aif.ru counter
181

«Счёт за свечу». Архангелогородцы живут как в каменном веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Архангельске» №45 07/11/2018
Екатерина Емельянова / АиФ

Наталья Колобова рассказывает:  «Наш дом сошёл со свай ещё 5 сентября, мы два месяца живём здесь без света, без газа и воды, помогите нам!»

Небожители в пиджаках

Мы приехали к Наталье в гости в Маймаксу по адресу: улица 40 лет Победы, корпус 1. Дом, который был признан аварийным ещё в 2015 году, сразу же выделяется на фоне других таких же деревянных страдальцев перекосившимся крыльцом, особенно у второго подъезда. Заходим в подъезд, затем в квартиру.  Пол перекошен, в соседнем подъезде уже рухнула печь.

«В акте у нас написано - в доме жить опасно. Но мы живём. Не по своей воле. Я уже хотела у мэрии устраивать пикет, - устало говорит Наталья. - С 17 сентября мы сидим без света. Мы не можем сварить суп, не можем попить горячего чая. Печки можно только подтап­ливать, обычная топка тоже опасна. Меня больше всего возмущает безразличие и равнодушие чиновников. Они как будто вцепились в эти квартиры. Я им объясняла, что не моя мама уронила дом и не я его уронила. Ходила и в мэрию, и в правительство, мне говорят такие вещи, что волосы дыбом встают. Чиновники, сидя на своих рабочих местах, советуют идти жить к друзьям. К мэру Игорю Годзишу меня записали на приём только на январь в следующем году. Это небожители, я ни до кого не могу достучаться».

Коммунальная романтика на улице Победы.
Коммунальная романтика на улице Победы. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

«Выпрашиваем квартиры»

После долгих изнурительных походов по чиновничьим кабинетам семье дали комнату площадью 12 квадратных метров на улице Суфтина. При том что квартира, в которой Наталья живёт сейчас, -  89 квадратных метров, да и просто физически семья из пяти человек (Наталья, её мама, дочь и два взрослых брата) не может разместиться на 12 метрах. «Неизвестно, сколько нам придётся жить в этой квартире, может быть, десятилетия, - говорит Светлана Николаевна, мама Натальи. - Переселения мы дождёмся не скоро, потому что нас сдвигают в очереди, кроме того, нужно подавать в суд и доказывать, что я нуждаюсь в жилье, вставать ещё в одну очередь. Но я же не могу жить 100 с лишним лет!»

Соседка Натальи, Галина Витальевна, которая тоже пока ещё вынуждена жить в несчастном доме на улице Победы, говорит, что квартиру у чиновников приходится выпрашивать, хотя они по всем законам обязаны сами предоставить жильё и желательно несколько вариантов на выбор. «Мы всё ещё живём в этом доме. Выпросили квартиру на Новгородском в «деревяшке», но там должна сначала прийти комиссия, которая будет в середине ноября. Да, да, мы именно выпрашивали, каждую неделю ходили в мэрию, как на работу, или звонили туда».

Что поразительно, жильцам этого дома исправно приходят квитанции за электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Мы уточним в мэрии, какие перспективы по переселению есть у жильцов этого дома? Под какими номерами в очереди они стоят и сколько ещё ждать? Запрос отправили.

Комментарий

Елена Пахомова, помощник руководителя Общества защиты прав потребителей:

- Действительно, в Архангельске остро стоит проблема предоставления маневренного жилья. Людям предлагают жить в квартирах, где на стенах грибок и плесень. Предлагают жильё в других округах, очень далеко, но ведь это крайне неудобно.

2018-й год уже подходит к концу, но жителей ветхих деревяшек так и не переселяют. На проспекте Московском в доме для переселенцев построено только 5 этажей. Дом на проспекте Московский обещали сдать в ноябре, туда должны переехать люди из 38 домов, непригодных для проживания, но уже понятно, что в срок строители не уложатся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах