парка. Никаких лозунгов и резолюций. Тем не менее организатор таких встреч Сергей Илюхин решением северодвинского суда признан виновным в организации публичного мероприятия и будет вынужден отплатить ещё один штраф в размере 22 тысяч рублей. Но смелый мужчина продолжает бороться против застройки квартала. «Если ничего не делать, мы навсегда потеряем центр города как общественную зону», - говорит он.

А что же «Аквилон»? Мы задали вопрос представителю компанию Георгию Гудим-Левковичу: собирается ли руководство встретиться с жителями Архангельска и Северодвинска? Ответ нам обещали прислать. Тему продолжим.

Комментарий:

Депутат облсобрания Леонид Таскаев:

- На мой взгляд, должен соблюдаться баланс между неуёмным желанием отдельных коммерсантов-застройщиков обогатиться и интересами тех, кто живёт на застраиваемой территории. Коммерсанты должны активно привлекаться и направляться властью для решения социально значимых задач. Однако на деле мы видим, что действующая власть или самоустраняется от разрешения противоречий, или банально не понимает, что действительно нужно северянам для комфортной жизни, и позволяет крупному капиталу действовать на своё усмотрение.
Когда застройщик, пытаясь урвать себе побольше прибыли, урезает затраты на соцобъект, чиновники просто закрывают на это глаза и оправдывают «рукой рынка». На мой взгляд, такой перекос в сторону капитала является прямым следствием отсутствия в органах власти реальных представителей интересов населения. Одними коллективными петициями дело с мёртвой точки не сдвинешь. Особенно на городском и региональном уровне. Непосредственно изменить ситуацию мог бы приток в органы власти заинтересованных в соблюдении общественных интересов людей. Хотя бы в представительные органы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах