aif.ru counter

«Найди квартиру». Почему жители архангельских деревяшек не получают жильё

«АиФ» выясняет, где в столице Поморья прячут жилфонд

На дворе XXI век, а некоторые архангелогородцы живот в развалюхах XIX-го.
На дворе XXI век, а некоторые архангелогородцы живот в развалюхах XIX-го. © / Екатерина Емельянова / АиФ

До сих пор в редакцию звонят жители ветхих деревяшек, которые никак не могут получить квартиры. В чём проблема?

Сама нашла

Официально программа переселения из аварийного жилфонда закончилась в 2017 году. Однако многие жители аварийных деревяшек жилья так и не дождались. Сейчас в очереди на расселение по пятому этапу программы 38 домов, в них проживает 236 человек. Но в Архангельской области очереди ждут ещё 29 тысяч 635 человек, их дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года.

В Архангельске на проспекте Московский идёт строительство жилого дома на 300 квартир для переселенцев. Есть ещё один вариант выполнения программы - переселение в муниципальный и государственный жилфонд. Жители ветхих деревяшек, как правило, рады такому решению квартирного вопроса, потому что в очереди приходится стоять годами. В Архангельске есть жители, которые сами находят неприватизированные квартиры (такая практика существует. - Ред.) в надежде на переселение из невыносимых условий. Вот история жительницы Соломбалы Регины Бурмагиной. «Сейчас я живу в Соломбале, в Кемском посёлке, наш дом признан аварийным ещё в 2011 году, но был признан таковым поквартирно, поэтому в программу мы не попали. Половина дома у нас выгорела дотла. Уже семь лет стою в очереди и, не дождавшись переселения, сама нашла пустую квартиру по адресу: улица Тимме, 24. В этой квартире жил мужчина, который умер. Мы провели огромную работу, по сути, за чиновников: обращались в Росреестр, писали губернатору, добились, чтобы квартира перешла в муниципальный жилфонд. Она перешла. Но теперь её выставили на публичный осмотр. И на неё могут претендовать все переселенцы. Конечно, обидно, ведь столько сил на неё потратили».

Кроме того, по информации общественников, многие квартиры то ли прячут, то ли не выставляют для ознакомления по непонятным причинам. «Мы не понимаем: по какому принципу распределяются эти квартиры, - говорит помощник руководителя Общества защиты прав потребителей Елена Пахомова. - Из официального ответа за подписью главы Архангельска Игоря Годзиша следует, что 30 жилых помещений пригодны для вселения граждан, где не требуется ремонт. 22 жилых помещения относятся к маневренному жилфонду, 26 жилых помещений требуют освобождения от вещей. По шестидесяти двум необходимо произвести вскрытие квартир. Мы отслеживаем информацию ежедневно. Например, квартира №192 по адресу: пр. Ломоносова, 90, не была выставлена на сайт, но была предоставлена во исполнение судебного решения от 2016 года, в то время как не исполнены и более ранние судебные решения».

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

«Ждите!»

Мы спросили в администрации Архангельска, почему так происходит и по какому принципу распределяются квартиры. «На сегодняшний день на исполнении находится 1 тыс. 540 судебных решений о предоставлении жилья, - комментирует начальник управления развития городского хозяйства Николай Боровиков. - Судебные акты исполняются в порядке очерёдности вынесения судебного решения в списке решений суда, который составлен в хронологическом порядке (то есть квартиру раньше получает тот, кто раньше получил судебное решение. - Ред.). В настоящее время на сайте мэрии размещена информация о пустующих жилых помещениях, требующих проведения текущего ремонта».

И здесь тоже возникает некий конфликт - потому что одним гражданам предоставили жильё на Втором лесозаводе и на проспекте Московский с ремонтом и сантехникой, а другие вынуждены будут ремонтировать их за свой счёт. Администрация не может провести ремонт из-за отсутствия денег. «Когда мы ходили смотреть квартиру на Тимме, конечно там ужасный запах, внутри настоящая помойка, - делится Регина. - Но мы уже готовы сами оттуда всё вывезти, отремонтировать, провести санитарную обработку, только дайте квартиру, мы больше не можем жить в полусгоревшем доме!» Так что истории с переселенцами пока не видно ни конца ни края. Мы будем следить за ситуацией.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество